Potensi Minyak Asiri Rimpang Bangle (Zingiber purpureum Roxb.) Sebagai Antioksidan

Naomi Christy Natasha Tambunan, Swandari Paramita, Khairunnida Rahma, Vera Madonna Lumban Toruan

Sari


Zingiber purpureum Roxb., yang disebut juga dengan bangle, adalah salah satu tanaman asal Kalimantan Timur yang memiliki kandungan minyak asiri. Tanaman ini telah dimanfaatkan masyarakat sebagai pengobatan alami secara tradisional . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari minyak asiri rimpang Bangle. Penelitian ini menggunakan metode distilasi uap dan air  untuk mendapatkan minyak asiri dan uji DPPH (1,1-difenil-2pikrilhidrozil) dengan asam askorbat sebagai kontrol positif untuk mengukur aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan minyak asiri rimpang bangle memiliki aktivitas  antioksidan dengan persentase penghambatan DPPH sebesar 57,96% pada konsentrasi 100 ppm dengan nilai IC50 85,35 ppm.


Kata Kunci


Antioksidan; Minyak asiri; Zingiber purpureum Roxb

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Adzhani, A., Darusman, F., & Aryani, R. (2022). Kajian Efek Radiasi Ultraviolet terhadap Kulit. Bandung Conference Series: Pharmacy, 2(2). https://doi.org/10.29313/bcsp.v2i2.3551

Baliyan, S., Mukherjee, R., Priyadarshini, A., Vibhuti, A., Gupta, A., Pandey, R. P., & Chang, C.-M. (2022). Determination of Antioxidants by DPPH Radical Scavenging Activity and Quantitative Phytochemical Analysis of Ficus religiosa. Molecules, 27(4). https://doi.org/10.3390/molecules27041326

Barki, T., Kristiningrum, N., Puspitasari, E., & Aprila, F. A. (2017). Penetapan Kadar Fenol Total dan Pengujian Aktivitas Antioksidan Minyak Jahe Gajah (Zingiber officinale var. officinale). Pustaka Kesehatan, 5.

Batubara, I., Trimulia, R., Rohaeti, E., & Darusman, L. K. (2018). Hubungan Lama Distilasi, Kandungan Senyawa, dan Bioautografi Antioksidan Minyak Atsiri Bangle (Zingiber purpureum). INDONESIAN JOURNAL OF ESSENTIAL OILx, No.x, 3(1), 37–44.

Das, I. (2006). A Photographic Guide to Snakes and Other Reptiles of Borneo. New Holland Publisher.

Fatmawati S, I., Haeruddin, & Mulyana, W. O. (2023). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etil Asetat Daun Belimbing Wuluh (Aveerrhoa bilimbi L.) dengan Metode DPPH. Sains : Jurnal Kimia Dan Pendidikan Kimia, 12(1).

Maryam, F., Ulfa, M., Taebe, B., & Tanfil, A. (2018a). Uji Aktivitas Antioksidan Beberapa Variasi Penyari Ekstrak Rimpang Bangle (Zingiber cassumunar Roxb.) dengan Menggunakan Metode Peredaman Radikal Bebas 2,2 Diphenil 1 Picryl Hidrasil (DPPH). Jurnal FARBAL, 6(2).

Maryam, F., Ulfa, M., Taebe, B., & Tanfil, A. (2018b). Uji Aktivitas Antioksidan Beberapa Variasi Penyari Ekstrak Rimpang Bangle (Zingiber cassumunar Roxb.) dengan Menggunakan Metode Peredaman Radikal Bebas 2,2 Diphenil 1 Picryl Hydracil (DPPH). Jurnal Farmasi Dan Bahan Alam, 6(2).

Mukti, L. S., & Andriani, R. (2021). Pharmacological Activities of Zingiber montanum. Jurnal Info Kesehatan, 11(2). https://klikhijau.com/read/mengenal-

Pemprov Kalimatan Timur. (2019). Statistik Kalimantan Tahun 2019.

Purnamasari, A., Zelviani, S., Sahara, & Fuadi, N. (2022). Analisis Nilai Absorbansi Kadar Flavonoid Tanaman Herbal Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis. Teknosains, 16(1), 57–64.

Putri, I. A., & Mahfur. (2023). Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Batang Nilam (Pogostemon cablin Benth.) dengan Metode DPPH. Indonesian Journal of Pharmaceutical Sciences and Clinical Research (IJPSCR), 1(2), 1–16.

Rissanti, I., Fachriyah, E., & Kusrini, D. (2014). Isolasi dan Identifikasi Senyawa Aktif dari Ekstrak Aseton Rimpang Bangle (Zingiber cassumunar Roxb.) sebagai Antioksidan. Jurnal Kimia Sains Dan Aplikasi, 17(3), 75–79.

Saputra, S. H., Saragih, B., Kusuma, I. W., & Arung, E. T. (2021). Antioxidant and Antibacterial Screening of Honey of Hiterotrogona itama Collected From Differents Meliponiculture areas in East

Kalimantan, Indonesia. Nusantara Bioscience, 13(2), 232–237. https://doi.org/10.13057/nusbiosci/n130213

Sari, F. N., & Sari, Y. (2023). Antioxidant Activity Test on Indonesian typical Fruit Peel Waste. Jurnal Analis Farmasi, 8(1), 123–131.

Sharma, O. P., & Bhat, T. K. (2009). DPPH antioxidant assay revisited.

Food Chemistry, 113(4), 1202–1205. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.08.008

Susiloningrum, D., & Sari, D. E. M. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan dan Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Temu Mangga (Curcuma mangga Valeton & Zijp) dengan Variasi Konsentrasi Pelarut. Cendekia Journal of Pharmacy, 5(2).

Tim GTK DIKDAS. (2021). Modul Belajar Mandiri Calon Guru.

Trimanto. (2017). Ginger species in Besiq Bermai forest, East Borneo: Inventory and collection. AIP Conference Proceedings, 1844. https://doi.org/10.1063/1.4983440

Yudono, B. (2017). Spektrometri (A. A. Bama, Ed.; 1st ed.). Simetri.




DOI: https://doi.org/10.33024/jikk.v12i5.18827

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Lampung



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.