Hubungan Pengetahuan dan Sikap Remaja Mengenai Gizi Seimbang dengan Status Gizi pada Masa Pandemi Covid-19

Desak Made Malini, Tia Setiawati, Kartiawati Alipn, Nurullia Fitriani

Sari


ABSTRACT

 

Maintaining a balanced nutritional intake is crucial to attaining the ideal nutritional status and optimal growth and development in adolescents. COVID-19 pandemic is also a driving factor for maintaining nutritional status as it will preserve the body's immune system in combating viral infections. Knowledge and attitudes related to balanced nutrition are one of the contributing factors to encourage adolescents to maintain their nutritional status. This study aimed to determine the relationship between the level of knowledge and attitudes related to balanced nutrition on nutritional status in adolescents aged 17-20 years. The research design used was a cross-sectional approach and the data were analyzed by the Chi-square test (α = 0.05). The results showed that there was no significant relationship between the level of knowledge and attitudes related to animal protein, fiber and vitamins, micro and macro minerals, general guidelines for balanced nutrition, and the four pillars of balanced nutrition on nutritional status (α> 0.05). It can be concluded that the level of knowledge and attitudes of adolescents does not directly influence the nutritional status of adolescents aged 17-20 years during the COVID-19 pandemic.

 

Keywords: Adolescents Attitude, Adolescents Knowledge, COVID-19, Nutritional Status

 

 

ABSTRAK

 

Menjaga asupan gizi yang seimbang merupakan hal yang krusial untuk memiliki status gizi yang ideal dan untuk mencapai pertumbuhan dan perkembangan remaja yang optimal. Kondisi pandemi COVID-19 menjadi faktor pendorong untuk tetap mempertahankan status gizi karena dapat menjaga sistem imunitas tubuh dalam melawan infeksi virus. Pengetahuan dan sikap terkait gizi menjadi salah satu faktor yang berkontribusi untuk mendorong remaja dalam menjaga status gizinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap terkait gizi seimbang dengan status gizi pada remaja berusia 17-20 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan cross-sectional dan data dianalisis dengan uji Chi-square (α = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan sikap terkait protein hewani, serat dan vitamin, mikro dan makro mineral, pedoman umum gizi seimbang, dan empat pilar gizi seimbang dengan status gizi (α>0,05). Hal ini dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan dan sikap remaja tidak memberikan pengaruh secara langsung dengan status gizi remaja berusia 17-20 tahun di masa pandemi COVID-19.

 

Kata Kunci: COVID-19, Sikap Remaja, Status Gizi, Tingkat Pengetahuan Remaja


Kata Kunci


COVID-19; Sikap remaja; Status gizi; Tingkat pengetahuan remaja

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Aulia, N. R. 2021. Peran Pengetahuan Gizi Terhadap Asupan Energi, Status Gizi, Dan Sikap Tentang Gizi Remaja. Jurnal Ilmiah Gizi Dan Kesehatan. 2 (2) 31–35.

Arlius, A., Sudargo, T., & Subejo, S. (2017). Hubungan Ketahanan Pangan Keluarga Dengan Status Gizi Balita (Studi Di Desa Palasari Dan Puskesmas Kecamatan Legok, Kabupaten Tangerang). Jurnal Ketahanan Nasional, 23(3), 359.

Azwar, A. 2004. Kecenderungan Masalah Gizi Dan Tantangan Di Masa Datang. Jakarta: Direktorat Jenderal Bina Kesehatan Masyarakat Departemen Kesehatan Ri.

Burhanuddin, A. I., Massi, M. N., Thahir, H., Razak, A., & Surungan, T. (Eds.). (2020). Merajut Asa Di Tengah Pandemi Covid-19 (Pandangan Akademisi Unhas). Deepublish.

Calder, P. C., Carr, A. C., Gombart, A. F., And Eggersdorfer, M. 2020. Optimal Nutritional Status For A Well-Functioning Immune System Is An Important Factor To Protect Against Viral Infections. Nutrients 12 (4) 1-10.

