HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP MAHASISWA PRODI KEDOKTERAN ANGKATAN 2019 TENTANG BERGIZI SEIMBANG UNIVERSITAS MALAHAYATI

Siti Fhatima Novariani Putri, Tusy Triwahyuni, Festy Ladyani Mustofa, T. Marwan Nusri

Sari


Abstrak: Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Mahasiswa Prodi Kedokteran
Angkatan 2019 Tentang Bergizi Seimbang Universitas Malahayati. Tiga
masalah gizi adalah gizi kurang, kelebihan berat badan, dan
defisiensimikronutrien dengan anemia. Padahal, masa remaja merupakan masa
yang sangat penting dalam membentuk perilaku yang berkaitan dengan
kesehatan dan gizi. Oleh karena itu, jika tidak ditangani sejakdini ,masalah gizi
remaja saat ini akan memicuterjadinya berbagai penyakit kronis di kemudian hari.
Penelitian ini diketahui Hubungan Pengetahuan dengan Sikap tentang Gizi
Seimbang pada mahasiswa prodi kedokteran angkatan 2019 universitas
malahayati. Penelitian ini merupakan penelitian destriktif dengan pendekatan cross
sectional. Populasi pada penelitian adalah semua mahasiswa angkata 2019
sejumlah 136 orang, Sampel pada penelitian ini sejumlah 102 orang. Pengumpulan
data menggunakan kuesioner. Analisis hubungan menggunakan uji chi square.
Berdasarkan hasil penelitianResponden dengan pengetahuan baik yaitu berjumlah
58 orang (56.9%), sikap baik berjumlah 65 orang (63,7%). Hasil penelitian
menunjukkan tidak ada Hubungan Pengetahuan dengan Sikap tentang Gizi
Seimbang pada mahasiswa prodi kedokteran angkatan 2019 universitas malahayati
(p value 0,007, OR 3,63). Tidak ada hubungan Pengetahuan dengan Sikap tentang
Gizi Seimbang pada mahasiswa prodi kedokteran angkatan 2019 Universitas
Malahayati


Kata Kunci


Pengetahuan; Sikap; Gizi Seimbang

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Arismawati, 2022, Prinsip Dasar Ilmu Gizi, Bandung, CV Media Sains Indonesia

Damayanti D, Pritasari, Tri LN, 2017, Gizi dalam Daur Kehidupan, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia

Diani, Y, H, 2018, Faktor-faktor Yang Berhubungan Dengan Obesitas Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia, Jurnal Ilmiah Widya, 51, 1-5.

Kemenkes RI 2018, Epidemi Obesitas, http://p2ptm,kemkes,go,id/ uploads/N2VaaXIxZGZwWFpEL1VlRFdQQ3ZRZz09/2018/02/FactSheet_Obesitas_Kit_Informasi_Obesitas,pdf

Kusumaryani M, 2017, Prioritaskan Kesehatan Reproduksi Remaja untuk Menikmati Bonus Demografi, Depok: Lembaga Demografi FEB UI

Llyod Richardson, EE, Bailey, S, Fava, JL & Wing, R, A Prospective Study of Weight Gain During the College Freshman and Sophomore Years, Prev Med, 2019, Volume 48, No, 3, pp, 256–261

Marsetyo, 2017.Ilmu gizi: (korelasi gizi, kesehatan dan produktivitas kerja). Rineka Cipra: Jakarta

Muthmainah FN, Khomsan A, Riyadi H, Prasetya G, Masyarakat DG, Manusia FE, et al, Konsumsi Sayur dan Buah pada Siswa SMP sebagai Implementasi Pedoman Gizi Seimbang Vegetables and Fruits Consumption in Junior High School Student as the Implementation of Indonesian Balanced-Nutrition Guidelines, J Media Kesehat Masy Indones [Internet], 2019;152:178–87, Available from: https://www,researchgate,net/publication/337353160_ Konsumsi_Sayur_dan_Buah_pada_Siswa_SMP_sebagai_Implementasi_Pedoman_Gizi_Seimbang

Pakpahan, M,, Salman, S,, Sirait, A,, Budiaty, W, O, S,, Sinaga, T, R,, Sianturi, E,, ,,, & Simamora, J, P, 2022, Pengantar Kesehatan Masyarakat, Yayasan Kita Menulis,

Reni, R, W, 2018, Dangerous Junk Food: Bahaya Makanan Cepat Saji dan Gaya Hidup Sehat, Niaga Swadaya, Yogyakarta.

Ruswadi, 2022, Ilmu Gizi dan Diet Untuk Mahasiswa Keperawatan, CV Adanu Abimata, Indramayu.

Setyawati VAV, Rimawati E, Pola Konsumsi Fast Food dan Serat sebagai Faktor Gizi Lebih pada Remaja, Unnes J Public Heal, 2016;53:275,

Sitorus, C, E,, Mayulu, N,, & Wantania, J, 2020, Hubungan Konsumsi Fast Food, Makanan/Minuman Manis dan Aktifitas Fisik Dengan Kadar Gula Darah Dan Status Gizi Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi, Indonesian Journal of Public Health and Community Medicine, 14, 10-17,

Suhaimi, 2019, Pangan, Gizi dan Kesehatan, Deepublish, Yogyakarta.

Supariasa, I, D, N, B,, Fajar, I,, & Bakri, I, 2022, Penilaian status gizi, EGC, Jakarta.

Wahyuni Hafid SH, Hubungan Aktivitas Fisik dan Konsumsi Fast Food dengan Kejadian Obesitas Pada Remaja, Kampurui J Kesehat Masy,2019;11:6–10




DOI: https://doi.org/10.33024/jikk.v10i8.9388

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Pendidikan Dokter Universitas Malahayati Lampung



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.