Edukasi, Pemeriksaan Gula Darah dan Pendampingan Pembuatan Produk Fermentasi Probiotik Cuka Apel sebagai Upaya Pencegahan diabetes Melitus

Cast Torizellia, Nafila Nafila, Wahyudin Bin Jamaludin, Aesty Rahayu

Sari


ABSTRAK

 

Jenis pengendalian DM antara lain pengaturan makan, olahraga dan alternatif herbal. Jenis pengobatan diabetes melitus antara lain dengan pemberian Obat Anti Diabetes Melitus (OAD) dari tenaga medis, injeksi insulin atau pemberian OAD dan injeksi insulin. Mahalnya biaya pengobatan DM memicu pencarian obat alternatif dari bahan alami yang dapat dijangkau oleh masyarakat serta memiliki efek samping minimal dibandingkan pengobatan kimia. Mitra yang dilibatkan dalam kegiatan pengabdian ini adalah mitra non produktif yang berada di Kelurahan Sungai Tiung Wilayah kerja Puskesmas Cempaka. Mitra tersebut terdiri dari masyarakat berusia 25 tahun hingga 65 tahun.  Kegiatan di mulai dari perencanaan dan persiapan yaitu studi pendahuluan, perizinan dan koordinasi dengan kader posyandu. Pelaksanaan kegiatan terdiri dari tiga kegiatan utama yaitu edukasi materi diabetes melitus, pemeriksaan kadar gula dalam darah dan pelatihan pembuatan produk. Hasil dalam kegiatan ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat mengenai diabetes melitus dan pembuatan cuka apel. Pengabdian kepada masyarakat berjalan dengan lancar di buktikan dengan antusiasme masyarakat dalam mengikuti kegiatan. Terjadi perubahan tingkat pengetahuan antara sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan.

 

Kata Kunci: Edukasi, Diabetes Melitus, Cuka Apel

 

 

ABSTRACT

 

Types of DM control include eating arrangements, exercise and herbal alternatives. Types of diabetes mellitus treatment include the administration of Anti-Diabetes Mellitus (OAD) drugs from medical personnel, insulin injections or OAD and insulin injections. The high cost of DM treatment triggers the search for alternative drugs from natural ingredients that can be reached by the public and have minimal side effects compared to chemical treatment. The partners consist of people aged 25 years to 65 years.  Activities start from planning and preparation, namely preliminary studies, licensing and coordination with posyandu cadres. The implementation of activities consists of three main activities, namely education on diabetes mellitus material, checking blood sugar levels and training on making products. The result of this activity is an increase in public knowledge and skills regarding diabetes mellitus and making apple cider vinegar. Community service runs smoothly as evidenced by the enthusiasm of the community in participating in activities. There was a change in the level of knowledge between before and after counseling.

 

Keywords: Education, Diabetes Melitus, Appel Cider Vinegar


Kata Kunci


Edukasi, Diabetes Melitus, Cuka Apel

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Agustina, R. M., Diani, N., & Agianto, A. (2019). Hubungan Pengetahuan Dan Perilaku Pasien Tentang Penatalaksanaan Diabetes Mellitus Di Banjarbaru Kalimantan Selatan. Nusantara Medical Science Journal, 4(1), 14. https://doi.org/10.20956/nmsj.v4i1.5955

Azis, A. W., Muriman, L. Y., & Burhan, S. R. (2020). Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Dengan Gaya Hidup Pada Penderita Diabetes MELITUS. http://jurnal.globalhealthsciencegroup.com/index.php/JPPP

Azzahra Utomo, A., Aulia, A. R., Rahmah, S., Amalia, R., Studi, P. S., Masyarakat, K., Ilmu Kesehatan Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta Jl Limo Raya No, F., & Limo, K. (n.d.). Faktor Risiko Diabetes Mellitus Tipe 2: A Systematic Review. https://jurnal.umj.ac.id/index.php/AN-NUR

Banday, M. Z., Sameer, A. S., & Nissar, S. (2020). Pathophysiology of diabetes: An overview. Avicenna Journal of Medicine, 10(04), 174–188. https://doi.org/10.4103/ajm.ajm_53_20

Budi Sasmito, B., & Nurul Fitriani, E. (2020). Studi Aktivitas Antidiabet Cuka Buah Mangrove Pedada (Sonneratia alba) Secara In Vivo. http://jfmr.ub.ac.id

Diani, N., Septiany, M., & Nafi’ah, R. H. (2023). Kelompok Penderita Diabetes Mellitus Dalam Self Management Kepatuhan Latihan Fisik Di Wilayah Puskesmas Cempaka Banjarbaru. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara (JPkMN), 4, 2983–2989.

Endokrinologi Indonesia Pedoman Pengelolaan Dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe, P. E. I. (2021). Pedoman Pengelolaan Dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 Dewasa Di Indonesia-2021 Perkeni I Penerbit Pb. Perkeni.

