HUBUNGAN KONSUMSI KOPI DENGAN RISIKO DIABETES TIPE 2

Mutiara Fauza

Sari


Diabetes tipe 2 atau yang disebut juga sebagai diabetes melitus adalah penyakit kronis dengan angka morbiditas dan mortalitas yang tinggi. Jumlah penderita diabetes kian meningkat pesat di seluruh dunia. Federasi Diabetes Internasional melaporkan bahwa pada 2015, terdapat 415 juta orang dewasa yang menderita diabetes. Pada 2040, jumlah ini diperkirakan akan meningkat menjadi 642 juta jiwa. Risiko terjadinya kebutaan, penyakit ginjal, dan amputasi pada penderita diabetes melitus tipe 2 adalah 20 hingga 40 kali lebih tinggi dibandingkan orang tanpa diabetes. Mereka yang menderita diabetes melitus tipe 2 memiliki risiko dua hingga lima kali lebih tinggi untuk mengalami infark miokard, dan dua hingga tiga kali lebih tinggi untuk mengalami stroke. Mengingat bebannya yang signifikan, identifikasi faktor gaya hidup yang dapat dimodifikasi sangat penting untuk pencegahan diabetes. Penelitian oleh Akash et al (2013) telah melihat hubungan antara konsumsi kopi dengan diabetes melitus. Penelitian di beberapa negara seperti Amerika, Eropa, dan Asia memperlihatkan bahwa konsumsi kopi menurunkan risiko diabetes melitus. Kopi mengandung ratusan senyawa aktif, serta beberapa zat yang diduga dapat meningkatkan penyerapan glukosa dan metabolisme glukosa. Kopi adalah salah satu minuman yang banyak  dikonsumsi seluruh dunia, dengan demikian menyelidiki hubungan kopi dengan berbagai penyakit memiliki implikasi kesehatan yang penting bagi masyarakat.

Kata Kunci


Kopi; Diabetes Melitus; Diabetes

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Akash MS, Rehman K, & Chen S. (2013). Effects of coffee on type 2 diabetes mellitus. Nutrition, 30(7-8): 755-63.

Bommer C, Heesemann E, Sagalova V, Manne-Goehler J, Atun R, Bärnighausen T, & Vollmer S. (2017). The global economic burden of diabetes in adults aged 2079 years: a cost-of-illness study. Lancet Diabetes Endocrinol, 5(6): 423-430.

Ding M, Bhupathiraju SN, Chen M, van Dam RM, & Hu FB. (2014). Caffeinated and decaffeinated coffee consumption and risk of type 2 diabetes: a systematic review and a dose-response metaanalysis. Diabetes Care, 37(2): 569–86.

Farah, A. (2012). Coffee Constituents, in: Chu Y. –F. (Ed). Coffee. Wiley-Blackwell. 21-58.

Gao F, Zhang Y, Ge S, Lu H, Chen R, Fang P, Shen Y, Wang C, & Jia W. (2018). Coffee consumption is positively related to insulin secretion in the Shanghai High-Risk Diabetic Screen (SHiDS) Study. Nutrition & Metabolism, (15): 84.

Gerber PA, Spinas GA, & Berneis K. (2012). Small dense lowdensity lipoprotein particles: priority as a treatment target in Type 2 diabetes. Diabetes Manage, 2(1): 6574.

Institute for Scientific Information on Coffee (ISIC). Roundtable Report. The Good Things in Life: Coffee as Part of a Healthy Diet and Lifestyle; ISIC: Worcestershire, UK, 2016. https://www.coffeeandhealt h.org/wpcontent/uploads/2016/03/R oundtable-report_Coffee-aspart-of-a-healthy-diet.pdf (diakses pada 29 september 2020).

Kempf K, Herder C, Erlund L, Kolb H, Martin S, Carstensen M, Koenig W, Sundvall J, Bidel S, Kuha S, & Jaakko T. (2010). Effects of coffee consumption on subclinical inflammation and other risk factor for type 2 diabetes. clinical trial. Am J Clin Nutr, (91): 950-957.

Kobayashi M, Kurata T, Hamana Y, Hiramitsu M, Inoue T, Murai A, & Horio F. (2017). Coffee Ingestion Supresses Hyperglycemia in Streptozotocin-Induced Diabetic Mice. J Nutr Sci, (63): 200-207.

Lee JH, Oh MK, Lim JT, Kim HG, & Lee WJ. (2016). Effect of Coffee Consumption on the Progression of Type 2 Diabetes Mellitus among Prediabetic Individuals. Korean J Fam Med, (37): 713.

Lim Y, Park Y, Choi SK, Ahn S, Ohn JH. (2019). The Effect of Coffee Consumption on the Prevalence of Diabetes Mellitus: The 2012-2016 Korea National Health and Nutrition Examination Survey. Nutrients, 11(10): 2377.

Ogurtsova K, da Rocha Fernandes JD, Huang Y, Linnenkamp U, Guariguata L, Cho NH, Cavan D, Shaw JE, & Makaroff LE. (2017).IDF Diabetes Atlas: Global estimates for the prevalence of diabetes for 2015 and 2040. Diabetes Res Clin Pract, (128): 4050.

Sousa AG, Machado LMM, da Silva EF, & da Costa THM. (2016). Personal characteristics of coffee consumers and nonconsumers, reasons and preferences for foods eaten with coffee among adults from the Federal District, Brazil. Food Sci. Technol, (36): 432–438.

Trikkalinou A, Papazafiropoulou AK, & Melidonis A. (2017). Type 2 diabetes and quality of life. World J Diabetes, 8(4): 120-129.

Wedick NM, Brennan AM, Sun Q, Hu FB, Mantzoros CS, & Van Dam RM. (2011). Effects of caffeinated and decaffeinated coffee on biological risk factors for type 2 diabetes: a randomized controlled trial. Nutr J, (10): 93.

Wikoff D, Welsh BT, Henderson R, Brorby GP, Britt J, Myers E, Goldberger J, Lieberman HR, O’Brien C, Peck J, et al. (2017). Systematic review of the potential adverse effects of caffeine consumption in healthy adults, pregnant women, adolescents, and children. Food Chem Toxicol, (109): 585–648.

Whitehead N & White H. (2013). Systematic review of randomized controlled trials of the effects of caffeine or caffeinated drinks on blood glucose concentrations and insulin sensitivity in people with diabetes mellitus. J Hum Nutr Diet, (26): 111-125.




DOI: https://doi.org/10.33024/jikk.v7i4.3311

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Lampung



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.