Pengaruh Pemberian Daun Kelor terhadap Produksi ASI di TPMB T. Sartika Kelurahan Sriamur Kecamatan Tambun Utara Bekasi Tahun 2023
Sari
ABSTRACT
Low levels of exclusive breastfeeding can cause nutritional problems in toddlers. Efforts to overcome this, among others, by increasing the quality of breast milk. There are many ways that can be done to facilitate breast milk, including the consumption of Moringa leaves due to the presence of phytosterols which can increase milk production. This writing aims to determine the effect of giving Moringa leaves on breast milk production in Tpmb T. Sartika, Sriamur Village, North Tambun District, Bekasi, in 2023. This study used a quasy experimental one group pretest-posttest design. The population in this study were all postpartum mothers in the Sriamur sub-district, Tambun Utara sub-district, Bekasi. The number of respondents was 35 postpartum women, before and after being given Moringa leaves 35 people. Bivariate analysis using paired simple t test. The results of the study showed that before being given Moringa leaves, there were 28 mothers (80.0%) who were not fluent and after being given Moringa leaves, there were 31 mothers (88.6%) who were fluent. In conclusion, it was found that there was an effect of consumption of Moringa leaves on the smooth production of breast milk in postpartum mothers, where the results of the t test showed a sig. 0.000 < 0.05. It is suggested that future researchers can deepen their understanding of the mechanisms involved in the effect of consuming Moringa leaves on the smooth production of breast milk.
Keywords: Moringa Leaves, Breast Milk Production
ABSTRAK
Pemberian ASI eklusif yang masih rendah dapat menimbulkan masalah gizi pada balita. Upaya untuk menanggulanginya antara lain dengan meningkatkan dan kualitas ASI. Banyak cara yang dapat dilakukan untuk memperlancar ASI diantaranya konsumsi daun kelor karena adanya kandungan fitosterol yang dapat meningkatkan produksi ASI. Penulisan ini bertujuan mengetahui Pengaruh Pemberian Daun Kelor Terhadap Produksi ASI di TPMB T. Sartika Kelurahan Sriamur Kecamatan Tambun Utara Bekasi Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan desain quasy eksperiment one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu nifas di wilayah kelurahan Sriamur kecamatan tambun utara bekasi. Jumlah responden 35 orang ibu nifas, sebelum dan sesudah diberikan daun kelor 35 orang. Analisis bivariat menggunakan uji paired simple t test. Hasil penelitian didapatkan produksi ASI sebelum diberikan daun kelor terdapat 28 ibu (80.0%) yang kurang lancar dan sesudah diberikan daun kelor terdapat 31 ibu (88,6%) yang lancar. Simpulan didapatkan bahwa ada pengaruh konsumsi daun kelor terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu nifas, dimana hasil uji t menunjukkan nilai sig. 0,000 < 0,05. Disarankan untuk peneliti selanjutnya dapat memperdalam pemahaman tentang mekanisme yang terlibat dalam pengaruh konsumsi daun kelor terhadap kelancaran produksi ASI.
Kata Kunci: Daun Kelor, Kelancaran ASI
Kata Kunci
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
Aliyanto, W., & Rosmadewi. (2019). Efektifitas Sayur Pepaya Muda dan Sayur Daun Kelor terhadap Produksi ASI pada Ibu Postpartum. Jurnal Kesehatan, 10(1), 84–91.
Aminah, S., Ardiyanti, Y., Listiana, E., & Haryanti, D. (2022). Hubungan Tingkat Kecemasan dengan Produksi ASI Pertama pada Ibu Melahirkan Spontan di Ruang Mawar Rsud DR. H. Soewondho Kendal. Jurnal Surya Muda, 4(1), 90–98. https://doi.org/10.38102/jsm.v4i1.169
Aminah, S., Ramdhan, T., & Yanis, M. (2015). Kandungan Nutrisi dan Sifat Fungsional Tanaman Kelor (Moringa oleifera). Jurnal: Buletin Pertanian Perkotaan, 5(2).
Astutik, R. Y. (2020). Payudara dan Laktasi. Salemba Medika.
Budiarti, A. (2019). Penyebab keberhasilan dan kegagalan pemberian ASI eksklusif di Puskesmas Jagir Surabaya. Jurnal Ilmu Kesehatan MAKIA, 9(2).
Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta. (2021). Profil Kesehatan Provinsi DKI Jakarta Tahun 2020.
Fahey, J. W. (2005). Moringa oleifera : A Review Of The Medical Evidence For Its Nutritional, Therapeutic and Prophylactic Properties. Trees For Live Journal.
Gopalakrishnan, L., K., Doriya, & Kumar, D. S. (2016). Moringa Oleifera: A Review on Nutritive Importance and Its Medicinal Application. Food Science and Human Wellness, 5, 49–56.
Grubben, G. J. H. (2004). Plant Resources of Tropical Africa 2 Vegetables. PROTA Foundation.
Indrayati, N., Nurwijayanti, A. M., & Latifah, E. M. (2018). Perbedaan Produksi ASI pada Ibu dengan Persalinan Normal dan Sectio Caesarea. Community of Publishing in Nursing (COPING), 6(2).
Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2019). Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) Tahun 2018.
Khasanah, V. N. (2018). Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Pemberian ASI Eksklusif oleh Ibu Pekerja Pabrik di Wilayah Puskesmas Kalirungkut Surabaya. Universitas Airlangga.
Krisnadi, A. D. (2015). Kelor Super Nutrisi. LSM Mepeling.
Kristina, N. N., Syahid, S. F., & Ballitro. (2014). Pemanafaatan Tanaman Kelor (Moringa Oliefera) untuk Meningkatkan Produksi Air Susu Ibu. Warta Penelitian Dan Pengembangan Tanaman Industri, 20(3).
Kuswanto, Purnomo, H., & Anggraini, D. (2020). The Effectiveness of Kelor Leaves Powder on The Production of Breast Milk and Immunoglobulin A (Ig.A). Ejournal.Poltekkes-Smg.Ac.Id, 10(2), 154–159.
Mintaningtyas, S. I., & Isnaini, Y. S. (2022). Pijat Oksitosin untuk Meningkatkan Produksi ASI Eksklusif. Nasya Expanding Management.
Misra, A., Srivastava, S., & Srivastava, M. (2014). Evaluation of anti diarrheal potential of Moringa oleifera (Lam.) leaves. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 2(5), 43–46.
Nurjanah, S., Wulandari, R., Pratiwi, E. N., & Prasetyo, B. (2022). Edukasi dengan Media Video Animasi Fisiologi Menyusui Terhadap Persepsi Produksi Asi pada Ibu Nifas yang Dirawat Di Rumah Sakit. Health Information: Jurnal Penelitian.
Rahmawati, S. D., & Saidah, H. (2021). Hubungan Antara Status Gizi dan Paritas dengan Kelancaran Produksi Asi Pada Ibu Post Partum di Wilayah Kerja Puskesmas Cipanas Kabupaten Garut. Jurnal Nusantara Medika, 5(1), 55–63.
Roesli, U. (2019). Mengenal ASI Eksklusif. Trubus Agriwidya.
Salamah, U., & Prasetya, P. H. (2019). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemberian ASI Eksklusif di Puskesmas Kalirejo Kabupaten Pesawaran Tahun 2019. Jurnal Kebidanan Malahayati, 5(3), 199–204. https://doi.org/10.33024/jkm.v5i3.1418
Simamora, D. D. (2022). Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor terhadap Mutu Hedonik dan Kandungan Zat Besi (Fe) pada Es Krim. Poltekkes Denpasar.
Suraatmaja, S. (1997). Aspek gizi air susu ibu, dalam ASI petunjuk untuk tenaga kesehatan. (Soetjiningsih (ed.)). EGC.
Suyanti, & Anggraeni, K. (2020). Efektivitas Daun Katuk terhadap Kecukupan Air Susu Ibu (ASI) pada Ibu Menyusui di Bidan Praktek Mandiri (BPM) Bd. Hj. Iin Solihah, S.ST., Kabupaten Majalengka. Journal of Midwifery Care, 1(1), 1–10. https://doi.org/10.34305/jmc.v1i1.190
Tilong. (2012). Kandungan Nutrisi dan sifat Fungsional Tanaman kelor. Litbang pertanian.
Timporok, A. G. ., Wowor, P. M., & Rompas, S. (2018). Hubungan Status Pekerjaan Ibu dengan Pemberian ASI Eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Kawangkoan. E-Journal Keperawatan (EKp), 6(1).
Tjahjani, & Ely. (2018). Pemberian Asi Eksklusif Dengan Kejadian Diare Pada Bayi Usia 6 Bulan–2 Tahun. Midwifery Journal Of Akbid Griya Husada Surabaya, 5(1).
United Nations Children’s Fund. (2021). The UNICEF UK Baby Friendly Initiative Orientation to Breastfeeding for General Practitioners. Orientation Handbook. Oxford University Press.
Walyani, E. S., & Purwoastuti, T. E. (2020). Askeb Nifas Dan Menyusui. Pustaka Baru Press.
William, dkk. (2016). Demperidone Untuk Meningkatkan Pengeluaran ASI. CDK-238/Vo, http://www.kalberned.com/portals.
Winnarko, H., Mulyani, Y., & Rustika, R. (2020). Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera L) dalam Pembuatan Kue Eclairs. Prosiding SNITT POLTEKBA.
Wulandari, Triloka, D., Jannah, & Siti, R. (2017). Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau pada Ibu Nifas Dengan kelancaran ASI Di BPM Yuni Widaryan. EDU HEALTH, 5(2), 82–157.
Zakaria, Hadju, V., As’ad, S., & Bahar, B. (2016). Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Kelor Terhadapkuantitas dan Kualitas Air Susu Ibu (Asi) Padaibu Menyusui Bayi 0-6 Bulan. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 12(3). https://doi.org/https://doi.org/10.30597/mkmi.v12i3.1077
DOI: https://doi.org/10.33024/mnj.v6i4.11140
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Penerbit: Universitas Malahayati
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License