Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Merah terhadap Peningkatan Kadar HB Pada Ibu Hamil Trimester III Dengan Anemia di TPMB ES Cibitung Kabupaten Bekasi
Sari
ABSTRACT
Anemia in the third trimester of pregnancy occurs if the pregnant woman has an Hb level <11.00 g%. Based on data from TPMB ES Cibitung, Bekasi Regency, between 2020 and 2022 pregnant women with anemia have increased from 13.2% to 13.8%. The cause of anemia is due to the lack of absorption of iron in the body, red guava juice contains vitamin C which can increase iron absorption and increase Hb levels. Knowing the effect of red guava juice on increasing Hb levels in third trimester pregnant women with anemia at TPMB ES Cibitung, Bekasi Regency. Pre-experimental design with one group pretest-posttest design. The sample is pregnant women who experience anemia in April-May 2023 as many as 35 respondents using a purposive sampling technique. The intervention was given 250g once a day for 14 days. Bivariate analysis using paired simple t test. The results of the univariate study of Hb levels of pregnant women before administration of red guava juice averaged = 9.631gr/dl and after administration of red guava juice averaged = 12.126gr/dl. The results of the paired simple t test obtained a p value = 0.000. There is an effect of red guava juice on increasing hemoglobin levels in third trimester pregnant women. Pregnant women are expected to be diligent in consuming foods that contain iron, one of which is red guava juice and to be obedient in consuming Fe tablets in order to increase Hb levels in the mother's blood.
Keywords: Giving Red Guava Juice, Hb Levels of Anemia Third Trimester Pregnant Women
ABSTRAK
Anemia pada kehamilan trimester III terjadi jika ibu hamil mempunyai kadar Hb < 11,00 gr%. Berdasarkan data di TPMB ES Cibitung Kabupaten Bekasi pada tahun 2020 hingga 2022 ibu hamil yang anemia mengalami peningkatan dari 13,2% menjadi 13,8%. Penyebab terjadinya anemia karena kurangnya daya serap zat besi dalam tubuh, jus jambu biji merah mengandung vitamin C yang dapat meningkatkan penyerapan zat besi dan meningkatkan kadar Hb. Mengetahui pengaruh pemberian jus jambu biji merah terhadap peningkatan kadar Hb pada ibu hamil trimester III dengan anemia di TPMB ES Cibitung Kabupaten Bekasi. Pre-eksperimental desain dengan rancangan one group pretest-posttest. Sampel adalah ibu hamil yang mengalami anemia pada bulan April-Mei tahun 2023 sebanyak 35 responden dengan teknik purposive sampling. Intervensi diberikan 1 x sehari 250g selama 14 hari. Analisis bivariat menggunakan uji paired simple t test. Hasil penelitian univariat kadar Hb ibu hamil sebelum pemberian jus jambu biji merah rata-rata = 9,631gr/dl dan sesudah pemberian jus jambu biji merah rata-rata = 12,126gr/dl. Hasil uji paired simple t test didapatkan nilai p value = 0,000. Terdapat pengaruh pemberian jus jambu biji merah terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III. Ibu hamil diharapkan rajin mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi salah satunya jus jambu biji merah dan patuh dalam mengkonsumsi tablet Fe agar dapat meningkatkan kadar Hb dalam darah ibu.
Kata Kunci: Pemberian Jus Jambu Biji Merah, Kadar Hb Ibu Hamil Anemia Trimester III
Kata Kunci
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
Afifi, Ruhana, & Erlin, E. (2019). Uji Anti Bakteri Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium Guajava L) Terhadap Zona Hambat Bakteri Jerawat Propionibacterium acnes Secara in Vitro. Universitas Galuh.
Arisman. (2019). Gizi Dalam Daur Kehidupan. EGC.
Bobak, I. M., Lowdermilk, D. L., & Jensen, M. D. (2021). Buku Ajar Keperawatan Maternitas. EGC.
Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat. (2021). Profil Kesehatan Provinsi Jawa Barat Tahun 2020.
Fathonah, S. (2021). Gizi & Kesehatan untuk Ibu Hamil. Erlangga.
Gandasoebrata, R. (2020). Penuntun Laboratorium Klinis. Dian Rakyat.
Hembing, W. (2020). Ramuan Lengkap Herbal Taklukan Penyakit. Niaga Swadaya.
Hidayah. (2019). Hubungan Kepatuhan Ibu Hamil Mengkonsumsi Tablet Fe Dengan Kejadian Anemia Didesa Pageraji Kecamatan Cilongkok Kabupaten Banyumas. Jurnal Ilmu Kebidanan, 3(1).
Irianto, K. (2018). Gizi Seimbang dalam Kesehatan Reproduksi. Alfabeta.
Irianto, K. (2020). Gizi Seimbang dalam Kesehatan Reproduksi. Alfabeta.
Jayanti, N., Sunarto, & Setiadi, Y. (2019). Pengaruh Jus Jambu Biji (Psidium Guajava) terhadap Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Anemia. Jurnal Kebidanan Khatulistiwa, 6(2).
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2019). Riset Kesehatan Dasar Indonesia Tahun 2018.
Khairussyifa, U., Khofidoh, N., & Ernawati, D. (2020). Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji terhadap Peningkatan Kadar Hb pada Ibu Hamil Anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Karangdadap Kota Pekalongan. Jurnal Kebidanan Khatulistiwa, 6(2).
Kristiyanasari, W. (2020). Gizi Ibu Hamil. Nuha Medika.
Manuaba. (2021). Ilmu Kebidanan, Penyakit Kandungan, dan KB. Buku Kedokteran EGC.
Ningtyastuti, Y., & Suryani, E. (2018). Pengaruh Mengkonsumsi Jambu Biji Merah Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu hamil Di Kelurahan Bandung Kecamatan Ngrampal Kabupaten Seragen. Poltekkes Surakarta.
Nugraheny, E. (2020). Asuhan Kebidanan Pathologi. Pustaka Rihama.
Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia nomor 88 tahun 2014 tentang Standar Tablet Tamba Darah Bagi Wanita Usia Subur dan Ibu Hamil, (2014).
Pearce, C., & Evelyn. (2019). Anatomi dan Fisiologi untuk Paramedis. PT Gramedia.
Proverawati. (2020). Anemia dan Anemia Kehamilan. Nuha Medika.
Putra, & Winkanda, S. (2020). 68 Buah Ajaib Penangkal Penyakit. Kata Hati.
Salmah, Irma, & Wati. (2021). Asuhan Kebidanan Pada Antenatal. EGC.
Soekirman. (2019). Ilmu Gizi dan Aplikasinya.
Susiloningtyas. (2020). Pemberian Zat Besi (Fe) dalam Kehamilan. Universitas Islam Sultan Agung Semarang.
Suwarto, Y., & Octaviany. (2020). Budidaya Tanaman Perkebunan Unggul. Penebar Swadaya.
Ulung, G. (2019). Sehat Alami dengan Herbal 250 Tanaman Berkhasiat Obat. Gramedia Pustaka Utama.
Waryana. (2020). Gizi Reproduksi. Pustaka Rihama.
Wasnidar. (2021). Anemia Pada Ibu Hamil. Trans Info Media.
World Health Organization. (2019). Haemoglobin Concentrations For The Diagnosis Of Anemia And Assessment Of Severity. Vitamin and Mineral Nutrition Information System. In www.who.int. http://www.who.int/vmnis/indicators/haemoglobin.pdf
Yantina, Y. (2019). Pengaruh Konsumsi Jambu Biji Merah Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester I di BPS Lolita Puspita Sari Punggur Lampung Tengah. Jurnal Ilmu Kesehatan, 4(3), 129–134.
DOI: https://doi.org/10.33024/mnj.v6i4.11119
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Penerbit: Universitas Malahayati
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License