GAMBARAN ANGKA LEMPENG TOTAL BAKTERI PADA JAJANAN PENTOL BAKAR YANG DIJUAL DI WILAYAH KECAMATAN SUNGAI KUNJANG KOTA SAMARINDA

Fadillah Aryanti E., Suparno Putera Makkadafi, Maulida Julia Saputri

Sari


Abstrak: Gambaran Angka Lempeng Total Bakteri Pada Jajanan Pentol Bakar Yang Dijual Di Wilayah Kecamatan Sungai Kunjang Kota Samarinda. Pentol bakar adalah produk pangan yang bahan utamanya terbuat dari olahan daging dan bahan lainnya. Batas maksimum cemaran mikroba pada bakso daging menurut SNI 3818:2014 untuk nilai ALT adalah 1 × 105 koloni/g. Faktor terjadinya kontaminasi pada pentol bakar dapat melalui udara, debu jalan, penyiapan, pengolahan serta penyajian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah koloni bakteri pada jajanan pentol bakar yang dijual di wilayah Kecamatan Sungai Kunjang Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif observasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah secara accidental dengan jumlah sampel dari 7 pedagang. Sampel pentol bakar diambil lalu dilakukan pemeriksaan Angka Lempeng Total dengan metode tuang menggunakan media PCA. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan hasil dalam berbentuk tabel. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil dari 7 sampel tidak memenuhi syarat sesuai SNI 3818:2014 dengan hasil tertinggi pada kode sampel S1 (2,8 x 107 koloni/g). Persentase Angka Lempeng Total bakteri pada pentol bakar yang dijual di wilayah Kecamatan Sungai Kunjang Kota Samarinda yang tidak memenuhi syarat sesuai SNI 3818;2014 yaitu 100% sesuai SNI nomor 3818 tahun 2014. Dapat disimpulkan bahwa jajanan pentol bakar yang dijual di wilayah Kecamatan Sungai Kunjang Kota Samarinda tidak memenuhi syarat sesuai SNI nomor 3818 tahun 2014.


Kata Kunci


Angka Lempeng Total, Kebersihan, Pentol Bakar

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Andhita Riana, S. S. (2018). Hubungan Kontaminasi Colifrom Dan Skor Perilaku Higiene Sanitasi Pada Pedagang Jajanan Dikantin Sekolah Dan Pedagang Keliling. 13(1), 27–32. Https://Doi.Org/10.20473/Mgi.V13i1.27

Andreas, M. R. O. Y. (2019). Identifikasi Bakteri Patogen Pada Jajanan Bakso Bakar Yang Dijual Di Beberapa Kecamatan Di Kota Medan.

Andries. (2022). Hasil Labor BBPOM , Keracunan Massal Di SDN 29

Gunung Sariak Padang Disebabkan Bakteri Ini.

Badan Pengawas Obat Dan Makanan 2016. (2016a). Annual Report Indonesian National Agency Of Drug And Food Control 2016. In Bpom 2016. Http://Www.Pom.Go.Id/New/Admin/Dat/20171127/Laptah2016.Pdf

Badan Pengawas Obat Dan Makanan 2016. (2016b). Laporan Tahunan Balai Besaar POM Di Padang. In BPOM (Issue Laporan Tahunan Balai Besaar POM Di Padang). Https://Www.Pom.Go.Id/New/Admin/Dat/20190221/Laptah_2016_Bbpo m_Padang.Pdf

Badan Standarisasi Nasional. (2014). Bakso Daging SNI-01-3818-2014.

BSN. (2009). SNI 7387:2009. Batas Maksimum Cemaran Logam Berat Dalam Pangan. Batas Maksimum Cemaran Logam Berat Dalam Pangan, 1–29. Https://Sertifikasibbia.Com/Upload/Logam_Berat.Pdf

Cholid, K. A., Darundiati, Y. H., & Sulistiyani, S. (2022). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Angka Kuman Pada Peralatan Makan Di Rumah Makan Wilayah Perimeter Dan Buffer Area Pelabuhan Sampit. Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip), 10(3), 290–297. Https://Doi.Org/10.14710/Jkm.V10i3.32746

Fitri Nadifah, Maria Yasintha Bhoga, Y. P. (2014). Kontaminasi Bakteri Pada Saus Tomat Mie Ayam Di Pasar Condong Catur Sleman Yogyakarta Tahun 2013. Biogenesis: Jurnal Ilmiah Biologi, 2(1), 30–33. Https://Doi.Org/10.24252/Bio.V2i1.465

