PENGGUNAAN BAHAN PANGAN LOKAL UMBI GEMBILI (Dioscorea esculenta L.SEBAGAI MEDIA ALTERNATIF PERTUMBUHAN JAMUR Aspergillus sp

Ari Khusuma, Baiq Husaevi Agustiningrum

Sari


Jamur Aspergillussp dapat menghasilkan beberapamikotoksin. Salah satunya adalahaflatoksin. Aflatoksinmerupakan jenis toksin yang bersifat karsinogenik dan hepatotoksik. Manusia dapat terpapar olehaflatoksindengan mengkonsumsi makanan yangterkontaminasioleh toksin yang dihasilkan oleh jamur selama pertumbuhanya. Kadang paparan sulit dihindari karena pertumbuhan jamur di dalam makanan sulit untuk dicegah. Pembuatan media pertumbuhan jamur memiliki syarat –syarat yang harus dipenuhi, seperti media harus mengandung nutrisi yangdibutuhkan oleh mikroba seperti karbohidrat yang merupakan sumber utama. Kandungan dari umbi gembili (Dioscorea esculenta L.) yang diperlukan untuk pertumbuhan jamur adalah karbohidrat dimana kandunganya tidak jauh dari kandungan  karbohidrat dari kentang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan umbi gembili (Dioscorea esculenta L.) sebagai media alternatif pertumbuhan jamur Aspergillus sp. Penelitian ini bersifat pre Eksperimen menggunakan 9 replikasi dan 4 perlakuan yaitu media PDAsebagaimedia kontrol, media tepung umbi gembili dengan konsentrasi 25%, 50%, dan 75%. Hasil uji telah dilakukan selama 3 hari didapatkan diameter jamur pada semua perlakuan yaitu pada media kontrol PDA didapatkan diameter jamur 25 mm, media alternatif umbi gembili (Dioscorea esculenta L.) 25% didapatkan diameter jamur 25,55 mm, media alternatif umbi gembili (Dioscorea esculenta L.) 50% didapatkan diameter jamur 29,33 mm, dan media alternatif umbi gembili (Dioscorea esculenta L.) 75% didapatkan diameter jamur 27,88 mm. Pada pengamatan makroskopis dan mikroskopis ditemukan hampir sama pada semua perlakuansecara makroskopis ditemukan sporulasi cukup lebat berwarna kehijauan dan miselium putih tipis serta secara mikroskopis ditemukannya tangkaikonidia, spora berbentuk seperti gada. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan bahan pangan lokal umbi gembili (Dioscorea esculenta L.) dapat digunakan sebagai media alternatif pertumbuhan jamur Aspergillus sp.

Kata Kunci


Aspergillus sp; Umbi Gembili; Faktor Pertumbuhan Karbohidrat

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Agnis, F. R., & Wantini, S. (2015). Gambaran Jamur Aspergillus Flavus Pada Bumbu Pecel Instan Dalam Kemasan Tanpa Merek Yang Dijual Di Pasar Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran. Jurnal Analis Kesehatan 4(2): 456-460

Cahyani, V. R. (2014). Petunjuk Praktikum M.K. Mikrobiologi Pertanian. Surakarta: Universitas Sebelas Maret Surakarta. Https://Doi.Org/10.1017/Cbo9781107415324.004

Farrow, Damian, Baker, Joseph, & Macmahon, C. (2015). Media Alternatif Untuk Pertumbuhan Jamur Menggunakan Sumber Karbohidrat Yang Berbeda. Nhk技研. 8 (2): 342-348. Https://Doi.Org/10.1145/3132847.3132886

Hasanah, U. (2013). Mengenal Aspergillosis, Infeksi Jamur Genus Aspergillus. Https://Doi.Org/10.1017/Cbo9781107415324.004

Jiwintarum, Y. (2017). Media Alami Untuk Pertumbuhan Jamur Candida albicans Penyebab Kandidiasis Dari Tepung Biji Kluwih (Artocarpus communis). Jurnal Kesehatan Prima 11(2): 158-170.

Mizana, D. K., Suharti, N., & Amir, A. (2016). Identifikasi pertumbuhan jamur aspergillus sp pada roti tawar yang dijual di kota padang berdasarkan suhu dan lama penyimpanan. Jurnal Kesehatan Andalas 5(2).

Notoatmodjo. (2018). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta. Cipta.

Octavia, A., & Wantini, S. (2017). Perbandingan pertumbuhan jamur Aspergillusflavus pada mediaPDA (Potato Dextrose Agar) dan media alternatifdari singkong (Manihot esculenta Crantz). Jurnal Analis Kesehatan 6(2): 626.

Prabowo, A. Y., Estiasih, T., & Purwantiningrum, I. (2014). Umbi Gembili (Dioscorea esculenta L.) Sebagai Bahan Pangan Mengandung Senyawa Bioaktif: Kajian Pustaka [In Press Juli 2014]. Jurnal Pangan dan Agroindustri 2(3): 129-135.

Rohmi, R., Fikri, Z., & Pujasari, N. K. R. (2019). Ubi Jalar Putih (Ipomoea Batatas L.) Media Alternatif Pertumbuhan Aspergillus Niger. Jurnal Kesehatan Prima 13(2): 143-150.

Supriyanto, S., Kuswiyanto, K., & Nurhayati, E. (2018). Efektivitas Air Perasan Daun Lidah Buaya (Aloe vera) Terhadap Pertumbuhan Jamur Trichophyton rubrum dengan Metode Dillution Test. Jurnal Laboratorium Khatulistiwa 1(2): 152-160.




DOI: https://doi.org/10.33024/jikk.v8i3.4739

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Lampung



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.