FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP ANGKA KEJADIAN GIZI KURANG PADA BALITA DI PUSKESMAS BUMIAYU KABUPATEN BREBES: STUDI KUALITATIF

Tahira Aura Raihan, Esti Widiasih, Wijayanti Fuad

Sari


 

Abstrak: Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Angka Kejadian Gizi Kurang Pada Balita Di Puskesmas Bumiayu Kabupaten Brebes: Studi Kualitatif. Berdasarkan data UNICEF Indonesia masuk ke dalam 5 besar negara dengan kejadian gizi kurang yang tinggi. Puskesmas Bumiayu tahun 2021 dengan prevalensi 2,87% dari 3241 anak yang ditimbang hal ini berkaitan dengan penurunan kemampuan fungsional semua sel sistem imun, yang berkontribusi terhadap infeksi pada anak-anak. Akibatnya, sistem pertahanan tubuh akan menurun dan menjadi lebih rentan terhadap infeksi menular, sehingga lebih memungkinkan terjadinya kekurangan gizi pada anak. Penelitian ini termasuk studi kasus kualitatif dengan indeep interview, pemgambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan responden sebanyak 10 responden yang diambil melalui metode triangulasi. Didapatkan mayoritas ibu dengan balita gizi kurang memberi Asi ekslusif, faktor ekonomi terkait terjaminnya kebutuhan, faktor pendidikan orang tua terkait mudahnya memahami informasi, faktor pengetahuan terkait penataan menu, dan cara pemberian MP-Asi yang tidak tepat. Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap angka kejadian gizi kurang pada balita di puskesmas Bumiayu diantaranya ekonomi, pendidikan, pengetahuan ibu, dan cara pemberian MP-Asi yang salah.


Kata Kunci


Gizi Kurang, Balita, Studi Kualitatif

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Andini, E. N. et al. (2020) ‘Faktor – Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi pada Anak Usia 0-23 Bulan Berdasarkan Composite Index of Anthropometric Failure (CIAF) di Wilayah Kerja Puskesmas

Karangayu Kota Semarang’, Jurnal Epidemiologi Kesehatan

Komunitas, 5(2), pp. 104–112. doi: 10.14710/jekk.v5i2.5898.

Bili, A., Jutomo, L. and Boeky, D. L. A. (2020) ‘Faktor Risiko Kejadian Gizi Kurang pada Anak Balita di Puskesmas Palla Kabupaten Sumba Barat Daya’, Media Kesehatan Masyarakat, 2(2), pp. 33–41. doi: 10.35508/mkm.v2i2.2929.

Diniyyah, S. R. and Nindya, T. S. (2017) ‘Asupan Energi, Protein dan Lemak dengan Kejadian Gizi Kurang pada Balita Usia 24-59 Bulan di Desa Suci, Gresik’, Amerta Nutrition, 1(4), p. 341. doi: 10.20473/amnt.v1i4.7139.

Fadjriah, R. N. et al. (2021) ‘Factors associated with the stunting in toddlers in the work area of tikson raya public health center’, Open Access Macedonian Journal of Medical Sciences, 9, pp. 1207–1212. doi: 10.3889/oamjms.2021.6957.

Hulu, V. T. et al. (2022) ‘Tinjauan Naratif: Faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi anak balita’, AcTion: Aceh Nutrition Journal, 7(2), p. 250. doi: 10.30867/action.v7i2.632.

Kemenkes RI (2018) ‘Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018’, Kementrian Kesehatan RI, 53(9), pp. 1689–1699.

Khairunnisa Supriatna, N. et al. (2018) Faktor yang mempengaruhi Gizi Kurang balita di desa Kepek dan Karangtengah Wonosari Gunung Kidul Yogyakarta, Jurnal Kesehatan Madani Medika.

Lastariwati, B. et al. (2019) ‘Peningkatan Kemampuan Ibu Dalam Penataan Menu Sehat Balita Untuk Mencapai Status Kesehatan Prima Di Rejowinangun’, Ppm.

Lestiarini, S. and Sulistyorini, Y. (2020) ‘Perilaku Ibu pada Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) di Kelurahan Pegirian’, Jurnal PROMKES, 8(1), p. 1. doi: 10.20473/jpk.v8.i1.2020.1-11.

Putri, R. F., Sulastri, D. and Lestari, Y. (2015) ‘Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi Anak Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Nanggalo Padang’, Jurnal Kesehatan Andalas, 4(1), pp. 254–261. doi: 10.25077/jka.v4i1.231.

Sains, J. K. (2022) ‘Manajemen Penanggulangan Gizi Kurang Pasca Bencana di Puskesmas Talise Kota Palu’, 05, pp. 312–319.

Sihombing N (2017) Analisis Faktor - Faktor yang mempengaruhi kejadian Gizi Kurang pada anak balita di wilayah kerja Puskesmas Saitnihuta Kecamatan Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan.

Yankey, O., Amegbor, P. M. and Essah, M. (2021) ‘The Effect of Socioeconomic and Environmental Factors on Obesity’, International Journal of Applied Geospatial Research, 12(4), pp. 58–74. doi: 10.4018/ijagr.2021100104.

Yuhansyah, M. (2019) ‘Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu tentang Gizi Pada Anak Balita di Upt Puskesmas Remaja Kota Samarinda’, Borneo Noursing Journal, 1(1), pp. 76–82.




DOI: https://doi.org/10.33024/jikk.v10i11.10817

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Lampung



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.