Griya, I. M., Parta, A., Made, N., Suardani, A., & Candra, I. P. (2019). Chemical And Microbiological Aspects Of Meatballs In Tabanan City, Bali . Sustainable Environment Agricultural Science, 3(1), 30–34. Https://Www.Ejournal.Warmadewa.Ac.Id/Index.Php/Seas/Article/View/1 38

Hadi, B. R. I., Asih, A. Y. P., & Syafiuddin, A. (2021). Penerapan Hygiene Sanitasi Makanan Pada Pedagang Kaki Lima. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 20(6), 451–462.Https://Doi.Org/10.14710/Mkmi.20.6.451-462

Istiyaningsih, Sulistyani, T., & Saraswati, P. (2020). Penyajian Dan Pemorsian Makanan Pokok Pada Penyelenggaraan Makan Anak Di RSA UGM. Socia Akademika, 6(1), 18.

Jamilatun, M. (2022). Analisis Cemaran Mikroba Angka Lempeng Total ( ALT ) Pada Kue Jajanan Pasar. Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 1(5), 1243–1248.

Kemenkes, R. (2011). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 2052/Menkes/Per/X/2011. 2008, 1–30.

Kemenkes RI. (2011). Permenkes RI No. 1096/Menkes/Per/ VI/2011 Tentang Higiene Sanitasi Jasaboga. Journal Of Chemical Information And Modeling, 53(9), 1689–1699. Https://Peraturanpedia.Id/Peraturan- Menteri-Kesehatan-Nomor-1096-Menkes-Per-Vi-2011/

Kepmenkes. (2003). Kepmenkes NO 942/MENKES/SK/VII/2003 Tentang Pedoman Persyaratan Hygiene Sanitasi Makanan Jajanan. 21. Https://Doi.Org/10.16309/J.Cnki.Issn.1007-1776.2003.03.004

Kemenkes RI. (2004). Persyaratan Kesehatan Lingkungan Rumah Sakit. In CWL Publishing Enterprises, Inc., Madison (Vol. 2004, P. 64). Http://Onlinelibrary.Wiley.Com/Doi/10.1002/Cbdv.200490137/Abstract

Komariam, Msi, Surajudin, D. Purnomo. (2005). Aneka Olahan

Daging.Pdf.

Kurniadi, Y., Saam, Z., & Afandi, D. (2013). Faktor Kontaminasi Bakteri E. Coli Pada Makanan Jajanan Dilingkungan Kantin Sekolah Dasarwilayah Kecamatan Bangkinang. Program Studi Ilmu Lingkungan PPS Universitas Riau, 7(1), 29.

Mayaserli, D. P., & Anggraini, D. (2019). Identifikasi Bakteri Escherichia Colli Pada Jajanan Bakso Tusuk Di Sekolah Dasar Kecamatan Gunung Talang. Jurnal Kesehatan Perintis (Perintis’s Health Journal), 6(1), 30–34. Https://Doi.Org/10.33653/Jkp.V6i1.220

Muhammad Nasir, Vaweli Putri, Hasnawati, Sitti Hadijah, M. A. (2022). Jurnal Media Analis Kesehatan ISSN : 2087 - 1333 (Print) ISSN : 2621 - 955. 13(1), 36–45.

Nasaruddin, M., Utama, S. P., Andani, A., Sosial, J., Pertanian, E., Pertanian, F., & Bengkulu, U. (2015). Nilai Tambah Pengolahan Daging Sapi Menjadi Bakso Pada Usaha Al-Hasanah Di Kelurahan Rimbo Kedui Added Value On Meatballs Beef Processing In Al-Hasanah Home Industry In Rimbo Kedui South Seluma. Agrisep, 14(1), 86.

Nelwan, F., Mananeke, L., & Tawas, H. (2019). Analisis Faktor

Determinan Keputusan Pembelian Digerai Starbucks Manado Town Square. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 7(4), 5147–5156.

Notoatmodjo, P. D. Soekijdo. (2012). Metode Penelitian Kesehatan. PT Rineka Cipta.

Pandie, T., Wuri, D. A., & Ndaong, N. A. (2014). Identifikasi Boraks, Formalin Dan Kandungan Gizi Serta Nilai Tipe Pada Bakso Yang Dijual Di Lingkungan Perguruan Tinggi Di Kota Kupang. Jurnal Kajian Veteriner, 2(2), 183–192.

Prasetyaningsih, Y., & , Fitri Nadifah, W. M. T. (2022). Jurnal Fatmawati Laboratory & Medical Science. Jurnal Fatmawati Laboratory & Medical Science, 2(1), 1–10.

