UJI AKTIVITAS KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (Ocimum x africanum Lour.) DAN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb.) SEBAGAI ANTIBAKTERI PADA Salmonella typhi

Umi Helpa Adriana, Nofita Nofita, Selvi Marcelia

Sari


Abstrak: Uji Aktivitas Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum x africanum Lour.) Dan Pandan Wangi (Pandanus ammaryllifolius Roxb.) Sebagai Antibakteri Pada  Salmonella typhi. Tumbuhan yang memiliki senyawa aktif yang mengandung beberapa senyawa diantaranya adalah alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, tritepernoid, dan minyak atsiri adalah Daun kemangi dan pandan wangi yang berguna sebagai antibakteri, antikanker,dan antidiabetik. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri. Ekstraksi menggunakan metode maserasi dan pelarut etanol 96%. Pada penelitian ini menggunakan 3 kali pengulangan dengan kontrol positif antibiotic disk ciprofloxacin kontrol negatif aquadest streril, K1, K2, K3, K4 dan K5 Dengan perbandingan ekstrak (1:1). Bakteri yang di uji ialah Salmonella typhi. Hasil dari uji aktivitas kombinasi ekstrak daun kemangi dan pandan wangi yang memiliki aktivitas antibakteri adalah konsentrasi K1 dengan nilai rata-rata 11mm dan konsentrasi K2 dengan nilai rata-rata 8,3mm yang dapat menghambat bakteri Salmonella typhi. Hasil Uji Analisis Stastistik One Way ANOVA diperoleh nilai signifikan sebesar 0,000 (p<0,05). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kombinasi ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum x africanum Lour.) dan pandan wangi (Pandanus ammaryllifolius Roxb.) sebagai antibakteri pada Salmonella typhi pada konsentrasi K1 kategori kuat dan K2 kategori sedang.


Kata Kunci


Antibakteri, Daun Kemangi, Daun Pandan Wangi, Salmonella typhi

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Afifah. 2017. Antimicrobial Effect Of Mangrove Extract On Escherchia Coli And Penicillim Digitatum.

Annisa, A. 2018. Waspada Ancaman Penyakit Tidak Menular. Jakarta: PT.Elex Media Komputindo. Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Daun Pandan Wangi Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Oktober 20, 2020.

Ardiana D, Martha P, Teuku N, Puji A. 2013. Formulasi mouthwash minyak atsiri daun kemangi (Ocimum basilicum L.) serta uji antibakteri dan antibiofilm terhadap bakteri Streptococcus mutans secara in vitro. 2013; 18(2):95-102.

Cita, yatnita parama. 2011. Bakteri salmonella typhi dan demam tifoid. Jurnal kesehatan masyarakat. Vol.6 No.1 , pp.42–46 Darmawati, S, Sembiring, L, et al, 2015.

Jawetz, M, A. 2010. Mikrobiologi Kedokteran, diterjemahkan oleh Mudihardi, E., Kuntaman, Wasito, E. B., Mertaniasih, N.

Dewi, nia yuliani, 2013. Obstruction Of Salmonella Typhi Attachment On The White Mice Enterosit (Wistar) By Polyclonal Antibodi Of Anti Protein Hemaglutinin Of Pilli Sub Unit. Laporan Penelitian Universitas Muhamdiyah Semarang, pp.56–63

Ernawati dan Hasmila I. 2018. Uji fitokimia dan aktivitas antibakteri senyawa metabolit sekunder ekstrak metanol daun mangrove (Rhizophora mucronata).

Fitriani T. 2014. Efektivitas ekstrak daun kemangi (Ocimim Basilicum L.) terhadap penurunan kadar volatile sulfur compounds (vscs) [skripsi]. Makassar: Universitas Hasanudin; 2014.

Sandika, J. dan Suwandi, F.J. 2017. Sensitivitas Salmonella typhi Penyebab Demam Tifoid terhadap Beberapa Antibiotik. Majority Jurnal Kedokteran, 6(1).

Dimpudus, S. A., Yamlean, P. V. Y. & Yudistira, A., 2017, Formulasi Sediaan Sabun Cair Antiseptik Ekstrak Etanok Bunga Pacar Air (Impatiens balsamina L) dan Uji Efektivitasnya Terhadap Bakteri

Staphylococcus aureus Secara In Vitro, Jurnal Ilmiah Farmasi, 6(3), p. 209

Khomsatun dan Febrina. 2017. Efektivitas Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum sanctum) Sebagai Biolarvasida Terhadap Kematian Larva

Aedes aegypti. Jurnal Keslingmas, 37, (4), 405-534.

Prameswari, O. M., dan Widjanarko, S. B., 2014, Uji Efek Ekstrak Air Daun Pandan Wangi Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Dan Histopatologi Tikus Diabetes Mellitus, Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol.2 No.2 p.16-27.

Alfiah, R., Rieska, K. and Siti, M. 2021. ‘Efektivitas Ekstrak Metanol Daun Sembung Rambat (Mikania micrantha Kunth) terhadap Pertumbuhan Jamur Candida albicans’, Journal Protobiont, 4(2), pp. 52–57.

Misna Diana, K. 2016. Aktifitas Antibakteri Ekstrak Kulit Bawang Merah (Allium cepa L .) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Antibacterial Lactivity Extract Of Garlic (Allium cepa L .) Skin Agains Staphylococcus aureus. Galenika, 3(March), 84–90.

Verawati V, Nofiandi D, Petmawati P. Pengaruh Metode Ekstraksi Terhadap Kadar Fenolat Total Dan Aktivitas Antioksidan Daun Salam (Syzygium Polyanthum (Wight) Walp.). Jurnal Katalisator. 2017;2(2):53-60.




DOI: https://doi.org/10.33024/jikk.v11i1.13034

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Lampung



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.