The Effect Of Giving Red Guava Juice On Increasing Hb Levels In Adolescent Women Aged 13 - 15 Years Old

Lidia Mispita* -  Universitas Malahayati Bandar Lampung, Indonesia
Susilawati Susilawati -  Universitas Malahayati Bandar Lampung, Indonesia
Zarma H -  Universitas Malahayati Bandar Lampung, Indonesia

Supp. File(s): Research Instrument

Latar Belakang: Anemia terjadi ketika sel darah merah (hemoglobin) atau protein pembawa oksigen didalam sel darah merah berada dibawah kategori normal. Kejadian anemia pada remaja putri di Provinsi Lampung terdapat 69,7% dan kejadian anemia di Pondok Pesantren Nidaul Islam terdapat 30,8%. Jambu biji mengandung zat besi yang dapat menggantikan fe dalam pembentukan hemoglobin sehingga dapat mengatasi anemia.

Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pemberian jus jambu biji merah terhadap peningkatan kadar Hb pada remaja putri usia 13-15 tahun di Pondok Pesantren Nidaul Islam Kecamatan Karya Penggawa Kabupaten Pesisir Barat tahun 2022.

Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan pre eksperiment dan desain one group pretest and posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putri usia 13-15 tahun yang mengalami anemia di Pondok Pesantren Nidaul Islam Kecamatan Karya Penggawa Kabupaten Pesisir Barat berjumlah 30 orang. Teknik sampel yang digunakan yaitu total sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan paired sample t-test.

Hasil: Rata-rata kadar Hb pada remaja putri usia 13-15 tahun sebelum  diberikan jus jambu biji merah adalah 10,47 g/dl dan sesudah diberikan jus jambu biji merah meningkat menjadi 12,387 g/dl.

Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian jus jambu biji merah terhadap peningkatan kadar Hb pada remaja putri usia 13-15 tahun di Pondok Pesantren Nidaul Islam Kecamatan Karya Penggawa Kabupaten Pesisir Barat tahun 2022 dengan p value 0,000.

Saran Diharapkan setelah dilakukannya penelitian ini dapat menambah pengetahuan remaja putri tentang cara mengatasi anemia yaitu dengan mengkonsumsi jus jambu biji merah. Selain itu diharapkan para remaja putri yang menjadi sampel dalam penelitian ini dapat berbagi informasi kepada teman, saudara, dan kerabat lainnya mengenai manfaat jus jambu biji merah untuk meningkatkan kadar hemoglobin.

 

Kata Kunci : Jus Jambu Biji Merah, Kadar Hb, Remaja putri

 

ABSTRACT

 

Background: Anemia occurred when the red blood cells (hemoglobin) or the oxygen-carrying protein in red blood cells fell below the normal category. The incidence of anemia in adolescent girls in Lampung Province was 69.7% while the incidence of anemia at Nidaul Islamic Boarding School was 30,8%. Guava contained substance of Fe in forming Hb therefore it could overcome anemia.

Purpose: To determine the effect of giving red guava juice to increase Hb levels in adolescent women aged 13 - 15 years at the Nidaul Islamic Boarding School, Karya Penggawa District, West Pesisir Regency in 2022.

Methods: This study was quantitative research with a pre-experimental design and one group pre-test and post-test design. The population in this study were all adolescence women aged 13-15 years who had anemia at the Nidaul Islamic Boarding School, Karya Penggawa District, West Pesisir Regency, totaling to 30 people. The sampling technique used was total sampling. Data analysis in this study used paired sample t-test.

Results: The average Hb level in adolescent women aged 13 - 15 years before being given red guava juice was 10.47 g/dl and after being given red guava juice it increased to 12.387 g/dl.

Conclution: an effect of giving red guava juice on increasing Hb levels in adolescent women aged 13 - 15 years at the Nidaul Islamic Boarding School, Karya Penggawa District, West Pesisir Regency in 2022 with a p-value of 0.000.

Suggestion it is hoped that after doing this research, it can increase the knowledge of young women about how to overcome anemia, namely by consuming red guava juice. In addition, it is hoped that the young women who were sampled in this study can share information with friends, relatives, and other relatives about the benefits of red guava juice to increase hemoglobin levels.

 

Keywords : Red Guava Juice, Hb Level, Adolescence Women

 

