Formulasi Sediaan Masker Gel Peel Off Ekstrak Etanol Daun Ungu (Graptophyllum pictum (L.) Griff) Sebagai Antioksidan
Sari
Daun ungu merupakan tumbuhan yang berasal dari Polynesia dan Irian yang memiliki khasiat sebagai antioksidan karena mengandung senyawa polifenol dan flavonoid. Penelitian kali ini bertujuan untuk menentukan nilai IC50 sediaan masker gel peel off ekstrak daun ungu (Graptophyllum pictum (L.) Griff) dengan variasi konsentrasi ekstrak 2,5%; 5%; dan 10% yang selanjutnya disebut formulasi 1, formulasi 2, dan formulasi 3 serta menentukan konsentrasi ekstrak daun ungu (Graptophyllum pictum (L.) Griff) dalam sediaan masker gel yang efektif sebagai antioksidan. Ekstraksi daun ungu menggunakan metode meserasi pada suhu ruang selama 3 kali 24 jam dengan pergantian pelarut etanol 96%. Hasil rendemen ekstrak yang diperoleh sebesar 3,996%. Hasil evaluasi fisik sediaan masker gel peel off ektrak daun ungu pada formulasi 1, formulasi 2, dan formulasi 3 memiliki pengaruh terhadap evaluasi fisik dilihat dari hasil yang memenuhi persyaratan. Sediaan masker gel peel off dengan variasi konsentrasi ekstrak daun ungu memiliki pengaruh terhadap aktivitas antioksidan dengan melihat nilai IC50 pada tiap formulasi dan variasi konsentrasi (Formulasi 3) memiliki aktivitas paling baik sebesar 48,403 ppm dengan kategori aktivitas sangat kuat (<50 ppm). Berdasarkan analisis statistik menunjukkan bahwa seluruh formulasi dengan variasi konsentrasi ekstrak daun ungu memiliki aktivitas antioksidan yang berbeda secara signifikan (p<0,05).
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Amalia, P. (2023). Skrining Fitokimia Hasil Ekstraki Daun Handeuleum (Graptophyllum pictum (L.) Griff) Menggunakan Metode Maserasi Dan Sokletasi Dengan Variasi Kepolaran Pelarut. Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 10(9), 2839-2846.
Anam, C., Kawiji, & Setiawan, R. D. (2013). Kajian Karakteristik Fisik Dan Sensori Serta Aktivitas Antioksidan Dari Granul Effervescent Buah Beet (Beta Vulgaris) Dengan Perbedaan Metode Granulasi Dan Kombinasi Sumber Asam. Jurnal Teknosains Pangan Vol, 2(2), 21–28.
Ardhie, A. M. (2011). Radikal bebas dan peran antioksidan dalam mencegah penuaan. Medicinus, 24(1), 4-9.
Arinjani, S., & Ariani, L. W. (2019). Pengaruh Variasi Konsentrasi PVA Pada Karakteristik Fisik Sediaan Masker Gel Peel Off Ekstrak Daun Ungu (Graptophyllum Pictum L. Griff). Media Farmasi Indonesia, 14(2), 1525-1530.
Arnanda, Q. P., & Nuwarda, R. F. (2019). Penggunaan radiofarmaka teknesium-99m dari senyawa glutation dan senyawa flavonoid sebagai deteksi dini radikal bebas pemicu kanker. Farmaka, 17(2), 236-243.
Bakrim, S., Benkhaira, N., Bourais, I., Benali, T., Lee, L. H., El Omari, N., ... & Bouyahya, A. (2022). Health benefits and pharmacological properties of stigmasterol. Antioxidants, 11(10), 1912.
Dirjen POM., 2014, Farmakope Indonesia. Edisi Kelima. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Ismayanti, A. N. (2022). Review Artikel Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Masker Gel Peel-Off Sebagai Antioksidan Dari Berbagai Ekstrak Tumbuhan. Journal of Pharmacopolium, 5(2).
Kersen, K. F. T. D., Yulianti, W., Ayuningtiyas, G., Martini, R., & Resmeiliana, I. (2020). Pengaruh Metode Ekstraksi Dan Polaritas Pelarut Terhadap. Jurnal Sains Terapan Vol, 10(2), 41-49.
Kikuzaki, H., Hisamoto M., Hirose K., Akiyama K., dan Taniguchi H. 2002. Antioxidants properties of ferulic acid and it’s realated compound. Jurnal of Agricurtural food Chemistry, 50(7):2161-2168.
Kusumowati, I. T. D., Sujono, T. A., Suhendi, A., Da’i, M., & Wirawati, R. (2012). Korelasi kandungan fenolik dan aktivitas antiradikal ekstrak etanol daun empat tanaman obat Indonesia (Piper bettle, Sauropus androgynus, Averrhoa bilimbi, dan Guazuma ulmifolia).
Mardawati, E. F. Filianty, dan H. Marta. (2008). Kajian Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) Dalam Rangka Pemanfaatan Limbah Kulit Manggis Di Kecamatan Puspahiang Kabupaten Tasikmalaya. [Skripsi] Bandung Fakultas Teknologi Industri Pertanian Universitas Padjadjaran.
Pratiwi E. 2010. Perbandingan Metode Maserasi, Remaserasi, Perkolasi dan Reperkolasi dalam Ekstraksi Senyawa Aktif Andrographolide dari Tanaman Sambiloto Jurnal (Andrographis paniculataNee). [Skripsi]. Bogor: Fakultas Teknologi Petanian, Institut Pertanian Bogor.
Rastuti, U., & Purwati, P. (2012). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kalba (Albizia falcataria) Dengan Metode DPPH (1, 1-Difenil-2-pikrilhidrazil) Dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekundernya Undri Rastuti* dan Purwati. Molekul, 7(1), 33-42.
Regina, A., Maimunah, M., & Yovita, L. (2008). Penentuan aktivitas antioksidan, kadar fenolat total dan likopen pada buah tomat (Solanum lycopersicum L). J. Sains dan Teknol. Farm, 13(1).
Rustini, N. L., & Ariati, N. K. (2017). Aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol daun ungu (graptophyllum pictum l. griff). Cakra Kimia, 5(2), 145-151.
Sari, F., Illian, D. N., & Ginting, O. S. B. (2022). Formulasi Krim Minyak Alpukat (Avocado oil) Dan Efektivitasnya Terhadap Xerosis Pada Tumit Kaki. Forte Journal, 2(2), 129-136.
Sartika, S., & Indradi, R. B. (2021). Various pharmacological activities of purple leaf plants (Graptophyllum pictum L. Griff). Indonesian Journal of Biological pharmacy, 1(2), 88-96.
Syakdani, A., Purnamasari, I., dan Necessary, E. 2019. Prototipe Alat Evaporator Vakum (Efektivitas Temperatur Dan Waktu Evaporasi Terhadap Tekanan Vakum Dan Laju Evaporasi Pada Pembuatan Sirup Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.). Jurnal Kinetika, 10(2):29-35.
Ulaen, S P J, Banne, Y Dan Suatan, R A (2012) Pembuatan Salep Anti Jerawat dari Ekstrak Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb) Jurnal Ilmiah Farmasi.
Zubaydah, W. O. S., & Fandinata, S. S. (2020). Formulasi sediaan masker gel peel-off dari ekstrak buah tomat (Solanum Lycopersicum L.) beserta uji aktivitas antioksidan. Journal Syifa Sciences and Clinical Research.
DOI: https://doi.org/10.33024/jikk.v11i12.18174
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by-nc4.footer##
Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Lampung

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.