FORMULASI SEDIAAN MASKER GEL PEEL OFF EKSTRAK KULIT BAWANG MERAH (Allium cepa L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN

Vivi Sekar Anggraini, Tutik Tutik, Nofita Nofita

Sari


Kulit bawang merah diketahui mengandung senyawa metabolit sekunder yang berpontensi  sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak kulit bawang merah (Allium cepa L.) dapat diformulasikan menjadi sediaan masker gel peel off dan mengetahui aktivitas antioksidan sediaan masker gel peel off ekstrak kulit bawang merah (Allium cepa L.). Metode penelitian ini adalah ekstraksi kulit bawang merah menggunakan metode maserasi dengan pelarut metanol. Hasil ekstraksi yang diperoleh dibuat sediaan masker gel peel off dan diuji aktivitas antioksidan dengan DPPH. Hasil ekstraksi diperoleh rendemen sebesar 3,036%. Hasil uji evaluasi sediaan masker gel peel off diperoleh masker gel peel off yang memenuhi syarat dan stabil adalah formulasi II dengan konsentrasi 1% ekstrak kulit bawang merah. Hasil uji aktivitas antioksidan masker gel peel off diperoleh nilai lC50 sebesar 29,97% ppm, nilai lC50 masker gel peel off lebih kecil dibandingkan nilai lC50 ekstrak kulit bawang merah.

Kata Kunci


Kulit bawang merah (Allium cepa L.); antioksidan; masker gel peel off

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Blois, M. S. (1958). Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature, 181(4617): 1199-1200.

Djuanda, A., Hamzah, M., & Aisah, S. (2007). Ilmu penyakit kulit dan kelamin.

Harborne, J.B. (1987). Metode Fitokimia, Edisi ke Dua. Bandung: ITB.

Mardiah, N., Mulyanto, C., Amelia, A., Lisnawati, L., Anggraeni, D., dan Rahmawanty, D. (2017). Penentuan Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Kulit Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Dengan Metode DPPH. Jurnal Pharmascience, 4(2).

Maysuhara, S. (2009). Rahasia Cantik, Sehat dan Awet Muda. Edisi, 1: 59-66.

Molyneux, P. (2004). The use of the stable free radical diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity. Songklanakarin J. sci. technol, 26(2): 211-219.

Prabowo, A., dan Noer, S. (2020, July). Uji Kualitatif Fitokimia Kulit Bawang Merah (Allium ascalonicum). In SINASIS (Seminar Nasional Sains) 1(1).

Rahmawanty, D., Yulianti, N., dan Fitriana, M. (2015). Formulasi dan evaluasi masker wajah peel-off mengandung kuersetin dengan variasi konsentrasi gelatin dan gliserin. Media Farmasi, 12(1): 17-32.

Siti, J. (2018). Pengaruh Variasi Konsentrasi Gelling Agent Gelatin Terhadap Karakteristik Fisika Kimia Dan Antioksidan Masker Gel Peel-Off Ekstrak Daun Suji (Pleomele Angustifolia) (Doctoral Dissertation, Universitas Wahid Hasyim Semarang).

Soebagio, B., dan Rusdiana, T. (2007). Pembuatan Gel Dengan Aqupec HV-505 dari Ekstrak Umbi Bawang Merah (Allium cepa, L.) Sebagai Antioksidan. In Jurnal Seminar Penelitian, Fakultas Farmasi Universitas Padjadjaran.

Tanjung, Y. P., dan Rokaeti, A. M. (2020). Formulasi dan Evaluasi Fisik Masker Wajah Gel Peel Off Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus). Majalah Farmasetika, 4: 157-166.

Vieira, R. P., Fernandes, A. R., Kaneko, T. M., Consiglieri, V. O., Pinto, C. A. S. D. O., Pereira, C. S. C., & Velasco, M. V. R. (2009). Physical and physicochemical stability evaluation of cosmetic formulations containing soybean extract fermented by Bifidobacterium animalis. Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 45: 515-525.




DOI: https://doi.org/10.33024/jikk.v9i4.5522

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Lampung



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.