AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN GEL ANTISEPTIK EKSTRAK ETANOL KULIT PISANG KEPOK MENTAH (Musa paradisiaca L.)TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Staphylococcus epidermidis

Annisa Primadiamanti, Selvi Marcellia, Sigit Sukmawan

Sari


Kulit pisang kepok mengandung senyawa tanin, flavonoid, alkaloid, dan saponin yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri pada sediaan gel antiseptik ekstrak etanol kulit pisang kepok mentah (Musa paradisiaca L.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidisdengan berbagai konsentrasi ekstrak.Gel ekstrak etanol kulit pisang kepok mentah dibuat menjadi 3 formula dengan variasi konsentrasi (F1=0,5%; FII=1,0%; dan FIII=1,5%).Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi sumuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak kulit pisang kepok mentah (Musa paradisiaca L.) pada sediaan gel antiseptik yang efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis pada masing-masing bakteri yaitu pada konsentrasi 1,5%. Aktivitas antibakteri yang lebih baik dari gel ekstrak etanol kulit pisang kepok mentah (Musa paradisiaca L.) terdapat pada bakteri Staphylococcus aureus dilihat dari zona hambat yang terbentuk sebesar 14,21 mm.

Kata Kunci


Kulit Pisang Kepok; Gel Antiseptik; Staphylococcus aureus; Staphylococcus epidermidis

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Ansel, H. C. (2008). Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi, ed IV, Jakarta : UI-Press

Cahyani, S., & Hermanto, H. (2019). Pengaruh Lama Dan Suhu Pengeringan Terhadap Karakteristik Organoleptik, Aktivitas Antioksidan Dan Kandungan Kimia Tepung Kulit Pisang Ambon (Musa Acuminata Colla). Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 4(1).

Dewi, L. R. (2015). Optimasi Formula Krim W/O Ekstrak Etanolik Kulit Pisang Ambon (Musa paradisiaca L.) Dengan Variasi Kombinasi Span 80 dan Mineral Oil (Doctoral dissertation, Universitas Gadjah Mada). diambil dari saliva pasien Rumah, S., & Gigi, S. Kemampuan air rebusan daun salam (Eugenia polyantha W) dalam menurunkan jumlah koloni bakteri Streptococcus sp Skripsi. Fakultas Tekologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor.

Djuanda, A., Hamzah, M., & Aisah, S. (2007). Ilmu penyakit kulit dan kelamin edisi kelima. Jakarta: Balai penerbit FKUI, 89-105.

Ermawati, W. O. (2016). Kajian pemanfaatan limbah kulit pisang raja (Musa paradisiaca var Raja) dalam pembuatan es krim. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 1(1).

Ibrahim, R. (2018). Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi n-heksana Kulit Buah Citrus reticulata Terhadap Bakteri Escherichia coli Dengan Metode Difusi Cakram (Doctoral dissertation, University of Muhammadiyah Malang).

Mahmudah, F. L., & Atun, S. (2017). Uji aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol temukunci (Boesenbergia pandurata) terhadap bakteri Streptococcus mutans. Jurnal Penelitian Saintek, 22(1), 59-66.

Mutiara, R. (2015). Formulasi Masker Gel Peel Off Antioksidan Mengandung Ekstrak Kulit Batang Kayu Manis (Cinnamomum burmanni Nees ex Bl.) (Doctoral dissertation, Fakultas MIPA (UNISBA).

Ni’Maturrohmah,W.(2014). Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Pisang Kepok (Musa paradisiaca) Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Cuka Organik Dengan Penambahan Acetobacter aceti Dengan Konsentrasi Yang Berbeda (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).

Sari, R., & Isadiartuti, D. (2006). Studi efektivitas sediaan gel antiseptik tangan ekstrak daun sirih (Piper betle Linn). Majalah Farmasi Indonesia, 17(4), 163-169.

Wahyuni, N. K. D. M. S., Rita, W. S., & Asih, I. A. R. A. (2019). Aktivitias Antibakteri Ekstrak Kulit Pisang Kepok Kuning (Musa paradisiaca L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli Serta Penentuan Total Flavonoid dan Fenol Dalam Fraksi Aktif. Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 9-15.




DOI: https://doi.org/10.33024/jikk.v8i2.4289

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Lampung



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.