Dampak Kurangnya Dukungan Suami Pada Kehamilan Tidak Diharapkan: Sebuah Laporan Kasus
Sari
Kehamilan tidak diharapkan merupakan kondisi ketika kehamilan terjadi tanpa kesiapan atau keinginan salah satu maupun kedua pasangan, yang sering berkaitan dengan rendahnya dukungan suami dan berisiko mempengaruhi keputusan reproduksi. Seorang perempuan berusia 32 tahun dengan kehamilan tidak diharapkan tidak melakukan pemeriksaan antenatal akibat penolakan dan kurangnya dukungan suami. Pasien mengonsumsi obat penggugur kandungan secara mandiri hingga mengalami intrauterine fetal death (IUFD) disertai parsial HELLP syndrome, hipoglikemia, hipokalemia, dan gangguan metabolik yang memerlukan stabilisasi kondisi serta terminasi kehamilan di rumah sakit rujukan. Selama perawatan hingga masa nifas, pasien tidak memperoleh dukungan emosional, instrumental, informasional, maupun penghargaan dari suami. Bidan memberikan asuhan berupa stabilisasi kondisi, pemantauan nifas, konseling psikologis, edukasi kesehatan reproduksi, konseling kontrasepsi, serta tindak lanjut melalui telehealth. Kasus ini menunjukkan bahwa kurangnya dukungan suami diduga berkontribusi terhadap penolakan kehamilan, rendahnya pemanfaatan pelayanan antenatal, dan pengambilan keputusan reproduksi yang tidak aman sehingga meningkatkan risiko komplikasi maternal dan perinatal. Oleh karena itu, diperlukan asuhan kebidanan yang holistik, berpusat pada perempuan, berbasis keluarga, serta didukung konseling pasangan untuk mencegah terulangnya kehamilan tidak diharapkan beserta komplikasinya.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Adhelia, R., 2023. Kematian Maternal terkait Toksisitas Misoprostol: Satu Laporan Kasus. Bandar Lampung.
Agung Mulyaningsih, E., Kolifah, K., Kinesti, N. and Nahariani, P., 2024. Sekolah Perempuan Sebagai Media Pemberdayaan Kesehatan Reproduksi Perempuan. Jurnal Pema Tarbiyah, 3(2), p.48.
Arnita, B., Aryatuti, N. and Samino, 2021. Perilaku Wanita yang Mengalami Kehamilan Tidak Diinginkan Di Usia Remaja Dalam Lingkup Kebidanan Di Wilayah Kerja Puskesmas Blambangan Umpu Kabupaten Way Kanan Tahun 2020. Jurnal Dunia Kesmas, 10, pp.309–320.
Atif, M. et al., 2023. The impact of partner’s behaviour on pregnancy related outcomes and safe child-birth in Pakistan. BMC Pregnancy and Childbirth, 23(1).
Audrey, M.A. and Ronoatmodjo, S., 2024. Hubungan antara Partisipasi dalam Pengambilan Keputusan Kesehatan Perempuan dengan Kehamilan yang Tidak Diinginkan. Jurnal Epidemiologi Kesehatan Indonesia, 8(1).
Ernawati, D. and Ayu Lestari, R., 2024. Social Support pada Ibu Tentang Kehamilan Tidak Diinginkan Social Support for Mothers with Unwanted Pregnancy. Jurnal Kolaboratif Sains, 7(12), pp.4586–4598. Available at: https://jurnal.unismuhpalu.ac.id/index.php/JKS.
Febriana and Sari, L.K., 2017. Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Kehamilan Tidak Diinginkan Di Indonesia Tahun 2017, Jakarta Timur.
Indah Wulandari, D. et al., 2025. Hubungan dukungan suami dengan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III menjelang persalinan. Avicenna : Journal of Health Research, 8(2), p.130. Available at: https://jurnal.stikesmus.ac.id/index.php/avicenna/article/view/1610.
Munaim, S., Astuti, D. and Azizah, N., 2025. Hubungan Dukungan Suami dan Keluarga dengan Keteraturan Ibu Hamil dalam ANC Di BPM Siti Munaim Kab.Oki Sumsel. Jurnal Sosial dan Teknologi (SOSTECH), 5(3)(3).
Sapta Wati, D., Ekasari, W.U., Novitasari, R. and Putra, L., 2023. Effect Of Husband’s Support On Pregnant Women’s Compliance With Antenatal Care At Purwodadi 1 Community Health Center. Jurnal Profesi Bidan Indonesia (JPBI), 3(2), pp.2798–8856. Available at: https://pbijournal.org/index.php/pbi.
Wahyuni, S. and Siregar, P.A., 2023. Hubungan Pengetahuan Tentang Kehamilan Tidak Diinginkan (Ktd) Dengan Perilaku Seksual Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Uin Sumatera Utara 2023. JK: Jurnal Kesehatan, 1(2), pp.416–424.
Wulandari, H., Khair Anwar, K. and Dolofu, M., 2024. Pemberdayaan dan Penguatan Perempuan dalam Pemenuhan Hak-Hak Reproduksi di Desa Sawa, Kabupaten Konawe Utara. Segantang Lada: Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2(1), p.2024.
DOI: https://doi.org/10.33024/jikk.v13i6.23934
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by-nc4.footer##
Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Lampung

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
_JIKK_2024-2.pdf_.png)

1.png)
.png)
.png)
.png)
.jpg)



