STUDI LITERATUR PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KEMANGI (Ocimum basilicum L.) TERHADAP KADAR HDL PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) JANTAN GALUR WISTAR YANG DIBERI DIET TINGGI LEMAK

Dita Fitriani, Neno Fitriyani Hasbie, Rahmah Rahmah, Ahkmad Kheru Darmawan

Sari


Hiperlipidemia adalah suatu kelainan metabolisme dari lipoprotein yang ditandai dengan peningkatan kolesterol total, trigliserida, LDL (Low Density Lipoprotein) dan juga penurunan HDL (High Density Lipoprotein). Memperbaiki pola makan dan asupan makan dapat dijadikan sebagai upaya preventif dari penyakit hiperlipidemia karena akan memperbaiki profil lipid dan mencegah penumpukan lipid. Tanaman yang sudah digunakan dan terbukti manfaatnya adalah kemangi (Ocimum basilicum L.), selain sebagai bahan pangan dilaporkan sebagai pengobatan alternatif karena memiliki struktur kimia yang beragam diantaranya senyawa fenolik dan flavonoid sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kemangi (Ocimum basilicum L.) terhadap kadar HDL pada tikus putih (Rattus norvegicus) jantan galur wistar yang diberi diet tinggi lemak. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan metode studi pustaka menggunakan database scholar.google.co.id dan ncbi.mlm.nih.gov dengan menggunakan kata kunci yang digunakan dalam pencarian data untuk menelusuri jurnal yang terkait dengan ekstrak kemangi, HDL, tikus, dan diet tinggi lemak. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2021 sampai dengan Februari 2021 dengan jumlah 11 sampel. Hasil dari penelitian ini adalah dari 11 jurnal yang telah ditelaah didapatkan bahwa kadar HDL mengalami peningkatan. Ekstrak kemangi (Ocimum basilicum L.) terbukti secara preklinis dan klinis mampu meningkatkan kadar HDL dan sebagai upaya pencegahan hiperlipidemia. Ekstrak kemangi (Ocimum basilicum L.) dengan dosis 200 mg/kgBB/hari selama 5 minggu dapat meningkatkan kadar HDL secara signifikan yaitu >70%.

Kata Kunci


Ekstrak Kemangi; HDL Tikus Putih; Diet Tinggi Lemak

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Annisa, F.N. (2015). Hubungan Pemberian Kurma (Phoenix dactylifera L.) Varietas Ajwa Terhadap Kadar HDL Darah. [Skripsi]. Jakarta: Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta.

Dennis, L. K.,Braunwald, E., Hauser, S., Longo, D., Jameson, J.L., & Fauci, A.S. (2005). Harrison Principle of Internal Medicine 16 edition. USA: McGraw Hill Companies. 1425-33.

Ghazwani, A.H., Osman, N.N., and Basalamah, K.S. (2020). Role of Gamma-irradiated Basil (Ocimum basilicum) in the Alleviation of Heart Toxicity Induced by Arsenic in Rats. International Journal of Pharmaceutical and Phytopharmacological Research (eIJPPR) 10(2): 101-109.

Harnafi, H., Aziz, M., & Amrani, S. (2009). Sweet Basil (Ocimum basilicum) Improves Lipid Metabolism in Hypercholesterolemic Rats. Clinical Nutrition ESPEN 4(4): 181-186.

Harnafi, H., Ramchoun, M., Tits, M., Wsuters, J-N., Frederich, M., Angenot, L., et al. (2013). Phenolic Acid-Rich Extract of Sweet Basil Restores Cholesterol and Tryglicerides Metabolism in High Fat Diet-Fed Mice: A Comparison With Fenofibrate. Biomedicine and Preventive Nutrition 3(4): 393-397.

Lodhi, B.A., Hussain, M.A., Ashraf, M.U., Haq, M.F.U., Haseeb, M.T., and Tabassum, T. (2019). Acute Toxicity of A Polisaccharide-Based Hydrogel From Seeds of Ocimum basilicum. Cellulose Chemistry and Technology 54(3-4): 291-299.

Nahal, D.E, Hala, T., and Sayed, F. (2012). Study The Impact of Sweet Basil Extracts (Ocimum basilicum) to Reduce Blood Cholesterol. Egyptian Journal of Nutrition and Health 7(1): 51-68.

Perdhani, D.J.R. (2016). Efek Pemberian Ekstrak Daun Serai (Cymbopogon citratus L.) Terhadap Kadar Malondialdehid Serum Tikus Putih Model Hiperlipidemia. [Skripsi]. Purwokerto: Universitas Jenderal Soedirman.

Ridha, H. (2020). Pengaruh Pemberian Ekstrak Kemangi (Ocimum basilicum L.) Terhadap Profil Lipid Pada Tikus Model Diabetes Gestasional. [Tesis]. Padang: Universitas Andalas.

Sakr, S.A.,El-Abd, S.F., Osman, M., Kandil, A.M., Helmy, M.S. (2011). Ameliorative Effect of Aqueous Leave Extract Of Ocimum basilicum on CCl4 – Induced Hepatotoxicity and Apoptosis in Albino Rats. Journal of American Science. 7(8): 116-127.

Sudoyo, A.W., Setiyohadi, B., Alwi, I., & Simadibrata, M.S.S. (2010). Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam. Jakarta: Interna Publishing. 1984–1992.

Supardi. (2018). Model Prediksi Faktor Kejadian Hiperlipidemia Peserta Askes di Kecamatan Metro Timur Kota Metro. Jurnal Wacana Kesehatan 3(1): 284.

Soliman, A.M., Rizk, A.H., Shalaby, M.A., Elkomy, A.A. (2020). Mechanism of Hepato-Renal Protective Activity of Ocimum basilicum Leaf Extract Against Paracetamol Toxicity in Rat Model. Advances in Animal and Veterinary Science 8(4): 385-391.

Touiss, I., Harnafi, M., Khatib, S., Bekkouch, O., Amrani, S., & Harnafi, H. (2019). Rosmarinic Acid-Rich Extract From Ocimum basilicum L. Decreases Hyperlipidemia In High Fat Diet-Induced Hyperlipidemic Mice And Prevents Plasma Lipid Oxidation. Physiology and Pharmacology 23: 197-207.

Touiss, I., Khatib, S., Bekkouch, O., Amrani, S., Harnafi, H. (2017). Phenolic Extract From Ocimum basilicum Restores Lipid Metabolisme in Triton WR-139-Induced Hyperlipidemic Mice and Prevents Lipoprotein-Rich Plasma Oxidation. Food Science and Human Wellness 6: 28-33.

Touiss, I., Ouahhoud, S., Harnafi, M., Khatib, S., Bekkouch, O., Amrani, S., & Harnafi, H. (2021). Toxicological Evaluation and Hepatoprotective Efficacy of Rosmarinic Acid-Rich Extract from Ocimum basilicum L. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine.

Umar, I. A., Mohammed, A., Dawud, F. A., Kabir, A. M., Sai, J. V., Muhammad, F. S. and Okalor, M. E. (2012). The Hypolipidepemic and Antioxidant Action of Ocimum basilicum and Ocimum suave in High Fat Fed Rats. Journal of Medical Plants Research 6(18): 3501-3505.




DOI: https://doi.org/10.33024/jikk.v8i4.4259

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Lampung



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.