Candra, A. A., Setiawan, B., Damanik, R. M. 2013. Pengaruh Pemberian Makanan Jajanan, Pendidikan Gizi, Dan Suplementasi Besi Terhadap Status Gizi, Pengetahuan Gizi, Dan Status Anemia Pada Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Gizi Dan Pangan. 8 (2) 103-108.

Damayanti, A. E. (2016). Hubungan Citra Tubuh, Aktivitas Fisik, Dan Pengetahuan Gizi Seimbang Dengan Status Gizi Remaja Putri (Doctoral Dissertation, Universitas Airlangga).

Edwards, C. A., Xie, C., And Garcia, A. L. 2015. Dietary Fibre And Health In Children And Adolescents. Proceedings Of The Nutrition Society. 74 (3) 292–302.

Fatharanni, M. O., Anggraini, D. I., Dan Oktaria, D. 2019. Hubungan Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Mengenai Gizi Seimbang Dengan Status Gizi Pada Wanita Usia Subur Di Kecamatan Terbanggi Besar Kabupaten Lampung Tengah. Medula, 9 (1) 26–37.

Fuadah, D. Z., Siswoaribowo, A., And Diniaty, E. 2021. Sedentary Lifestyle With Social Interaction In Adolescents. Journal Of Applied Nursing And Health. 3 (2) 71–76.

Kemenkes Ri. 2014. Profil Kesehatan Indonesia. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Kemenkes Ri. 2020. Gizi Saat Remaja Tentukan Kualitas Keturunan. (Https://Www.Kemkes.Go.Id/Article/View/20012600004/Gizi-Saat-Remaja-Tentukan-Kualitas-Keturunan.Html, Diakses 20 Agustus 2022).

Kurdaningsih, S., Sudargo, T., And Lusmilasari, L. 2016. Physical Activity And Sedentary Lifestyle Towards Teenagers’ Overweight /Obesity Status. International Journal Of Community Medicine And Public Health. 3 (3) 630–635.

Li, Y., Zhu, C., Zhang, B., Liu, L., Ji, F., Zhao, Y., Cheng, J., Shao, H., Guan, X., Ming, F., Wu, C., And Du, Z. X. 2021. Nutritional Status Is Closely Related To The Severity Of Covid-19: A Multi-Center Retrospective Study. Journal Of Infection In Developing Countries. 15 (4) 490–500.

Mudawaroch, R. E. 2019. Pengaruh Tingkat Pengetahuna Dan Persepsi Diri Terhadapa Keputusan Membeli Makanan Bergizi Bagi Mahasiswa. Jurnal Riset Agribisnis Dan Peternakan. 4 (2) 69–84.

Neta, A. C. P., Farias Junior, J. C., Lima Ferreira, F. E. L., And Marchioni, D. M. 2021. Prospective Association Between Dietary Patterns And Bmi Z-Score In Brazilian Adolescents. Public Health Nutrition. 24 (13) 1-8.

Notoatmodjo, S. 2012. Promosi Kesehatan Dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Rahmalia, S. (2015). Hubungan Antara Perilaku Makan Dengan Status Gizi Pada Remaja Putri (Doctoral Dissertation, Riau University).

Sebayang, A. N. 2012. Gambaran Pola Konsumsi Makanan Mahasiswa Di Universitas Indonesia. Tesis. Depok: Universitas Indonesia.

Susanti, R., Indriati, G., Dan Utomo, W. 2014. Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Dengan Status Gizi Anaka Usia 1-3 Tahun. Jom Psik. 1 (2) 1-7.

World Health Organization. 2020. Noncommunicable Diseases: Childhood Overweight And ObesityHttps://Www.Who.Int/NewsRoom/QuestionsAndAnswers/Item/NoncommunicableDiseases-Childhood-Overweight-And-Obesity , Diakses 20 Agustus 2022).




DOI: https://doi.org/10.33024/mnj.v5i8.10359

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Penerbit: Universitas Malahayati


 Creative Commons License

Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License