UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN KENIKIR (Cosmos caudatus kunth.) TERHADAP Escherichia coli DALAM SEDIAAN GEL HAND SANITIZER

Mufidah Hayati, Martianus Perangin Angin, Selvi Marcellia

Sari


Diare merupakan masalah pencernaan disebabkan oleh bakteri Escherichia coli. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Efektifitas ekstrak etanol daun kenikir  (Cosmos caudatus kunth.) terhadap bakteri Eschericia coli dalam sediaan gel handsanitizer. Metode ekstraksi yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Formulasi gel handsanitizer  Ekstrak daun kenikir dibuat dengan variasi konsentrasi 0,5%, 1% dan 1,5%. Uji Aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi agar sumuran. Hasil Diameter zona hambat yang diperoleh berturut turut 8,07 mm, 8,21 mm dan 9,80 mm yang termasuk kategori zona hambat sedang.  Efektivitas ekstrak etanol daun kenikir (Cosmos caudatus kunth.) terhadap bakteri Eschericia coli dalam sediaan gel handsanitizer dengan konsentrasi 0,5%, tidak efektif karena nilai efektivitasnya kurang dari 50% yaitu 46% sedangkan pada konsentrasi 1%, dan 1,5 % efektif menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli karena nilai efektivitasnya lebih dari 50% yaitu berturut-turut 53% dan 57%. Semakin besar konsentrasi ekstrak daun kenikir (Cosmos caudatus kunth.) dalam sedian gel handsanitizer maka semakin besar nilai efektivitasnya dalam menghambat pertumbuhan bakteri Eschericia coli.


Kata Kunci


Daun Kenikir; Efektivitas Antibakteri; Escherichia coli; Gel Hand Sanitizer

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Diniatik, D. (2015). Penentuan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanolik Daun Kepel (Stelechocarpus burahol) Dengan Metode Spektrofotometri. Kartika: Jurnal Ilmiah Farmasi 3(1): 1-5.

Doloksaribu, B.E, & Khairani, F,. (2017). Formulasi Sediaan Gel Hand Sanitizer Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) dan Biji Pepaya (Carica papaya L.). Jurnal Dunia Farmasi 2(1): 50-58.

Harborne, J.B. (1987). Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisa Tumbuhan, Terjemah Padmawinata, K. Dan Soediro, I., Edisi II. Bandung: ITB.

Illing, Ilmiati, Safitri, Wulan, Erfiana. (2017). Uji Fitokimia Ekstrak Buah Dengen. Jurnal Dinamika 8(1):66-84.

Kemenkes RI. (2011). Situasi Diare di Indonesia. Buletin Jendela Data & Informasi Kesehatan 2: 1-44.

Kemenkes RI. (2019). Profil Kesehatan 2018 [Indonesian Health Profile 2018].

Kindangen, O.C. (2018). Formulasi Gel Antijerawat Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocinum basilicum L.) dan Uji Aktivitasnya Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Secara In Vitro. Pharmacon 7(3).

Lutpiatina, L., Amaliah, N.R., & Dwiyanti, R. D. (2017). Daya Hambat Ekstrak Daun Kenikir (Cosmos caudatus kunth). Terhadap Staphylococcus aureus. Meditory 5(2): 83-91.

Provinsi Lampung. (2015). Rencana Strategis Dinkes Provinsi Lampung Tahun 2015-2019.

Sapara, T. U. (2016). Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Pacar Air (Impatiens balsamina L.) terhadap Pertumbuhan Porphyromonas gingivalis. Pharmacon 5(4).

Susanti, A. (2006). Daya Anti Bakteri Ekstrak Etanol Daun Beluntas (Pluchea indica less) terhadap Escherichia coli secara In Vitro. [Skripsi]. Surabaya: Fakultas Kedokteran Hewan UNAIR.

Untari, E. K, & Robiyanto. (2018). Uji Fisikokimia Dan Uji Iritasi Sabun Antiseptic Kulit Daun Aloe vera (L) Burm.F. Jurnal Jamu Indonesia 3(2):55-61.

Walidah, I., Supriyanta, B., & Sujono, S. (2014). Daya Bunuh Hand Sanitizer Berbahan Aktif Alkohol 59% dalam Kemasan Setelah Penggunaan Berulang terhadap Angka Lempeng Total (ALT). Jurnal Teknologi Laboratorium 3(1): 7-12.

Yusoff, N.A.H., Sanuan,F.M.,& Rukyadi,Y. (2015). Cosmos caudatus kunth. Extract Reduced Number of Microflora in Oyster Mushrooms (Pleurotus ostreatus). International Food Research Journal 22(5):1837.




DOI: https://doi.org/10.33024/jikk.v9i1.5832

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Lampung



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.