IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli DAN KUALITAS FISIK AIR PADA BAK PENAMPUNGAN AIR UMUM TERBUKA DESA TAPULAGA KECAMATAN SOROPIA TAHUN 2023

Lala Sari Ardila, Ramadhan Tosepu, Asnia Zainuddin

Sari


Standar penentuan kualitas air dalam skala standar kesehatan untuk media air sebagai keperluan kebersihan dan sanitasi secara mikrobiologi adalah total bakteri Coliform dan Escherichia coli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan bakteri Escherichia coli dan Kualitas Fisik Air pada Bak Penampungan Air Umum Terbuka di Desa Tapulaga. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif observasional dengan sampel dalam penelitian ini adalah air pada Bak Penampungan Umum Terbuka di Dusun 3 Desa Tapulaga dan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan pada sampel air bak yang telah diperiksa ditemukan bakteri Escherichia coli dan memiliki kualitas fisik berwarna hijau kekuningan, berbau, berasa serta memiliki pH 5. Hasil pengetahuan diare responden yang memiliki pengetahuan buruk sebanyak 21 responden (70%) dan terdapat 9 responden (30%) berpengetahuan baik. Hasil pengetahuan personal higiene responden yang memiliki personal higiene buruk sebanyak 17 responden (56,7%) dan 13 responden (43,3%) memiliki personal higiene baik. Dapat disimpulkan bahwa sampel air bak penampungan umum terbuka di Desa Tapulaga positif bakteri Escherichia coli dengan kualitas fisik yang tidak memenuhi syarat, pengetahuan diare Masyarakat yang buruk dan personal higiene yang buruk.


Kata Kunci


Diare; Escherichia Coli; Personal Higiene; Bak Penampungan Umum; Air

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Anwarudin, W., Suhendi, D. and Azizah, N. (2019) ‘Analisis Kualitatif Bakteri Coliform Pada Air Bak Penampungan Umum Desa Taraju kabupaten Kuningan’, Jurnal Farmasi Muhammadiyah Kuningan, 4(1), pp. 1–7.

Dinas Kesehatan Kabupaten Konawe. (2022). Laporan Rekapitulasi Kasus Diare Di Wilayah Kabupaten Konawe Tahun 2020, 2021, 2022.

Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tenggara. (2022). Laporan Rekapitulasi Kasus Diare di Wilayah Provinsi Sulawesi Tenggara Tahun 2020, 2021, 2022.

Kendari: Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tenggara.

Djana, M. (2023) ‘Analisis Kualitas Air Dalam Pemenuhan Kebutuhan Air Bersih di Kecamatan Natar Hajimena Lampung Selatan’, Universitas Lampung, 8(1), pp. 81–87.

Ibrahim, I. et al. (2021) ‘Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Diare pada Siswa Sekolah Dasar di Kabupaten Lebak, Provinsi Banten, Indonesia’, Indonesian Journal of Public Health Nutrition, 2(1), pp. 34–43.

Nipu, L.P. (2022) ‘Penentuan Kualitas Air Tanah sebagai Air Minum dengan Metode Indeks Pencemaran’, Magnetic: Research Journal Of Physics and It’s Application, 2(1), pp. 106–111.

Nurpauji, S.V., Nurjazuli and Yusniar (2019) ‘Hubungan Jenis Sumber Air , Kualitas Bakteriologis Air , Personal Hygiene Dengan Kejadian Diare Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Lamper Tengah Semarang’, Jurnal Kesehatan Masyarakat, 3(1), pp. 569–578.

Oktaviandri, A. et al. (2022) ‘Sosialisasi dan Pemberdayaan Masyarakat Untuk Mewujudkan Lingkungan Bersih dan Sehat di Desa Mekarmanik’, BAKTIMU : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), pp. 127–136.

Permana, A.P. (2019) ‘Analisis Kedalaman dan Kualitas Air Tanah di Kecamatan Hulonthalangi Kota Gorontalo’, Jurnal Ilmu Lingkungan, 17(1), pp. 15–22. doi:10.14710/jil.17.1.15-22.

Permenkes R1 (2017) ‘Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 32 Tahun 2017 Tentang Standar Baku Mutu Kesehatan Lingkungan Dan Persyaratan Kesehatan Air Untuk Keperluan Higiene Sanitasi, Kolam Renang, Solus Per Aqua dan Pemandian Umum’, Peraturan Menteri kesehatan Republik Indonesia, pp. 1–20.

Puskesmas Soropia (2023) Laporan Kasus Diare Di Wilayah Kerja Puskesmas Soropia Tahun 2021, 2022, 2023.

Subakti, F.A. (2019) ‘Pengaruh Pengetahuan, Perilaku Sehat dan Sanitasi Lingkungan Terhadap Kejadian Diare Akut di Kelurahan Tlogopojok dan Kelurahan Sidorukun Kecamatan Gresik Kabupaten Gresik’, 1(1).

Syafriyani, A. and Djaja, I.M. (2020) ‘Hubungan Higiene Sanitasi Makanan Jajanan Dengan Kontaminasi Escherichia Coli Pada Makanan Jajanan Anak Sekolah Dasar di Kecamatan Medan Satria dan Kecamatan Jati Asih, Kota Bekasi Tahun 2018’, Jurnal Nasional Kesehatan Lingkungan Global, 1(3), pp. 284–293.

World Health Organization (2021) Diarrhoeal disease. (https://www.who.int/news-room/factsheets/detail/diarrhoeal-disease, diakses 21 Oktober 2023).

World Health Organization (2022) Technical Series On Adapting To Climate-Sensitive Health Impacts. Diarrhoeal Diseases. (https://www.who.int/publications/i/item/9789240064591, diakses 18 Oktober 2023).

Yulianto, Hadi, W. and Nurcahyo, R.J. (2020) Hygiene, Sanitasi dan K3. Yogyakarta: Graha Ilmu.




DOI: https://doi.org/10.33024/jikk.v11i5.14234

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Lampung



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.