Putria, M. A., Erowati, D., Fitri, & Novita, L. (2022). Higiene Pengolah Dan Pedagang Serta Identifikasi Cemaran Salmonella Sp Pada Bakso Bakar Di Teluk Binjai, Kota Dumai. Jurnal Mutu Pangan : Indonesian Journal Of Food Quality, 9(1), 53–57.

Https://Doi.Org/10.29244/Jmpi.2022.9.1.53

Rafika, N., Irmawaty, & Kiramang, K. (2018). Tingkat Cemaran Bakteri Escherischia Coli Pada Daging Ayam Yang Dijual Di Pasar Tradisional Makassar. Prosiding Seminar Nasional Megabiodiversitas Indonesia, April, 42–50.

Sa’adah, A., Maherawati, M., Hartanti, L., & Mulyani, S. (2021). Cemaran Mikrobia Pada Jajanan Pentol Kuah Di Sekitar Universitas Tanjungpura Pontianak. Foodtech: Jurnal Teknologi Pangan, 4(2), 72.

Https://Doi.Org/10.26418/Jft.V4i2.56924

Setiarto, R. H. B. (2020). Konsep Haccp, Keamanan, Higiene Dan Sanitasi Dalam Industri Pangan. In Books.Google.Com.

Https://Books.Google.Com/Books?Hl=En&Lr=&Id=Mrjoeaaaqbaj&Oi=Fnd &Pg=PA3&Dq=Keamanan+Pangan&Ots=Uuzzw0mrzl&Sig=Ube2jo29cfve o5jfzquypk0zxgm

SNI. (2009). SNI 7388:2009 Batas Maksimum Cemaran Mikroba Dalam Pangan. Standar Nasional Indonesia, 17.

Sundari, S., & Fadhliani. (2019). Uji Angka Lempeng Total ( ALT ) Pada Sediaan Kosmetik Lotion X Di BBPOM Medan. Jurnal Biologica Samudra, 1(1), 25–28.

Suryani, D., & Dwi Astuti, F. (2019). Higiene Dan Sanitasi Pada

Pedagang Angkringan Di Kawasan Malioboro Yogyakarta. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 15(1), 70. Https://Doi.Org/10.24853/Jkk.15.1.70-81

Prasetyaningsih, Y., & , Fitri Nadifah, W. M. T. (2022). Jurnal Fatmawati Laboratory & Medical Science. Jurnal Fatmawati Laboratory & Medical Science, 2(1), 1–10.

Putria, M. A., Erowati, D., Fitri, & Novita, L. (2022). Higiene Pengolah Dan Pedagang Serta Identifikasi Cemaran Salmonella Sp Pada Bakso Bakar Di Teluk Binjai, Kota Dumai. Jurnal Mutu Pangan : Indonesian Journal Of Food Quality, 9(1), 53–57. Https://Doi.Org/10.29244/Jmpi.2022.9.1.53

Suryaningsih, N., & Wijayanti, Y. (2020). Higiene Sanitasi Kantin Dan

Tingkat Kepadatan Lalat Dengan Keberadaan Escherichia Coli Pada Jajanan. Higeia Journal Of Public Health Research And Development, 4(2), 427– 436.

Trigunarso, S. I. (2020). Hygiene Sanitasi Dan Perilaku Penjamah Makanan Dengan Angka Kuman Pada Makanan Jajanan Di Lingkungan Sekolah. Jurnal Kesehatan, 11(1), 115. Https://Doi.Org/10.26630/Jk.V11i1.1739

Wamasnah. (2014). Evaluasi Kerusakan Jalan Pada Ruas Jalan KH. Mas Mansyur Kelurahan Loa Bakung Kecamatan Sungai Kunjang Samarinda. 105(3), 1–14.

Widhiastuti, P. W. (2019). Uji Angka Lempeng Total Dan Identifikasi Staphylococcus Aureus Pada Ikan Tuna Asap Di Pasar Kedonganan Telah. Journal Of Chemical Information And Modeling, 53(9), 1689–1699.

Yusuf, A. M. (2017). Metodologi Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, Dan Penelitian Pengembangan.

Yusuf, B., & Aprianto, F. (2014). Ditinjau Dari Aspek Aktivitas Kendaraan Bermotor Air Quality Study In Samarinda From Number Of Vehicles Activities Aspect. 2.




DOI: https://doi.org/10.33024/jikk.v10i10.11981

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Lampung



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.