Supplement Files

Keywords : Red Guava Juice, Hb Level, Adolescence Women

  1. Ahyani, L. N., & Astuti, R. D. (2018). Buku Ajar Psikologi Perkembangan Anak dan Remaja. Universitas Muria Kudus.
  2. Almatzier, S. (2011). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
  3. Andaruni, N.Q.R., & Nurbaety, B.Q. (2018). Efektivitas Pemberian Tablet Besi (Fe), Vitamin C Dan Jus Jambu Tehadap Peningkatan Kadar Hemoglobin (Hb) Remaja Putri Di Universitas Muhamaddiyah Mataram. Midwifery Journal, Vol. 3 No. 2 Juli 2018, Hal. 104-107
  4. Handayani, Trisna Yuni. (2021). Pengaruh Jus Jambu Biji Merah (Psidium Guajava ) Terhadap Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri. Jurnal Kesehatan,Vol. 04 No. 02 (April,2021) : 177-185
  5. Hardimarta, Fp, et al. (2017). Pengaruh Jus Jambu Biji Merah Dalam Meningkatkan Kadar Hemoglobin. Media Farmasi Indonesia, vol. 12, no. 1, 8 Mar. 2017.
  6. Kemenkes RI. (2019). Profil Kesehatan Indonesia 2019. Jakarta: Kemenkes RI.
  7. Listiani, Oktarina. (2018). Pengaruh Pemberiam Tablet Tambah Darah (TTD) dan Jus Jambu Merah Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri. Jurnal Riset Gizi, Vol 6, No.1 (2018): 23-31
  8. Mahmudah, H. (2018). Suplementasi Besi, Dosis Jus Jambu Biji Merah, Kadar Hemoglobin, Status Gizi, Remaja Putri Anemia. Tesis Universitas Sebelas Maret Surakarta
  9. Mega, Hidayat Wijayanegara, Siti Sugih Hartiningsih, Menizibeya O Welcome, Senol Dane. (2019). Effects of Red Guava Juice on Hemoglobin and Hematocrit Levels in Female Adolescent Students with Anemia, J Res Med Dent Sci, 2019, 7(3): 107-112.
  10. Notoatmodjo, S. (2018). Metodologi Penelitian Kesehatan, Jakarta: PT. Rineka Cipta.
  11. Nurbadriyah, Wiwit Dwi. (2019). Anemia Defisiensi Besi. Yogyakarta: Deepublish Publisher.
  12. Permata, Irma Dian. (2021). Remaja Putri Sehat Bebas Anemia Di Masa Pandemi Covid-19. Artikel RSU Haji Surabaya
  13. Prabantini, Dwi. (2013). 18 Makanan Dengan Kekuatan Dahsyat Menangkal Kanker. Yogyakarta: Rapha Publishing.
  14. Prawirohardjo, S. (2016). Ilmu Kebidanan. Jakarta: Yayasan Bina Pustaka.
  15. Proverawati. (2011). Anemia dan Anemia Kehamilan, Yogyakarta: Nuha Medika.
  16. Rahayu dkk., (2019). Buku Ajar Buku Referensi Metode Orkes-Ku (Raport Kesehatanku) Dalam Mengidentifikasi Potensi Kejadian Anemia Gizi Pada Remaja Putri. Yogyakarta: CV Mine
  17. Restipa, Ledia., dkk. (2018). Pengaruh Pemberian Tablet Fe Plus Vitamin C Dibandingkantablet Fe Plus Jus Jambu Biji Merah Terhadap Peningkatankadar Hemoglobin. Jurnal Ilmu Kesehatan (JIK) April 2018 Volume 2 Nomor 1
  18. Rismayani (2020). Efektivitas Jus Jambu Biji Merah Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Dengan Kejadian Anemia. Jurnal of Health Studies Vol 5, No. 1, Maret 2020, pp.75-80
  19. Robertus EA. (2014). Hubungan Antara Status Gizi Dengan Tingkat Kebugaran Jasmani Tim Futsal Putra SMK Daerah Istimewa Yogyakarta Tahun 2014. Skripsi. Universitas Negeri Yogyakarta. 2014
  20. Rusdi, Pagdya Haninda Nusantri. (2020). Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Merah (Psidium Guajava.L) Terhadap Kadar Hemoglobin Penderita Anemia Remaja Putri. Jurnal Kesehatan Andalas, Volume 5; No.3 (Juny, 2020): 603-610
  21. Sari, Rita. (2020). Pengaruh Konsumsi Telur Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Yang Mengalami Anemia. Jurnal Wacana Kesehatan Volume 5, Nomor 2, Desember 2020, pp 574-582
  22. Soebroto, Ikhsan. (2020). Cara Mudah Mengatasi Problem Anemia. Jawa Tengah: Desa Pustaka Indonesia
  23. Sugiyono. (2017). Metode Penelititan Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.
  24. Sulistyoningtyas, S. (2022). Pemberian Jus Jambu Biji Berpengaruh Pada Kenaikan Kadar Hemoglobin Remaja Putri Di Asrama Putri Sma Muhammadiyah 2 Yogyakarta. Jurnal Kebidanan Indonesia, Vol 13 No 1. Januari 2022 (86 - 93)
  25. Tunnisa, Reza. (2018). Pengaruh Pemberian Jus Jambu Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Di Man 1 Bantul Yogyakarta. Skripsi thesis, Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.
  26. WHO. (2019). Anemia in Women and Children. Word Health Organization
  27. Yusnaini,Y. (2014). Pengaruh Konsumsi Jambu Biji (Psidium Guajava. L) Terhadap Perubahan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Anemia yang Mendapat Suplementasi Tablet Fe (Studi Kasus Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Indrapuri Kabupaten Aceh Besar Propinsi Aceh). Master thesis Program Pascasarjana Undip.

Open Access Copyright (c) 2023 Jurnal Kebidanan Malahayati

Policies

Submissions

Other

Focus and Scope
Section Policies
Peer Review Process
Publication Frequency
Open Access Policy
Online Submissions
Author Guidelines
Copyright Notice
Privacy Statement
Author Fees
Journal Sponsorship
Journal History
Site Map
About this Publishing System
JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati)