UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN MANGGIS (Garcinia mangostana L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus dan Escherichia coli

Nova Rindani Sofyana, Herlinawati Herlinawati, Musyarrafah Musyarrafah, I Gede Angga Adnyana

Sari


Penyakit infeksi masih menjadi penyebab tingginya angka kesakitan dan kematian di dunia. Penyakit infeksi dapat disebabkan oleh bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Salah satu bahan alam yang dapat digunakan sebagai antibakteri adalah daun manggis (Garcinia mangostana L.)  karena mengandung senyawa metabolit sekunder berupa alkaloid, triterpenoid, flavonoid, tanin dan saponin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun manggis terhadap S. aureus dan E. coli. Penelitian ini menggunakan metode ekstraksi maserasi selama 72 jam menggunakan pelarut etanol 96%. Rancangan yang digunakan berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 kelompok perlakukan dan 2 kontrol (kontrol positif ciprofloxacin dan kontrol negatif aqudes). Data yang didapatkan dianalisis menggunakan SPSS versi 23. Hasil dari uji bivariat menunjukan terdapatnya perbedaan bermakna (p<0,05) zona hambat kelompok perlakuan dengan kontrol positif dan negatif (S. aureus, p-value 0,001 dan E. coli, p-value <0,01). Pada S. aureus didapatkan diameter zona hambat pada 4 kelompok perlakuan. Zona hambat terbesar adalah 17,5 mm pada konsentrasi 100% dan zona hambat terendah adalah 14,5 pada konsentrasi 25%. Pada E. coli diameter zona hambat hanya pada konsentrasi 100% sebesar 2,25 mm. Pada penelitian ini disimpulkan bahwa ekstrak daun manggis memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri S. aureus dan E. coli.


Kata Kunci


Infeksi Bakteri; Mikroorganisme Patogen; Antimikroba; Bahan Alam

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Abriyani, E., Mursal, I. L. P., Fikayuniar, L., & Hasnimar, H. (2023). Karakterisasi Katekin Dan Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Bunga Kangkung Pagar (Ipomea carnea). Jurnal Buana Farma, 3(2), 18–23. https://doi.org/10.36805/jbf.v3i2.800

Afnizar, M., Mahdi, N., & Zuraidah. (2016). Uji Aktivitas Anti Bakteri Ekstrak Daun Mahkota Dewa Phaleria macrocarpa Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Prosiding Seminar Nasional Biotik 2016, 293–300.

Atika, S., Ihwan, I., & Tandah, M. R. (2018). Analisis Efektivitas Biaya Penggunaan Antibiotik Siprofloksasin Dan Seftriakson Pada Pasien Infeksi Saluran Kemih Rawat Inap Di Rsu Anutapura Palu Tahun 2016-2017. Jurnal Ilmiah As-Syifaa, 10(2), 134–140. https://doi.org/10.33096/jifa.v10i2.336

Aziz, F., Lestari, F. B., Indarjulianto, S., & Fitriana, F. (2022). Identifikasi dan Karakterisasi Resistensi Antibiotik Terduga Staphylococcus aureus pada Susu Mastitis Subklinis asal Sapi Perah di Kelompok Ternak Sedyo Mulyo, Pakem, Sleman Yogyakarta. Jurnal Ilmu Peternakan Dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), 12(1). https://doi.org/10.46549/jipvet.v12i1.226

Diniatik, D., & Anggraeni, R. S. (2021). Antibacterial (Staphylococcus aureus and Escherichia coli) and Antifungal (Saccharomyces cerevisiae) Activity Assay on Nanoemulsion Formulation of Ethanol Extract of Mangosteen Leaves (Garcinia mangostana L.) as Fruit Preservative. Journal of Food and Pharmaceutical Sciences, 9(1), 351–365. https://doi.org/10.22146/jfps.1008

Diyantika, D., Mufida, D. C., & Misnawi. (2017). Perubahan Morfologi Staphylococcus aureus Akibat Paparan Ekstrak Etanol Biji Kakao (Theobroma cacao) secara In Vitro The. Journal of Agromedicine and Medical Sciences, 3(1), 25–33.

Fitriani, T., & Nashihah, S. (2021). Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Daun Rambai (Sonneratia Caseolaris (L) Engl) terhadap bakteri Propionibacterium acnes DAN Staphylococcus epidermidis. JFIOnline | Print ISSN 1412-1107 | e-ISSN 2355-696X, 13(1), 40–53. https://doi.org/10.35617/jfionline.v13i1.65

Hainil, S., Elfasyari, T. Y., & Sulistya, R. I. (2021). Identifikasi Bakteri Escherichia coli Susu Kedelai Murni di Pasar Jodoh Kota Batam. Jurnal Surya Medika, 7(1), 25–30. https://doi.org/10.33084/jsm.v7i1.2155

Henaulu, A. H., & Kaihena, M. (2020). Potensi Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus (L.) DC) Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli dan Staphylococcus aureus In Vitro. Biofaal Journal, 1(1), 44–54. https://doi.org/10.30598/biofaal.v1i1pp44-54

Jawetz, M. & A. (2019). Mikrobiologi Kedokteran (27th ed.). Penerbit Buku Kedokteran: EGC.

Kamboj, P., Sarkar, S., Gupta, S. K., Bisht, N., Kumari, D., Alam, M. J., Barge, S., Kashyap, B., Deka, B., Bharadwaj, S., Rahman, S., Dutta, P. P., Borah, J. C., Talukdar, N. C., Banerjee, S. K., & Kumar, Y. (2021). Methanolic Extract of Lysimachia Candida Lindl. Prevents High-Fat High-Fructose-Induced Fatty Liver in Rats: Understanding the Molecular Mechanism Through Untargeted Metabolomics Study. Frontiers in Pharmacology, 12(April), 1–12. https://doi.org/10.3389/fphar.2021.653872

Kobayashi, S. D., Malachowa, N., & Deleo, F. R. (2015). Pathogenesis of Staphylococcus aureus abscesses. American Journal of Pathology, 185(6), 1518–1527. https://doi.org/10.1016/j.ajpath.2014.11.030

Kumakauw, V. V., Simbala, H. E. I., & Mansauda, K. L. R. (2020). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Sesewanua (Clerodendron Squamatum Vahl.) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Escherichia coli dan Salmonella typhi. Jurnal MIPA, 9(2), 86. https://doi.org/10.35799/jmuo.9.2.2020.28946

Mochammad Maulidie Alfiannor Saputera, Tio Widia Astuti Marpaung, N. A. (2019). Konsentrasi Hambat Minimum (Khm) Kadar Ekstrak Etanol Batang Bajakah Tampala (Spatholobus Littoralis Hassk) Terhadap Bakteri Escherichia Coli Melalui Metode Sumuran. Jurnal Ilmiah Manuntung, 5(2), 167–173.

MZ, A. R., Wijaya, I. G. P. S., & Bimantoro, F. (2020). Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Kulit pada Manusia dengan Metode Dempster Shafer. Journal of Computer Science and Informatics Engineering (J-Cosine), 4(2), 129–138. https://doi.org/10.29303/jcosine.v4i2.285

Normaliska, R., Sudarwanto, M. B., & Latif, H. (2019). Pola Resistensi Antibiotik pada Escherichia coli Penghasil ESBL dari Sampel Lingkungan di RPH-R Kota Bogor. Acta VETERINARIA Indonesiana, 7(2), 42–48. https://doi.org/10.29244/avi.7.2.42-48

Nurhayati, L. S., Yahdiyani, N., & Hidayatulloh, A. (2020). Perbandingan Pengujian Aktivitas Antibakteri Starter Yogurt dengan Metode Difusi Sumuran dan Metode Difusi Cakram. Jurnal Teknologi Hasil Peternakan, 1(2), 41. https://doi.org/10.24198/jthp.v1i2.27537

Pangow, M. E., Bodhi, W., & Queljoe, E. De. (2018). Skrining Fitokimia dan Uji Toksisitas Dari Ekstrak Etanol Daun Manggis (Garcinia mangostana L.) Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). PHARMACON (Jurnal Ilmiah Farmasi), 7(3), 97–209.

Paputungan, A. N., Lolo, W. A., & Jayanto, I. (2019). Aktivitas Antibakteri Dan Analisis Klt-Bioautografi Dari Fraksi Daun Manggis (Garcinia mangostana L.). Pharmacon, 8(3), 525. https://doi.org/10.35799/pha.8.2019.29326

Pinarsi, E. (2021). Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi N-Heksan, Etil Asetat Dan Air Daun Leunca (Solanum nigrum L) Terhadap Bakteri (Staphylococus aureus dan Escherichia coli). Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal, 6(1), 11–20. https://doi.org/10.52447/inrpj.v6i1.1848

Putri, R. M., Diana, V. E., & Fitri, K. (2019). Perbandingan uji aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol bunga, daun dan akar tumbuhan rosella (Hibiscus sabdariffa L.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Dunia Farmasi, 3(3), 131–143.

Rahmawatiani, A., Mayasari, D., & Narsa, A. C. (2020). Kajian literatur: aktivitas antibakteri ekstrak herba suruhan (Peperomia pellucida L.). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 117–124. http://prosiding.farmasi.unmul.ac.id/index.php/mpc/article/view/416/399

Reska Julianti. (2017). Reska Julianti (RRA1C412006) Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi 1. 1–10.

Rosa, L. P., Wahyuni, D., & Murdiyah, S. (2020). Isolasi dan Identifikasi Fungi Endofit Tanaman Suruhan (Peperomia pellucida L. Kunth). Bioma : Berkala Ilmiah Biologi, 22(1), 26–45. https://doi.org/10.14710/bioma.22.1.26-45

Saptowo, A., & Supriningrum, R. (2021). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Sekilang ( Embeliaborneensis Scheff ) Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis. 93–97.

Saputri, L. O., Octora, M., Ferdian, A., Amelia, N. M., Dewi, R., Deccati, R. F., Andiwijaya, F., & Hasbi, N. (2022). Program Pengendalian Resistensi Antibiotik Di Tengah Pandemik Covid-19 Bagi Tenaga Kesehatan Di Indonesia. 9, 1780–1788.

Suciari, L. K., Mastra, N., & HS, C. D. W. (2017). Perbedaan Zona Hambat Pertumbuhan Staphylococcus aureus Pada Berbagai Konsentrasi Rebusan Daun Salam (Syzygium polyanthum) SECARA IN VITRO. Meditory : The Journal of Medical Laboratory, 5(2), 92–100. https://doi.org/10.33992/m.v5i2.138

Tong, S. Y. C., Davis, J. S., Eichenberger, E., Holland, T. L., & Fowler, V. G. (2015). Staphylococcus aureus infections: Epidemiology, pathophysiology, clinical manifestations, and management. Clinical Microbiology Reviews, 28(3), 603–661. https://doi.org/10.1128/CMR.00134-14

Turahman, T., Nurfiana, G., & Sari, F. (2018). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Dan Fraksi Daun Manggis ( Garcinia Mangostana ) Terhadap Staphylococcus aureus Antibacterial Activity of Mangosteen ( Garcinia Mangostana ) Leaf Extracts and Fractions Against Staphylococcus aureus Penyakit infeksi merupakan. 15(2), 115–122.

Widianingsih, M. (2018). Efektivitas Probiotik Single Dan Multi Strain Terhadap Escherichia coli Secara In Vitro. JST (Jurnal Sains Dan Teknologi), 7(2), 178–187. https://doi.org/10.23887/jst-undiksha.v7i2.13120

Widianingsih, M., & Marcos De Jesus, A. (2018). Isolasi Escherichia Coli Dari Urine Pasien Infeksi Saluran Kemih Di Rumah Sakit Bhayangkara Kediri. Journal of Biology, 11(2), 99–108. http://dx.doi.org/10.15408/kauniyah.v11i2.5899

Wulandari, A., & Rahmawardany, C. Y. (2022). Perilaku Penggunaan Antibiotik di Masyarakat. Sainstech Farma, 15(1), 9–16.




DOI: https://doi.org/10.33024/jikk.v11i4.13679

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Lampung



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.