Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan Lokal Terhadap Status Gizi Pada Balita Gizi Kurang Di Puskesmas Simpang Tiga Aceh Besar
Sari
Balita adalah kelompok usia yang rentan terhadap masalah gizi dan memerlukan perhatian khusus karena kekurangan gizi dapat menyebabkan dampak negatif yang serius. Untuk memenuhi kebutuhan gizi balita, pemerintah telah mengembangkan program pemberian makanan tambahan (PMT). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian PMT lokal terhadap status gizi balita gizi kurang di Puskesmas Simpang Tiga, Aceh Besar pada tahun 2023. Penelitian ini termasuk jenis penelitian yang bersifat analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan maret 2024 dengan menggunakan data sekunder. Sampel di ambil berdasarkan Total sampling berjumlah 52 sampel, serta dianalisis dengan mengunakan analisis statistik Uji Wilcoxon signed rank test. Hasil penelitian didapatkan status gizi balita sebelum pemberian PMT adalah status gizi kurang sebanyak 52 balita (100%). Terjadi peningkatan status gizi pada balita gizi kurang sejumlah 36 orang (69,2%) dengan status gizi normal. Ada pengaruh pemberian PMT terhadap status gizi pada balita gizi kurang p<(0,05). Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian makanan tambahan (PMT) terhadap status gizi pada balita gizi kurang di Puskesmas Simpang Tiga Aceh Besar.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Amirah, A.N. and Rifqi, M.A. (2019) ‘Karakteristik Pengetahuan Gizi Ibu dan Status Gizi Balita (BB/TB) Usia 6-59 bulan’, Amerta Nutrition, 3(3), p. 189.
Aspatria, U. (2020) ‘Pengaruh Intervensi Makanan Tambahan Padat Energi dan Protein Berbasis Pangan Lokal Terhadap Perbaikan Status Gizi Balita’, 2(1), pp. 26–32. Available at: https://ejurnal.undana.ac.id/MKM.
Hadju, V. et al. (2023) ‘Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan (PMT) lokal terhadap Perubahan Status Gizi balita’, Gema Wiralodra, 14(1), pp. 105–111.
Hanifah, R.N., Djais, J.T.. and Fatimah, S.N. (2020) ‘Prevalensi Underweight, Stunting, dan Wasting pada Anak Usia 12-18 Bulan di Kecamatan Jatinangor’, JSK, 5(3), pp. 1–5.
Hosang, K.H., Umboh, A. and Lestari, H. (2017) ‘Hubungan Pemberian Makanan Tambahan Terhadap Perubahan Status Gizi Anak Balita Gizi Kurang di Kota Manado’, e-CliniC, 5(1).
Kemenkes RI (2022) Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022, Kemenkes.
Kemenkes RI (2023) Petunjuk Teknis Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Berbahan Pangan Lokal untuk Balita dan Ibu Hamil. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI. Available at: https://ayosehat.kemkes.go.id/juknis-pemberian-makanan- tambahan-pmt-berbahan-pangan-lokal-untuk-balita-dan-ibu-hamil.
Nelista, Y. and Fembi, P.N. (2021) ‘Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan Pemulihan Berbahan Dasar Lokal Terhadap Perubahan Berat Badan Balita Gizi Kurang’, Prepotif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 5(2), pp. 1228–1234.
Ningsih, D.A. (2022) ‘Kajian Determinan yang Berhubungan dengan Status Gizi Kurang pada Balita’, Jurnal Ilmu Gizi Indonesia (JIGZI), 3(1), pp. 28–34.
Putri, A.S.R. and Mahmudiono, T. (2020) ‘Efektivitas Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Pemulihan Pada Status Gizi Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Simomulyo, Surabaya’, Amerta Nutrition, 4(1), p. 58.
Rini, I., Pangestuti, D.R. and Rahfiludin, M.Z. (2017) ‘Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan Pemulihan terhadap Perubahan Status Gizi Balita Gizi Buruk Tahun 2017 (Studi di Rumah Gizi Kota Semarang)’, Jurnal Kesehatan Masyarakat (e- Journal), 5(4), pp. 698–705.
Ssentongo, P. et al. (2021) ‘Global, regional and national epidemiology and prevalence of child stunting, wasting and underweight in low- and middle-income countries, 2006–2018’, Scientific Reports, 11(1), pp. 1–12.
Syarfaini et al. (2022) ‘Hubungan Asupan Zat Gizi Makro Terhadap Kejadian Wasting pada Balita Usia 0-59 Bulan di Kecamatan Polombangkeng Utara Kabupaten Takalar Tahun 2022’, Jurnal Gizi dan Kesehatan, 6(2), pp. 128–138.
Wardani, K. and Renyoet, B.S. (2022) ‘Literature Study: Estimation of Potential Economic Loss Due to Undernutrition in Indonesia’, JGK, 14(1), pp. 114–127.
Yosefa, P.S. (2022) ‘Pengaruh Pemberian PMT Lokal Terhadap Peningkatan Status Gizi Pada Balita Gizi Kurang’, Ilmiah Indonesia, 7(6), pp. 1–7.
DOI: https://doi.org/10.33024/jikk.v11i11.16048
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by-nc4.footer##
Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Lampung

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.