PERUBAHAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN ENZIMATIK ENDOGEN YANG TERJADI AKIBAT KONSUMSI MONOSODIUM GLUTAMAT (MSG) BERDASARKAN DOSIS, WAKTU PAJANAN, DAN DAERAH DI JARINGAN OTAK

Ni Sayu Putu Desya Laksmi Putri

Sari


Monosodium glutamat telah digunakan sebagai bahan tambahan makanan yang digunakan secara luas di Indonesia. MSG dapat menyebabkan kerusakan pada neuron dan fungsi otak, serta dapat menyebabkan stres oksidatif yang meningkat melebihi batas aman. Superoksida dismutase (SOD), katalase (CAT), dan glutation peroksidase (GPx) merupakan antioksidan enzimatik endogen yang mampu diproduksi tubuh. Ketidakseimbangan jumlah radikal bebas dengan jumlah antioksidan endogen yang dihasilkan tubuh disebut stres oksidatif. Penurunan aktivitas antioksidan dapat digunakan sebagai parameter peningkatan ROS (spesies oksigen reaktif). Dosis dan waktu pajanan MSG meningkatkan progresifitas penurunan antioksidan enzimatik jaringan otak pada hewan coba. Semakin besar dosis yang diberikan, semakin tinggi perubahan aktivitas antioksidan dan semakin lama penurunan yang diberikan akan semakin meningkat perubahan aktivitas antioksidan. Secara keseluruhan, daerah di otak yang membatasi efek antioksidan terletak di semua daerah termasuk otak besar, otak kecil, batang otak, dan diensefalon. Dengan dosis rendah dimulai pada dosis 20mg/kgBB telah menunjukkan penurunan aktivitas superoksida dismutase (SOD) dan katalase, dan dimulai dengan presentasi MSG hanya 6-7 hari, telah dapat terbukti mampu mencegah aktivitas antioksidan aktif selama 14 hari ke depan tanpa perubahan.

Kata Kunci


Monosodium Glutamat; Antioksidan Enzimatik; Stress Oksidatif

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Ashok I, Rathinasamy S, Wankhar D. (2015). Acute effect of aspartame induced oxidative stress in Wistar albino rat brain. J Biomed Res . 29(5):390-396.

Eweka A, Iniabohs FO. (2006). Histological studies of the effect of monosodium glutamate on the cerebellum of adult wistar rats . The Int J Neuro. 8(2):1-5.

Fernstrom JD. (2018). Monosodium glutamate in the diet does not raise brain glutamate concentrations or disrupt brain function. Ann Nutr Metab. 73(5):43-52.

Gebicki JM . (2016). Oxidative stress, free radicals and protein peroxides. Archiv Biochem Biophys . 595:33-39.

Glorieux C, Calderon PB . (2017). Catalase, a remarkable enzyme: targeting the oldest antioxidant enzyme to find a new cancer treatment approach. J Biol Chem. 398(10):1095-1108.

Hazza SM, Abdelaziz SAM, Eldaim MAA, Abdel-Daim MM, Elgarawany G. (2020). Neuroprotective potential of allium sativum against monosodium glutamate-induced excitotoxicity: impact on short-term memory, gliosis, and oxidative stress. J Nutr. 1028(12):1-17.

Ighodaro OM, Akinloye OA. (2017). First line defence antioxidants-superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and glutathione peroxidase (GPX): Their fundamental role in the entire antioxidant defence grid. Alexan J Med. 54:287-293.

Kun Li J, Liu XD, Shen L, Zeng WM, Qiu GZ. 2016. Natural plant polyphenols for alleviating oxidative damage in man: current status and future perspective. Trop J Pharm Res . 12(5): 1089-1098.

Narayanan SN, Kumar RS, Paval J, Nayak S. (2010). Effect of ascorbic acid on the monosodium glutamate induced neurobehavioral changes in periadolescent rats. J Neuro. 111(5):247-252.

Nuryani H , Jinap S. (2010). Soy Sauce and Its Umami Taste: A link From the Past to Current Situation. J Food Sci 5(3):71- 76.

Onaolapo OJ, Onaolapo AY, Akanmu MA, Gbola O. (2016). Evidence of alterations in brain structure and antioxidant status following ‘low-dose’ monosodium glutamate ingestion. J Pathophys. 23:147-156.

Owoeye O, Salami OA. (2017). Monosodium Glutamate Toxicity : Sida acuta leaf extract ameliorated brain histological alterations, biochemical and haematological changes in wistar rats. Afr J Biomed Res . 20(2): 173-182.

Riskesdas. (2013). Penyajian pokok pokok Hasil Riset Kesehatan Dasar (2013). Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kementerian Kesehatan RI.

Rose CR, Felix L, Zeug A, Dietrich D, Reiner A, Henneberger C. (2018). Astroglial glutamate signaling and uptake in the hippocampus. J Neurosci. 10(451):1-20.

Saraswati MMD, Hardiansyah. (2012). Pengetahuan dan perilaku konsumsi mahasiswa putra tingkat persiapan bersama ipb tentang monosodium glutamat dan keamanannya . Jurnal Gizi dan Pangan. 7(2):111-118.

Shivasharan BD, Nagakannan P, Thippeswamy BM, Veerapur VP.

(2013). Protective effect of Calendula officinalis L. flowers against monosodium glutamate induced oxidative stress and excitotoxic brain damage in rats. Ind J Clin Biochem. 28(3):292-298.

Shobaki FAE, Mahmoud MH, Attia AEM,Refaat OG, Haggar EFE. (2016). The effect of monosodium glutamate (msg) on brain tissue, oxidation state, true cholinesterase and possible protection against health hazards using natural spices. J Der Pharm Chem. 8(23):44-50.

Singh K, Ahluwalia P. (2012). Effect of monosodium glutamate on lipid peroxidation and certain antioxidant enzymes in cardiac tissue of alcoholic adult male mice . J Car Dis Res. 3(1):12-18.

Singh P, Mann KA, Mangat HK, Kaur G. (2003). Prolonged glutamate excitatory: Effect on mitochondrial antioxidants and antioxidant enzymes. Molecular and Cell Biochem. 243:139-145.

Vakil A, Rab SZ, Shukla M, Islam N . (2009) . Oxidative stress induced by posterior segment biomicroscopy; biochemical estimation of enzymatic antioxidants in serum. J Aesth Antiaging Med. 2(2):1-4.

You GR, Xu XR, Song FL, Li HB. (2010). Antioxidant Activity and Total Phenolic content of medicinal plants associated with prevention and treatment of cardiovascular and cerebrovascular diseases. J. of Medicinal Plants Research 4(22) : 2436-44.

Zhou Y, Danbolt NC. 2014 . Glutamate as a Neurotransmitter in the Healthy Brain . J Neural Transm. 121 : 799-817.




DOI: https://doi.org/10.33024/jikk.v7i3.2962

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Lampung



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.