Pengaruh Pemberian Infused Water Kurma dan Lemon Terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Rawajitu Timur

Shinta Novita, Amalia Indah P

Sari


ABSTRACT 

Anemia in pregnancy is a condition with hemoglobin levels <11gr/dL in the first and third trimesters. According to the Lampung Provincial Health Office, in 2019 the prevalence of anemia increased to 23.2% of 6,230 pregnant women. Giving dates and lemon infused water drinks is rich in iron and contains vitamin C which can help increase hemoglobin levels. This study aims to determine the effect of giving date and lemon infused water on the increase in hemoglobin levels of third-trimester pregnant women in the working area of East Rawajitu Health Center. Using the Quasi Experiment method with a population of 32 people and a research sample of 30 people. The intervention group was given 250 ml of date and lemon infused water every day for 14 days and continued to take Fe tablets at night. The control group only drank Fe tablets at night, then an evaluation was carried out after 14 days using a daily checklist sheet. Univariate and bivariate data analysis. The results showed that the average increase in hemoglobin levels of pregnant women before being given treatment was 10.17 gr/dL and after being given it was 11.56 gr/dL. The control group had an average initial hemoglobin level of 10.13 gr/dL and a final hemoglobin level of 10.50 gr/dL with a difference of 0.55 gr/dL. This study proves that there is an effect of consuming infused water of dates and lemons on increasing hemoglobin levels in third trimester pregnant women with a p-value of 0.00. The conclusion from date and lemon infused water is very useful for increasing hemoglobin levels in third trimester pregnant women by continuing to consume Fe tablets in accordance with government programs, continuing to carry out routine pregnancy checks and consuming more foods containing iron and vitamin C as an effort to prevent anemia.

 

Keywords: Infused Water of Dates and Lemons, Hemoglobin Levels

 

 

ABSTRAK

 

Anemia dalam kehamilan adalah kondisi dengan kadar hemoglobin <11gr/dL pada trimester I dan III. Menurut Dinas Kesehatan Provinsi Lampung pada tahun 2019 prevalensi anemia meningkat menjadi 23,2% dari 6.230 ibu hamil. Pemberian minuman infused water kurma dan lemon kaya akan zat besi serta mengandung vitamin C dapat membantu meningkatkan kadar hemoglobin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian infused water kurma dan lemon terhadap kenaikan kadar hemoglobin ibu hamil trimester III di wilayah kerja Puskesmas Rawajitu Timur. Menggunakan metode Quasi Experiment dengan populasinya sebanyak 32 orang dan sampel penelitian 30 orang. Kelompok intervensi diberikan infused water kurma dan lemon sebanyak 250 ml setiap hari selama 14 hari dan malam hari tetap meminum tablet Fe serta kelompok kontrol hanya meminum tablet Fe di malam hari, lalu dilakukan evaluasi setelah 14 hari menggunakan lembar ceklist harian. Analisa data secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian didapatkan rata - rata peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil sebelum diberikan perlakuan yaitu 10,17 gr/dL dan sesudah diberikan menjadi 11,56 gr/dL. Kelompok kontrol rata - rata kadar hemoglobin awal yaitu 10,13 gr/dL dan kadar hemoglobin akhir 10,50 gr/dL dengan selisih perbedaan 0,55 gr/dL. Penelitian ini membuktikan ada pengaruh dari mengkonsumsi infused water kurma dan lemon terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III dengan p-value 0,00. Kesimpulan dari infused water kurma dan lemon ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III dengan tetap mengkonsumsi tablet Fe sesuai dengan program dari pemerintah, tetap melakukan pemeriksaan kehamilan secara rutin serta lebih banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi dan vitamin C sebagai salah satu upaya pencegahan anemia.

 

Kata Kunci: Infused Water Kurma dan Lemon, Kadar Hemoglobin


Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Ani, S. L. (2022) Anemia Defisiensi Besi: Masa Amini, a., Pamungkas, c. E., & Harahap, a. P. H. P. (2018). Usia ibu dan paritas sebagai faktor risiko yang mempengaruhi kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah kerja puskesmas ampenan.

Arantika Pratiwi, Fatimah.2019.Patologi Kehamilan. Yogyakarta: Pustaka Baru.

Astutik Yuli Reni, D. E. (2018). Anemia Dalam Kehamilan. Cv. Pustaka Abadi.

Atsari, Ruri Yuni, dan Dzikri Yupita Dewi. 2019. Konsumsi kurma pada akhir kehamilan terhadap percepatan kala I persalinan. Vol 1(2) 177-185.

