Studi In Vivo Ekstrak Etanol 96% Daun Asam Jawa (Tamarindus indica L.) Terhadap Kadar Malondialdehid (MDA) Pada Hewan Mencit Jantan (Mus musculus) Yang Terpapar Asap Rokok

Nabila Istikomah, Gusti Ayu Rai Saputri, Rachmi Nurkhalika

Sari


Antioksidan yang ditemukan dalam daun asam jawa menjadikan tanaman ini sebagai alat yang potensial dalam melawan stres oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan apakah kandungan antioksidan daun asam jawa dapat secara efektif menurunkan kadar malondialdehid (MDA) dan melindungi tikus jantan (Mus musculus) dari stres oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas dalam asap rokok. Menggunakan teknik maserasi dengan pelarut etanol 96%, daun asam jawa diekstraksi. Setelah mengukur kadar MDA pada tikus, ekstrak daun asam jawa dimasukkan ke dalam uji skrining fitokimia. Hewan secara acak dimasukkan ke dalam salah satu dari enam kelompok: I, kelompok kontrol yang tidak menerima pengobatan apa pun, II, kelompok kontrol negatif yang hanya menerima paparan asap rokok, III, kelompok vitamin E, dan IV–VI, kelompok yang menerima ekstrak daun asam jawa dengan dosis masing-masing 20 mg/kgBB, 28 mg/kgBB, dan 36 mg/kgBB. Pada hari kelima belas, sampel darah diambil dari tikus jantan melalui jantung untuk mengukur kadar MDA mereka. Penurunan kadar MDA yang efektif pada tikus dicapai pada dosis 36 mg/kgBB ekstrak etanol daun asam jawa. Kadar MDA plasma tikus dapat dikurangi dengan pemberian ekstrak etanol daun asam jawa. Rata-rata kadar MDA plasma pada tikus berbeda, seperti yang ditunjukkan oleh nilai signifikan p<0,05 dalam uji statistik ANOVA.


Kata Kunci


ANOVA; Antioksidan; Kadar MDA

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Andri, M.A. (2022) Sintesis Senyawa Aurivillius Srbi2nb2o9 Yang Tersubstitusi Kation La3+: Struktur Dan Sifat Dielektriknya. Universitas Andalas.

Anggraini, W. et al. (2019) ‘Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 96% Buah Blewah (Cucumis Melo L. Var. Cantalupensis) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli’, Pharmaceutical journal of Indonesia, 5(1), pp. 61–66.

Bhawani, S.A. et al. (2010) ‘Thin-Layer Chromatographic Analysis Of Steroids: A Review’, Tropical Journal of Pharmaceutical Research, 9(3), pp. 301–313

Campbell, D. (2001) Efek Mozart : Memanfaatkan Kekuatan Musik Untuk Mempertajam Pikiran, Meningkatkan Kreatifitas Dan Menyehatkan Tubuh. Edited by T. Hermaya. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Choi, J. et al. (2007) ‘Identification Of Campesterol From Chrysanthemum Coronarium L. and Its Antiangiogenic Activities’, Phytotherapy Research, 21(10), pp. 954–959.

Cook, N.C. and Samman, S. (1996) ‘Flavonoids—Chemistry, Metabolism, Cardioprotective Effects, and Dietary Sources’, The Journal of nutritional biochemistry, 7(2), pp. 66–76.

Dalimartha, S. (2006) Atlas Tumbuhan Obat Indonesia. 8th edn. Jakarta: Trubus Agriwidya.

Depkes RI (2000) Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat.

Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat Dan Makanan.

Dewi, S.U. and Wuryandari, W. (2019) Aktivitas Antifungi Rebusan Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) Terhadap Pertumbuhan Candida Albicans dengan Variasi Lama Waktu Rebusan. Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.

Erma Mexcorry., Anna Maria Dewajanti. (2018). Uji Aktivitas Infusa Biji Kopi Arabika (Coffe arabica L): Prngukuran Kadar Malondialdehid (MDA) pada Tikus Wistar (Rattus novergicus) Hiperurisemia, 24(68).

Farmakope Herbal Indonesia. 2017. Edisi II. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Irawan, R. (2013) Hubungan Obesitas terhadap Kadar Malondialdehid (MDA) Plasma pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter UIN Syarif Hidayatullah Jakarta 2013. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Megawasti, M., Sukmawati, S. and Aminah, A. (2021) ‘Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi Etil Asetat Daun Asam Jawa (Tamarindus Indica L) Dengan Metode DPPH (1, 1 Diphenyl-2-Picrylhydrazil)’, Wal’afiat Hospital Journal, 2(2), pp. 95–102.

Mabruroh, A.I. (2015) Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Tanin Dari Daun Rumput Bambu (Lopatherum Gracile Brongn) Dan Identifikasinya. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

Novitasari, A. (2016) ‘Isolasi Dan Identifikasi Saponin Pada Ekstrak Daun Mahkota Dewa Dengan Ekstraksi Maserasi’, Jurnal sains, 6(12), pp. 10–14.

Nugraha, A.C., Prasetya, A.T. and Mursiti, S. (2017) ‘Isolasi, Identifikasi, Uji Aktivitas Senyawa Flavonoid Sebagai Antibakteri Dari Daun Mangga’,

Puspitasari, M.L. et al. (2016) ‘Aktivitas Antioksidan Suplemen Herbal Daun Sirsak (Annona muricata L.) Dan Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.): Kajian Pustaka [In Press Januari 2016]’, Jurnal Pangan dan Agroindustri, 4(1), pp. 283–290.

Rahayu, W., Lisdiyanti, P. and Pratama, R.E. (2015) ‘Tanah Gambut Melalui Uji Triaksial Consolidated Undrained dan Unconsolidated Undrained’, Jurnal Teknik Sipil Itb, 22(3), pp. 201–208.

Sukalingam, K. et al. (2016) ‘Effect of Rutacea Plant Extract (ADD-X) on Inflammatory Biomarkers, Cardiac LDL, Troponin T and Histological Changes in Ovariectomized Rats Fed with Heated Palm Oil’, International Journal of Toxicological and Pharmacological Research, 8(4), pp. 223–231.

Utami, C.T. (2011) Daya Hambat Ekstrak Daun Asam Jawa (Tamarindus Indica Linn) Terhadap Pertumbuhan Salmonella Enteritidis Secara In Vitro. Universitas Syiah Kuala.




DOI: https://doi.org/10.33024/jikk.v12i4.17629

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Lampung



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.