Pengaruh Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan, Sikap, Dan Perilaku Konsumsi Sayur Buah Pada Siswa Sekolah Dasar Di Kota Semarang

Intan Nurhayati, Esti Widiasih, Yanuarita Tursinawati, Risky Ika Riani

Sari


Konsumsi sayuran dan buah orang Indonesia pada umumnya dan anak usia sekolah pada khususnya masih rendah. Hal ini karena kurangnya pengetahuan tentang kesehatan gizi. Oleh karena itu, pemberian pendidikan kesehatan dan edukasi gizi menjadi salah satu strategi untuk memperbaiki perilaku tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh edukasi gizi terhadap pengetahuan, sikap dan perilaku konsumsi sayur dan buah pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini adalah penelitian quasi experiment with one group pretest and posttest design. Subjek penelitian yaitu siswa kelas 6 MI Nashrul Fajar Semarang yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi sebanyak 64 siswa. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Instrumen penelitian pengetahuan dan sikap dengan lembar soal dan perilaku dengan kuesioner FFQ (Food Frequency Questionnaire). Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan bermakna pada semua kategori yaitu antara total skor pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi gizi (p=0,000), antara total skor sikap sebelum dan sesudah edukasi gizi (p=0,000), antara perilaku konsumsi sayur sebelum dan sesudah edukasi (p=0,000), dan antara perilaku konsumsi buah sebelum dan sesudah edukasi (p=0,017).


Kata Kunci


Edukasi Gizi; Konsumsi Sayur dan Buah; Pengetahuan; Perilaku; Sikap

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Adriani, S. (2018). Edukasi Konsumsi Sayur dan Buah Pada Remaja Putri Menggunakan Metode Emotional Demonstration di Kecamatan Ajangale Kabupaten Bone [Skripsi]. Universitas Hasanuddin Makassar.

Azadirachta, F. L., & Sumarmi, S. (2017). Pendidikan Gizi Menggunakan Media Buku Saku Meningkatkan Pengetahuan Dan Praktik Konsumsi Sayur Dan Buah Pada Siswa Sekolah Dasar. Media Gizi Indonesia, 12(2), 107–115. https://doi.org/10.20473/mgi.v12i2.107-115

Azhari, M. A., & Fayasari, A. (2020). Pengaruh Edukasi Gizi dengan Media Ceramah dan Video Animasi Terhadap Pengetahuan Sikap dan Perilaku Sarapan Serta Konsumsi Sayur Buah. Jurnal AcTion: Aceh Nutrition Journal, 1(5), 55–61. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.30867/action.v5i1.203

Chandio, M. T., Pandhiani, S. M., & Iqbal, R. (2016). Bloom’s Taxonomy: Improving Assessment and Teaching-Learning Process. Journal of Education and Educational Development, 3(2), 203–221.

Fitryadi, A., Asna, A. F., & Noerfitri. (2020). Pengaruh Edukasi Gizi Melalui Media Buku Cerita Terhadap Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Konsumsi Sayur dan Buah pada Anak Kelas 5 SDIT Thariq Bin Ziyad Tahun 2019. Viva Medika Jurnal Kesehatan, Kebidanan, Dan Keperawatan, 13, 152–168.

Fristianti, V. L. (2017). Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Anak Sekolah Dengan Konsumsi Sayur Dan Buah Pada Anak Sekolah Dasar Negeri Godean 1 Kabupaten Sleman.

Harfiyanto, Y. D. (2019). Pengaruh Media Permainan Lintasan Arus Terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Tentang Konsumsi Buah dan Sayur Pada Siswa di SDN 01 Tawangrejo Madiun [SKRIPSI]. Stikes Bhakti Husada Mulia Madiun.

Iryanti, D. A. (2019a). Pengaruh edukasi gizi terhadap pengetahuan dan sikap anak sekolah tentang manfaat sayur dan buah di sd inpres 26 kabupaten sorong [SKRIPSI]. In Food and Nutrition Bulletin. Fakultas Kedokteran.

Iryanti, D. A. (2019b). Pengaruh edukasi gizi terhadap pengetahuan dan sikap anak sekolah tentang manfaat sayur dan buah di sd inpres 26 kabupaten sorong. In Food and Nutrition Bulletin. Fakultas Kedokteran.

Kementerian Kesehatan RI. (2019). Infodatin Hari Bawa Bekal Nasional. In Pusat Data dan Informasi Kementrian Kesehatan RI.

