PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN BIDARA (Ziziphus spina-christi L.) DENGAN TEKNIK EKSTRAKSI PERKOLASI DAN INFUSA

Anike Putri, Nofita Nofita, Ade Maria Ulfa

Sari


Antioksidan merupakan senyawa yang mampu menunda, memperlambat, atau menghambat reaksi oksidasi. Antioksidan alami yaitu jenis antioksidan yang berasal dari tumbuhan dan hewan. Salah satu tanaman yang berpotensi sebagai antioksidan alami adalah daun bidara (Ziziphus spina-christi L.). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak perkolasi dan ekstrak infusa daun bidara (Ziziphus spina-christi L.) dengan pelarut etanol 96%. Hasil yang diperoleh di uji aktivitas antioksidannya dengan metode DPPH. Hasil rendemen yang didapat dari ekstraksi perkolasi yaitu 4,59% sedangkan hasil rendemen dari teknik Infusa yaitu 11,19%. Analisis fitokimia pada daun bidara (Ziziphus spina-christi L.) dengan teknik perkolasi maupun infusa memiliki kandungan senyawa alkaloid, flavonoid, saponin dan tanin. Hasil uji aktivitas antioksidan didapatkan IC50 pada perkolasi sebesar 134,58 ppm dan infusa sebesar 110,15 ppm sehingga dapat digolongkan sebagai antioksidan dengan kategori sedang. Hasil statistik aktivitas antioksidan menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna (P < 0,05) antara teknik ekstraksi perkolasi dengan infusa.

Kata Kunci


Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus spina-christi L.); Antioksidan; Perkolasi; Infusa; DPPH

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Anton, N., Yudistira, A., & Siampa, J. P. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Etanol Spons Ianthella basta Dari Desa Tumbak Kecamatan Pusomaen Kabupaten Minahasa Tenggara. Pharmacon, 10(1), 713-719.

Budiyanto, A. dan Yulianingsih. 2008. Pengaruh suhu dan waktu ekstraksi terhadap karakter pektin dari ampas jeruk siam (Citrus nobilis L.). J. Pascapanen. 5(2): 37-44

Damanik, D.D.P., N. Surbakti dan R. Hasibuan. 2014. Ekstraksi katekin dari daun gambir (Uncaria gambir roxb) dengan metode maserasi. Jurnal Teknik Kimia. 3(2):10-15.

Dewatisari, W. F., Rumiyanti, L., & Rakhmawati, I. (2017). Rendemen dan Skrining Fitokimia pada Ekstrak Daun Sanseviera sp. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 17(3), 197-202.

Ergina, Nuryanti, S., & Pursitasari, I. (2014). Uji Kualitatif Senyawa Metabolit Sekunder pada Daun Palado (Agave angustifolia) yang DiEkstraksi dengan Pelarut Air dan Etanol. Jurnal Akademika Kimia, 3(3): 165–172.

Haeria, H., & Andi, T. U. (2016). Penentuan kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun bidara (Ziziphus spina-christi L.). Journal of Pharmaceutical and Medicinal Science (1), 57-61.

Hasanah, M., Tasriyanti, F., & Darwis, D. (2015). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Benalu Sawo (HELIXANTHERE SP) Hasil ekstraksi Soxhletasi dan Perkolasi. Prosiding SNaPP: Kesehatan (Kedokteran, Kebidanan, Keperawatan, Farmasi, Psikologi), 1(1), 189-194.

Junaid, R. H., Ardana, M., & Rijai, L. (2016, November). Aktivitas Antioksidan Ekstrak dan Fraksi Kulit Batang Pila-Pila (Mallotus paniculatus) Terhadap 1, 1-Diphenyl-2 Picrylhidrazyl (DPPH). In Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences (Vol. 4, pp. 303-309).

Markham, K. R. (1988). Cara Mengidentifikasi Flavonoid. Diterjemahkan oleh Kosasih Padmawinata. Bandung: Intitut Teknologi Bandung.

Misna, M., & Diana, K. (2016). Aktivitas antibakteri ekstrak kulit bawang merah (Allium cepa l.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal), 2(2), 138-144.