Ernawati, U., Andri Wihastuti, T., & Wiji Utami, Y. (2021). Effectiveness of diabetes self-management education (DSME) in type 2 diabetes mellitus (T2DM) patients: Systematic literature review. In Journal of Public Health Research (Vol. 10).

Hasanuddin, R., & Abdillah, N. (2021). The Analysis of the Chlorogenic Acid in the Ethanol Fraction of. Public Health Journal, 15(2), 118–124.

Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, J., Utia Detty, A., Fitriyani, N., Prasetya, T., & Florentina, B. (2020). Karakteristik Ulkus Diabetikum Pada Penderita Diabetes Melitus The Characteristics of Diabetic Ulcer in Patients with Diabetes Mellitus. Juni, 11(1), 258–264. https://doi.org/10.35816/jiskh.v10i2.261

Kementerian Kesehatan RI Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. (2018). Hasil Utama RISKESDAS 2018.

Keperawatan Profesional, J., Dzaki Rif, I., Hasneli, Y. N., & Indriati, G. (2023). Gambaran Komplikasi Diabetes Melitus Pada Penderita Diabetes Melitus. Jurnal Keperawatan Profesional (JKP), 11.

Komariah, Rahayu, S., & Jayakarta PKP DKI Jakarta, Stik. (2020). Hubungan Usia, Jenis Kelamin Dan Indeks Massa Tubuh Dengan Kadar Gula Darah Puasa Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Di Klinik Pratama Rawat Jalan Proklamasi, Depok, Jawa Barat. In Jurnal Kesehatan Kusuma Husada-Januari.

Miladiarsi, Irma, A., & Wahdaniar. (2022). Produksi Minuman Fermentasi Probiotik yang Bermanfaat Bagi Kesehatan Tubuh di Kantor Desa Moncongloe Bulu, Kecamatan Moncongloe, Kab. Maros. Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Kesehatan, 3, 22–28.

Mustari, D. (2021). Produksi Minuman Probiotik Hasil Fermentasi Buah Mangga (Mangifera Indica L) dan Sayur Kol (Brassica Oleracea L). SAINTIS, 2(1).

Novianty, A., Agrijanti, A. K., Jurusan, A., Kesehatan, K., & Mataram, I. (2021). Efektivitas Penggunaan Cuka Apel (Apple Cider Vinegar) Terhadap Daya Hambat Pertumbuhan Staphylococcus aureus. In Jurnal Analis Medika Biosains (JAMBS) (Vol. 8, Issue 1).

Rachmansyah, M. S., Junaidi, E., & Efendi, E. (2020). Penurunan Kadar Glukosa Darah oleh Cuka Apel pada Mencit yang diinduksi Deksametason Reduction of Blood Glucose Levels by Apple Vinegar in Mice Induced by Dexamethasone. In Journal of Agromedicine and Medical Sciences (Vol. 6, Issue 3).

Ratu Alma, A., Bariun, H., Hasan, T., & Studi Farmasi, P. (2023). Uji Aktivitas Ekstrak Daun Pedada (Sonneratia Caseolaris L.) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus). Jurnal Novem Medika Farmasi, 2, 74–80.

Rosita, R., Kusumaningtiar, D. A., Irfandi, A., & Ayu, I. M. (2022). Hubungan Antara Jenis Kelamin, Umur, Dan Aktivitas Fisik Dengan Diabetes Melitus Tipe 2 Pada Lansia Di Puskesmas Balaraja Kabupaten Tangerang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip), 10(3), 364–371. https://doi.org/10.14710/jkm.v10i3.33186

Setianingsih, A., Diani, N., & Rahmayanti, D. (n.d.). Hubungan Kualitas Tidur Dengan Kadar Glukosa Darah Pada Pasien Diabetes Mellitus. Jurnal Berita Ilmu Keperawatan, 15(1), 2022.

Siagian, T. D., Pakhpahan, J., Nina, N., Maspupah, T., & Octavianie, G. (2023). Analisis Dampak Pola Makan terhadap Kejadian Diabetes Melitus Tipe 2 pada Masyarakat Usia Produktif. Journal of Public Health Education, 3(1), 411–417. https://doi.org/10.53801/jphe.v3i1.162

Simatupang, O. R., Kristina, M., Nauli, S., & Sibolga, H. (2023). Penyuluhan Tentang Diabetes Melitus Pada Lansia Penderita Dm. JPM Jurnal Pengabdian Mandiri, 2(3). http://bajangjournal.com/index.php/JPM

Simon, M. G., Oktaria Batubara B A Prodi, S., Universitas, K., & Bangsa, C. (2019). Analisa Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Diabetes Melitus Tipe 2 Pada Usia Dewasa Akhir Di Puskesmas Pasir Panjang Kota Kupang. Carolus Journal of Nursing, 2(1). http://ejournal.stik-sintcarolus.ac.id/




DOI: https://doi.org/10.33024/jkpm.v7i8.15419

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Disponsori oleh : Universitas Malahayati Lampung dan DPW PPNI Lampung


Creative Commons License
Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.