Ladiba, A., Zulfaa, A., Djasmin, A., Mevya, A., Safitri, A., Akifah, A., &

Purwanti, R. (2021). Pengaruh edukasi gizi terhadap peningkatan pengetahuan dan asupa sayur buah pada siswa sekolah dasar dengan status gizi lebih. Darussalam Nutrition Journal, 5(2), 110. https://doi.org/10.21111/dnj.v5i2.6250

M Putri, R., Silalahi, V., & L Ariani, N. (2018). Pendidikan Gizi Sebagai Suatu Upaya Pemenuhan Zat Gizi Dari Sayur Dan Buah Pada Anak Sekolah Dasar. Prosiding Seminar Nasional 2018 Peran Dan Tanggung Jawab Tenaga Kesehatan Dalam Mendukung Program Kesehatan Nasional, 29–37. https://doi.org/10.32528/psn.v0i0.1727

Mohammad, A., & Madanijah, S. (2015). Konsumsi Buah Dan Sayur Anak Usia Sekolah Dasar Di Bogor. Jurnal Gizi Dan Pangan, 10(1), 71–76. https://doi.org/10.25182/jgp.2015.10.1.%p

Nirmala, G. (2018a). Pengaruh Pendidikan Gizi tentang Sayur Terhadap Pengetahuan, Sikap dan Porsi Konsumsi Sayur Anak di SD Negeri 105349 Paluh Kemiri. In Skripsi. KKementerian Kesehatan Republik Indonesia Politeknik Kesehatan Medan.

Nirmala, G. (2018b). Pengaruh Pendidikan Gizi tentang Sayur Terhadap Pengetahuan, Sikap dan Porsi Konsumsi Sayur Anak di SD Negeri 105349 Paluh Kemiri [SKRIPSI]. In Skripsi. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia Politeknik Kesehatan Medan.

Notoatmodjo, S. (2012). Metodologi Penelitian Kesehatan. Rineka Cipta.

Nuryanto, N., Pramono, A., Puruhita, N., & Muis, S. F. (2014a). Pengaruh pendidikan gizi terhadap pengetahuan dan sikap tentang gizi anak Sekolah Dasar. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 3(1), 32–36. https://doi.org/10.14710/jgi.3.1.121-125

Nuryanto, N., Pramono, A., Puruhita, N., & Muis, S. F. (2014b). Pengaruh pendidikan gizi terhadap pengetahuan dan sikap tentang gizi anak Sekolah Dasar. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 3(1), 32–36. https://doi.org/10.14710/jgi.3.1.121-125

Rahmatunisa, A. (2020a). Pengaruh Edukasi Gizi Berbasis Eduitainment Terhadap Peningkatan Pengetahuan, Sikap, dan Praktik Tentang Pemilihan Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) di SD Negeri 11Kota Bengkulu. In Journal of Chemical Information and Modeling (Vol. 21, Issue 1).

Rahmatunisa, A. (2020b). Pengaruh Edukasi Gizi Berbasis Eduitainment Terhadap Peningkatan Pengetahuan, Sikap, dan Praktik Tentang Pemilihan Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) di SD Negeri 11Kota Bengkulu. In Journal of Chemical Information and Modeling (Vol. 21, Issue 1).

Riskesdas. (2018). Laporan Provinsi Jawa Tengah Riskesdas 2018. In Badan penelitian dan pengembangan kesehatan 2019.

Safitri, N. R. D., & Fitranti, D. Y. (2016). Pengaruh Edukasi Gizi Dengan Ceramah dan Booklet Terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Gizi Remaja Overweight. Journal of Nutrition, 5(4), 374–380.

Sartika, R. A. D. (2012). Penerapan Komunikasi , Informasi , dan Edukasi Gizi terhadap Perilaku Sarapan Siswa Sekolah Dasar Implementation of Communication , Information , and Education on Nutrition towards Primary School Students Breakfast Behavior. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional, 7 No 2, 76–82.

Sophia, A., & Madanijah, S. (2015). Pola Asuh Makan Ibu Serta Preferensi Dan Konsumsi Sayur Dan Buah Anak Usia Sekolah Di Bogor. Jurnal Gizi Dan Pangan, 9(3), 151–158.




DOI: https://doi.org/10.33024/jikk.v12i4.18773

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Lampung



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.