Molyneux. (2004). The use of The Stable Free Radical Diphenyl Picrilhidrazil (DPPH) for Estimating Antioxidant Actifity, dalam J. Sci. Technol., 26 (2), 211-219.

Nugrahani, R., Andayani, Y., & Hakim, A. (2016). Skrining Fitokimia dari Ekstrak Buah Buncis (Phaseolus vulgaris L.) dalam Sediaan Serbuk. Jurnal Pendidikan IPA. Vo. 2 No. 1. E-ISSN:2407-795x.

Nurhasnawati, H., Sukarmi, S., & Handayani, F. (2017). Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi Dan Sokletasi Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Jambu Bol (Syzygium Malaccense L.). Jurnal Ilmiah Manuntung, 3(1), 91-95.

Purnamasari, D.R & Sagala, Zuraida. (2019). Uji Aktivitas Inhibitor Enzim Tirosinase Ekstrak Etanol Daun Bidara Arab (Ziziphus spina-christi L.) Secara In Vitro. Indоnеѕіа Nаturаl Rеѕеаrсh Рhаrmасеutісаl Jоurnаl. Vol 5, No. 1 pp. 35-44.

Prasonto, D., Riyanti, E., & Gartika, M. (2017). Uji aktivitas antioksidan ekstrak bawang putih (Allium sativum). ODONTO: Dental Journal, 4(2), 122-128.

Ridho, E. (2014). Uji aktivitas antioksidan ekstrak metanol buah lakum (Cayratia trifolia) dengan metode DPPH (2, 2-Difenil-1-Pikrilhidrazil) (Doctoral dissertation, Tanjungpura University).

Safitri, I., Nuria, M. C., & Puspitasari, A. D. (2018). Perbandingan Kadar Flavonoid Dan Fenolik Total Ekstrak Metanol Daun Beluntas (Pluchea Indica L.) Pada Berbagai Metode Ekstraksi. Jurnal Inovasi Teknik Kimia, 3(1).

Sayuti, K., & Yenrina, R. (2015). Antioksidan alami dan sintetik. Padang. Universitas Adalas, 40.

Septyaningsih, D. (2010). Isolasi Dan Identifikasi Komponen Utama Ekstrak Biji Buah Merah (Pandanus Conoideus Lamk). Universitas Sebelas Maret, Surakarta.

Sie, J. O. (2013). Daya Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Manggis (Gracinia mangostana Linn) Hasil Pengadukan dan Refluk. Jurnal Ilmiah Mahasiswa. Volume 2. Nomor 1.

Syaifuddin, S. (2015). Uji aktivitas antioksidan bayam merah (alternanthera amoena voss.) segar dan rebus dengan metode DPPH (Doctoral dissertation, UIN Walisongo).

Taufik, A. N. (2016). Perbandingan Daya Antioksidan Ekstrak Etanol Kayu Secang Putih Dan Merah (Caesalpinia sappan L.) Terhadap DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhidrazyl). CALYPTRA, 5(1), 1-16.

Widyani, M., Ulfa, M., & Wirasisya, D. G. (2019). Efek Penghambatan Radikal Bebas Infusa dan Ekstrak Etanol Herba Pegagan (Centella Asiatica (L.) Urb) Dengan Metode DPPH. Jurnal Pijar Mipa, 14(1), 100-106.

Winarti, S. (2010). Makanan fungsional. Yogyakarta: Graha Ilmu, 137-165.

Yuliani, N. N., & Dienina, D. P. (2015). Uji aktivitas antioksidan infusa daun kelor (Moringa oleifera Lamk) dengan Metode 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH). Jurnal Info Kesehatan, 14(2), 1061–1082.

Yuliantari, N. W., Widarta, I. W. R., & Permana, I. D. G. M. (2017). Pengaruh suhu dan waktu ekstraksi terhadap kandungan flavonoid dan aktivitas antioksidan daun sirsak (Annona muricata L.) menggunakan ultrasonik. Media Ilmiah Teknologi Pangan, 4(1), 35-42.




DOI: https://doi.org/10.33024/jikk.v9i4.5635

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Lampung



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.