PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) LAMPUNG TERHADAP GANGGUAN KOORDINASI MOTORIK TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) JANTAN GALUR SPRAGUE-DAWLEY YANG DIINDUKSI MONOSODIUM GLUTAMAT

Bimo Husodo, Anggraeni Janar Wulan, Selvi Rahmawati

Sari


Konsumsi monosodium glutamat berlebih dapat bersifat neurotoksik. Senyawa kafein dan asam klorogenat yang terkandung di dalam biji kopi disebut memiliki potensi sebagai anti inflamasi dan agen neuroprotektif. Konsumsi kopi diasumsikan dapat memperbaiki fungsi kognitif, tingkah laku, pemrosesan informasi dan koordinasi motorik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak biji kopi robusta Lampung terhadap gangguan koordinasi motorik. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain Rancangan Acak Lengkap dan pendekatan Posttest Only Control Group Design. Sampel terbagi ke dalam 5 kelompok, yaitu K- (aquades), K+ (MSG 4 g/kgBB/hari), P1,P2,dan P3 (MSG 4 g/kgBB/hari dan ekstrak biji kopi robusta lampung 1,5 ml/200gBB/hari konsentrasi 0,03 g/ml;0,06 g/ml;0,12 g/ml secara berurutan). Masing-masing kelompok terdiri dari 5 ekor tikus. Penilaian koordinasi motorik dilakukan dengan menggunakan media balance beam test berdiameter 28 mm dan Panjang 100 cm. Hasil rerata waktu balance beam test pada K+,K-,P1,P2,dan P3 secara berurutan adalah 10,8 ,4,0,3,2,4,4,3,0. Uji One Way ANOVA didapatkan nilai p=0,000. Uji Post Hoc LSD terhadap koordinasi motorik menunjukkan perbedaan yang bermakna antara K- dengan K+, K+ dengan P1, K+ dengan P2, K+ dengan P3. Kesimpulannya terdapat efek pemberian ekstrak biji kopi robusta Lampung terhadap gangguan koordinasi motorik pada tikus putih jantan galur Sprague Dawley yang diinduksi Monosodium glutamat.


Kata Kunci


Kopi Robusta; Monosodium Glutamat; Koordinasi Motorik

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Afsari IGAN, Fitriani H, Suroso TA, 2019,The Effectiveness of Lemon Juice (citrus limon) on Purkinje Cell of White Male Mice (mus musculus) Cerebellar Cortex That Exposed by Monosodium Glutamate. ICASH. 4 : 171-6

Anggreani E, Lee CY. 2017. Neuroprotective effect of chlorogenic acids against Alzheimer’s disease. Int J Food Sci Nutr Diet. 6(1):330-7

Chakraborty SP. 2019. Patho-physiological and toxicological aspects of monosodium glutamate. Toxicol Mech Methods. 29(6):389-96

Dewi NR. 2018. Pengaruh pemberian ekstrak etanol rempang lengkuas terhadap gambaran histopatologi tikus yang telah diinduksi oleh MSG. Skripsi. Jurusan Pendidikan Dokter. FK Unila. Bandar Lampung

Hedström AK, Mowry EM, Gianfrancesco MA, Shao X, Schaefer CA, Shen L et al. 2016. High consumption of coffee is associated with decreased multiple sclerosis risk; results from two independent studies. J Neurol Neurosurg Psychiatry. 87(5): 454-60

Herbet M, Korga A, Grzywacz M, Izdebska M, Chmiel I, Poleszak E et al. 2017. Chronic Variable Stress is Responsible fot Lipid and DNA Oxidative Disorders and Activation of Oxidative Stress Response Genes in the Brain of Rats. J Oxid Med Cell Long. 1-10. ID : 7313090

Kurihara K. 2015.Umami the fifth basic taste: history of studies on receptor mechanisms and role as a food flavor. BioMed research international. Hindawi Publishing Corporation. 15(1): 1-10

Kolahdouzan M, Hamadeh MJ. 2017. The neuroprotective effects of caffeine in neurodegenerative diseases. CNS Neurosci Ther. 23(4): 272-90

Lee M, Mcgeer EG, Mcgeer PL. 2018. Neurobiology of aging quercetin , not caffeine , is a major neuroprotective component in coffee.NLM. Elsevier Inc 46(5):113-23

Mateus JM, Ribeiro FF, Gomes MA, Rodrigues RS, Marques JM, Sebastilão AM, et al. 2019. Neurogenesis and gliogenesis: relevance of adenosine for neuroregeneration in brain disorders. J Caffeine Adenosine Res. 9(4): 129- 44

Nehlig A. 2016. Effects of coffee/caffeine on brain health and disease: what should i tell my patients?. Pract Neurol. 16(2): 89-95

Owoeye O, Salami OA. 2017. Monosodium glutamate toxicity: sida acuta leaf extract ameliorated brain histological alterations, biochemical and haematological changes in wistar rats. J. Biomed. 20 (2):173-82

Prastiwi D, 2015. Pengaruh Pemberian monosodium Glutamat Terhadap Koordinasi Motorik dan Jumlah Sel Purkinje Cerebellum Tikus Wistar (Rattus norvegicus) Jantan Remaja. [Thesis] UGM : Yogyakarta

Qi H, Li S. 2014. Dose-response meta-analysis on coffee, tea and caffeine consumption with risk of Parkinson’s disease. Geriatr Gerontol Int. 14(2): 430-9

Ramalho JB, Izaguirry AP, Soares MB, Spiazzi CC, Pavin NF, Affeldt RF, Lüdtke DS, et al. 2017. Selenofuranoside improves long-term memory deficits in rats after exposure to monosodium glutamat Involvement of Na, K-ATPase activity. Physiol Behav. 184 (2018) 22-33

Randriani E, Dani, Supriadi H, Syafaruddin. 2016. Ekspresi fenotipik klon kopi robusta "sidodadi" pada tiga ketinggian tempat. J. TIDP. 3(3): 151-8

Rosiana N. 2020. Dinamika pola pemasaran kopi pada wilayah sentra produksi utama di Indonesia. Jurnal Agrosains dan Teknologi. 5(1). 1-10

Shan J, Suzuki T, Suhandy D, Ogawa Y, Kondo N. 2014. Chlorogenic acid (CGA) determination in roasted coffee beans by Near Infrared (NIR) spectroscopy. Agric Biol. 7:139-42

Sharma A, Prasongwattana V, Cha'on U, Selmi C, Hipkaeo W, Boonnate P et al. 2014. Monosodium glutamate (MSG) consumption is associated with urolithiasis and urinary tract obstruction in rats. PLoS ONE. 8(9):1–9

Sherwood LZ., 2014. Fisiologi Manusia dari Sel ke Sistem. Edisi 8. Jakarta: EGC

Sulastri S. 2017. Analisis kadar monosodium glutamat (MSG) pada bumbu mie instan yang diperjualbelikan di koperasi wisata.Jurnal media laboran analis kesehatan. 7(1). 5-9




DOI: https://doi.org/10.33024/jikk.v11i4.13579

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Lampung



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.