HUBUNGAN KEPATUHAN MINUM OBAT ANTIHIPERTENSI DAN DIET RENDAH GARAM TERHADAP TEKANAN DARAH PASIEN HIPERTENSI DI POLIKLINIK RUMAH SAKIT PERTAMINA BINTANG AMIN

Dalfian Dalfian, Festy Ladyani, Fachrurazi Fachrurazi

Sari


Abstrak: Hubungan Kepatuhan Minum Obat Antihipertensi Dan Diet Rendah Garam Terhadap Tekanan Darah Pasien Hipertensi Di Poliklinik Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin. Hipertensi atau penyakit darah tinggi merupakan suatu keadaan dimana terjadi peningkatan tekanan darah di atas ambang batas normal yaitu 120/80 mmHg. Kepatuhan pengobatan pasien hipertensi merupakan faktor penting, karena hipertensi merupakan penyakit yang tidak dapat disembuhkan tetapi harus selalu dikontrol atau dikendalikan agar tidak terjadi komplikasi yang dapat berujung pada kematian. Tujuan penelitian  untuk mengetahui Hubungan Kepatuhan Minum Obat Antihipertensi Dan Diet Rendah Garam Terhadap Tekanan Darah Pasien Hipertensi di Poliklinik Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Tahun 2023. Metode penelitian survey analitik dengan menggunakan pendekatan metode cross sectional menggunakan teknik accidental sampling sebanyak 120 sampel keseluruhan. Pengambilan data dimulai pada bulan Mei 2023. Penelitian ini dilakukan di Poliklinik Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung. Data statistik uji chi-square menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian didapatkan responden penelitian berjumlah 54 pasien hipertensidi poliklinik RSPBA. Usia terbanyak ialah 40-49 tahun berjumlah 37 (66,7%) responden, jenis kelamin terbanyak ialah Perempuan berjumlah 40 (74,1%). Tekanan darah dengan paling banyak pada pasien tidak hipertensi (36 responden (66,7%), Kepatuhan minum obat yang patuh pada 50 pasien (92,4%), dan kepatuahan diet garam pada pasien patuh yaitu sebanyak 42 sampel (77,8%). kesimpulan terdapat hubungan tekanan darah dengan kepatuhan minum obat p-value 0,003 dan kepatuhan diet garam pada pasien hipertensi p-value 0,005 di poliklinik Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin 2023


Kata Kunci


Diet garam, Hipertensi, Obat antihipertensi

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Agrina, Rini, S. S., & Halritama, R. (2011). Kepatuhan Lansia Penderita Hipertensi Dalam Pemenuhan Diet Hipertensi.

Kartikasari Kemenkes RI. (2018). Laporan Nasional Riskesdas 2018. Jakarta.

Kemenkes, R. (2014). Pelayanan Dan Peningkatan Kesehatan Usia Lanjut. Jakarta.

Novian, A. (2013). Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Diet Pasien Hipertensi. Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat.

Oktoviani, T., Mahfud, & Koeswandari, R. (2018). Hubungan Kepatuhan Diit Hipertensi Terhadap Tekanan Darah Pada Lansia. Ilmu Keperawatan Universitas Alma Ata Yogyakarta.

PERHI. (2019). Konsensus Penatalaksanaan Hipertensi. Jakarta:Perhimpunan Dokter Spesialis Kardiovaskular Indonesia.

Perki. (2015). Pedoman Tatalaksana Hipertensi Pada Penyakit Kardiovaskular. Jakarta:Perhimpunan Dokter Spesialis Kardiovaskular Indonesia.

PERKI. (2015). Pedoman Tatalaksana Hipertensi Pada Penyakit Kardiovaskular. Jakarta:Perhimpunan Dokter Spesialis Kardiovaskular Indonesia.

Pramana, L. D. (2016). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Tingkat Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Demak II. Skripsi. Fakultas Kesehatan Masyarakat:Universitas Muhammadiyah Semarang.

Purwandari, K. P., & Nugroho, Y. W. (2018). Hubungan Tingkat Kepatuhan Diet terhadap Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Desa Nambangan. University Research Colloqium.

Rahma, D., Suhaema, Luthfiyah, F., & Darawati, M. (2018). Pengaruh Pemberian Jus Campuran Belimbing (Averhoa Carambola Linn) Dan Mentimun (Cucumis Sativus Linn) Terhadap Tekanan Darah Pasien Hipertensi Rawat Jalan Di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Mataram. Jurnal Gizi Prima, 3 (1), 8-17.

Risca, J. f., Wahyuningsih, B. D., & Windartik, E. (2019). Hubungan Kepatuhan Diet Hipertensi Dengan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi.

Tarigan, A. R., Lubis, Z., & Syarifah. (2018). Pengaruh Pengetahuan, Sikap Dan Dukungan Keluarga Terhadap Diet Hipertensi Di Desa Hulu Kecamatan Pancur Batu Tahun 2016. Jurnal Kesehatan, 11 (1), 9-17.

Tarigan, H. N., & Purba, P. H. (2019). Pengaruh Pemberian Belimbing Dan Mentimun Terhadap Penderita Hipertensi Di Desa Lau Kersik Kecamatan Gunung Sitember Kabupaten Dairi. Jurnal Penelitian Keperawatan, 2 (1), 18-23.

Triwibowo, H., Frilasari, H., & Dewi, I. R. (2016). Hubungan Keptuhan Diet Dengan Tekanan Darah Pasien Hipertensi Di Poli Penyakit Dalam RSUD Prof. Dr. Soekandar Mojokerto.

Utami, W. T. (2018). Hubungan Pola Konsumsi Lemak Dan Kebiasaan Minum Kopi Dengan Hipertensi Pada Lansia Di Kelurahan Peguyangan Kecamatan Denpasar Utara. Denpasar:Politeknik Kesehatan Kemenkes Denpasar.

WHO. (2019). Hari Hipertensi Sedunia.

Widjaya, N., Anwar, F., Sabrina, R. L., Puspadewi, R. R., & Wijayanti, E. (2018). Hubungan Usia Dengan Kejadian Hipertensi di Kecamatan Kresek dan Tegal Angus, Kabupaten Tangerang. Jurnal Kedokteran Yarsi, 131-138.

Yulanda, G., & Rika Lisiswanti. (2017). Penatalaksanaan Hipertensi Primer. Majority, 6(1), 25–33.

Yunus, N. M. (2016). Hubungan Kepatuhan Diet Dengan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Pandak 1 Bantul Yogyakarta. Skripsi.




DOI: https://doi.org/10.33024/jikk.v11i3.11570

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Lampung



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.