Audrey, H. M., & Candra, A. (2016). Dengan Kejadian Bayi Berat Lahir Rendah Di Wilayah Kerja Puskesmas Halmahera , Semarang.

Bakta, I. M. (2018). Anemia Hemolitik. Dalam: Bakta IM, penyunting. Hematologi Klinik Ringkas. Cetakan I. Jakarta: EGC, 89-96.

Dewi, E. B., & Mutoharoh, S. (2021). Application Of Providing Tablet Fe By Drinking Dates And Lemon Extract To Increase Hemoglobin Of Pregnant Mothers In Trimester Iii In Independent Midwifery Clinic Of Midwife N Lusi Sumartini , S.ST In Penerapan Pemberian Tablet Fe Disertai Sari Kurma Da. Urecol, 14(partisipan I), 849–857.

Dinas Kesehatan (2019). Profil Kesehatan Provinsi Lampung 2019, Lampung

Djuwita Hatma, R., & Kesehatan Masyarakat, F. (2019). Determinan Anemia Ibu Hamil Trimester II dan III di Indonesia (Analisis Data Riset Kesehatan Dasar). Jurnal Kesehatan, 10(1), 127–133.

Elisa Safitri, M., & Rahmika, P. (2022). Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Ibu Hamil. Journal Healthy Purpose, 1(2), 58–67.

Fauziah, N. A., & Maulany, N. (2021). Konsumsi Buah Kurma untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Trimester III Dengan Gangguan Anemia. Majalah Kesehatan Indonesia, 2(2), 49–54.

Hefita Sari, W. (2021). Determinan Anemia Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Campaka

Hermawan, D., Simatupang, Y. C., Susilawati, S., Kurniasari, D., & Iqmy, L. O. (2021). Pengaruh Konsumsi Buah Kurma (Phoenix Dactylifera)Dan Tablet Feterhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin (Hb)Pada Ibu Hamil Dengan Anemia. Jurnal Kebidanan Malahayati, 7(3), 555–561.

Hidayanti, L., Rahfiludin, M. Z., Siliwangi, U., & Dipnegoro, U. (2020). Dampak Anemi Defisiensi Besi Pada Kehamilan : 18(1).

Kementrian Kesehatan RI (2018). Data Riset kesehatan dasar Indonesia 2018, Jakarta

Manuaba, Gde.2016.Ilmu Kebidanan Penyakit Kandungan dan KB. Jakarta: EGC

Nurazizah, widya E. (2021). Kualitas Infused Water Lemon ( Citrus Limon L . ) Dengan Diversifikasi Suhu Dan. Skripsi Pendidikan Biologi.

Prawirahardjo, Sarwono. 2018. Ilmu Kebidanan, Jakarta: Yayasan Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo

Proverawati.2018, Anemia dan Anemia Kehamilan. Yogyakarta: Nuha Medika

Sari, A., Pamungkasari, E. P., & Dewi, Y. L. R. (2018). The addition of dates palm (Phoenix dactylifera) on iron supplementation (Fe) increases the hemoglobin level of adolescent girls with anemia. Bali Medical Journal, 7(2), 356–360.https://doi.org/10.15562/bmj.v7i2.987

Sugita, S. (2020). Pengaruh Konsumsi Buah Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III. Jurnal Kebidanan Dan Kesehatan Tradisional, 5(1), 58–66.https://doi.org/10.37341/jkkt.v5i1.138

Tiyas, E. D. S. (2021). Pengaruh pemberian sari kurma dan madu terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester iii di puskesmas bangetayu kota semarang.

Widowati, R., Kundaryanti, R., & Lestari, P. P. (2019). Pengaruh pemberian sari kurma terhadap kenaikan kadar hemoglobin pada ibu hamil. Al-Azhar Indonesia Seri Sains Dan Teknologi, 5(2), 60–65. https://jurnal.uai.ac.id/index.php/SST/article/viewFile/351/341

Yulianti, T., & Utami, I. T. (2021). Pemberian Kurma Ajwa Terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III. Human Care Journal, 6(2), 370. https://doi.org/10.32883/hcj.v6i2.1245

Yuviska, I. A., & Yuliasari, D. (2019). Pengaruh Pemberian Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Dengan Anemia Di Puskesmas Rajabasa Indah Bandar Lampung. Jurnal Kebidanan Malahayati, 5(4), 343–348. https://doi.org/10.33024/jkm.v5i4.1




DOI: https://doi.org/10.33024/mnj.v6i4.11191

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Penerbit: Universitas Malahayati


 Creative Commons License

Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License