Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Makanan Pendamping ASI Terhadap Status Gizi Bayi

Emiralda Emiralda, Raeyana Deasy Ramadhani, Aslinar Aslinar

Sari


Latar Belakang: Makanan pendaping ASI yang tepat dan baik merupakan makanan yang dapat memenuhi kebutuhan gizi. Pada usia 6-24 bulan kebutuhan berbagai zat gizi semakin meningkat dan bayi tidak cukup hanya diberikan ASI saja. Namun rendahnya pengetahuan ibu tentang pemberian makanan dapat menyebabkan bayi tidak mendapatkan nutrisi yang cukup dan mengganggu proses tumbuh kembang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang makanan pendamping ASI terhadap status gizi bayi di wilayah kerja Puskesmas Jeulingke Kota Banda Aceh. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Observasional Analitik dengan desain penelitian Cross Sectional. Subjek penelitian ini adalah bayi berusia 6-24 bulan dengan populasi ibu yang memiliki bayi 6-24 bulan sebanyak 62 responden. Metode yang digunakan adalah wawancara menggunakan kuesioner dengan teknik pengambilan data menggunakan Total Sampling dan pengukuran berat badan serta panjang badan. Teknik analisis data menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ibu memiliki pengetahuan tentang makanan pendamping ASI yang kurang (61,3%) dan sebagian besar bayi memiliki status gizi baik (75,8%). Berdasarkan uji Mann-Whitney diperoleh nilai p = 0,001 < 0,05. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang makanan pendamping ASI terhadap status gizi bayi di wilayah kerja Puskesmas Jeulingke Kota Banda Aceh.

Kata Kunci


Pengetahuan; Makanan Pendamping ASI; Status Gizi

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Anwar, C., & Ulfa, Z. (2019). Hubungan Pengetahuan dan Status Pekerjaan Ibu dengan Pemberian MP-ASI pada Bayi Usia 7-12 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Batoh Banda Aceh Tahun 2018. Journal of Healthcare Technology and Medicine. 4(1), 29.

Edi Waliyo, Marlenywati, N. (2017). Hubungan Pengetahuan Gizi dan Pola Pemberian Makanan Pendamping ASI Terhadap Status Gizi pada Umur 6-59 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Selalong Kecamatan Sekadau Hilir Kabupatan Sekadau. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan. 13(1), 61–70.

Hamsilni, Waode, Zainuddin, A. & J. (2019). Hubungan Pemberian Makanan Pendamping Asi ( Mp-Asi ) Dengan Status Gizi Pada Baduta Usia 6-24 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Nambo Kota Kendari Tahun 2019. Jurnal Gizi dan Kesehatan Indonesia. 1(1), 1–5.

Kementerian Kesehatan RI. Kurikulum Pelatihan Konseling Pemberian Makan Bagi Bayi Dan Anak (PMBA). 2019:1-33.

Kementerian Kesehatan RI. Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2019. Jakarta : Kemenkes RI. 2020.

Kementerian Kesehatan RI. Profil Kesehatan Kota Banda Aceh Tahun 2019.

Kementerian Kesehatan RI. Rencana Aksi Kegiatan Direktorat Gizi Masyarakat Tahun 2020-2025. Kemenkes RI. 2020:1-19.

Maharani, O., Alma Ata Yogyakarta Jalan Ringroad Barat Daya no, U., & Artikel, I. (2016). Pemberian Makanan Pendamping ASI Dini Berhubungan dengan Kejadian Diare pada Bayi umur 0-12 bulan di Kecamatan Dampal Utara, Tolitoli, Sulawesi Tengah Giving Weaning Food Related with the Incidence of Diarrhea in Infants 0-12 months in the District of Nor. Jnki, 4(2), 84–89.

Majestika, S. Status Gizi Anak Dan Faktor Yang Mempengaruhi. Yogyakarta: UNY Press. 2018.

Nindyna Puspasari, & Merryana Andriani. (2017). Hubungan Pengetahuan Ibu tentang Gizi dan Asupan Makan Balita dengan Status Gizi Balita (BB/U) Usia 12-24 Bulan. Amerta Nutrition. 1(4), 369–378.

Permenkes RI. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 51 Tahun 2016 Tentang Standar Suplementasi Gizi.

Surahman, & Supardi, S. Ilmu Kesehatan Masyarakat PKM. Kementerian Kesehatan RI. 2016.

Ucu, S. 2009. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Anak Dibawah Lima Tahun (Balita) di Puskesmas Sepatan Kecamatan Sepatan Kabupaten Tanggerang Tahun 2009. Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidayatullah : Jakarta.

UNICEF. Laporan Tahunan Indonesia 2014. Jakarta: Unicef. 2014.

WHO. Complementary feeding. Retrieved From https://www.who.int/nutrition/topics/com. 2018.




DOI: https://doi.org/10.33024/jikk.v9i4.5630

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Lampung



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.