Perbandingan Pemberian Jeruk Manis dan Pisang Ambon terhadap Kadar Hb Ibu Hamil Anemia di Puskesmas Rawat Inap Maja Kabupaten Lebak
Sari
ABSTRACT
Anemia is a nutritional disorder that is often found and is a major nutritional problem in Indonesia. Maja Inpatient Health Center in Lebak Regency in 2021 out of 1,151 pregnant women who experienced anemia, 309 (26.8%) were in the mild anemia category, 305 pregnant women and 4 pregnant women with moderate anemia. One effort to increase Hb levels in anemic pregnant women is by increasing the absorption of iron from foods, such as sweet oranges and Ambon bananas. Knowing the comparison of giving sweet oranges and Ambon bananas to Hb levels of anemic pregnant women at the Maja Inpatient Health Center, Lebak Regency. Quasy experimental design with pretest-posttest design with control group design. The sample is pregnant women who experience anemia in January-February 2023 at the Maja Inpatient Health Center in Lebak Regency as many as 34 samples using a purposive sampling technique. The intervention was given 250g once a day for 7 days. Bivariate analysis used paired simple t test and independent t test. The results of the univariate study mean that the Hb level of anemic pregnant women before administration of Sweet Oranges was 9.835 gr/dl and after 11.224 gr/dl. The average Hb level of anemic pregnant women before administration of Ambon banana was 9,900 gr/dl and after 12,082 gr/dl. The bivariate results of the paired simple t test were 0.000 and the independent t test obtained a p value = 0.000. There are differences in Hb levels of anemic pregnant women between sweet oranges and Ambon bananas. Pregnant women are expected to be diligent in consuming foods that contain iron, one of which is Ambon bananas and sweet oranges so that they can increase Hb levels in the mother's blood, while the process of eating them apart from making juice can also be eaten directly.
Keywords: Ambon Bananas, Sweet Oranges, Hb Levels in Anemia Pregnant Women
ABSTRAK
Anemia merupakan salah satu penyakit gangguan gizi yang masih sering ditemukan dan merupakan masalah gizi utama di Indonesia. Puskesmas Rawat Inap Maja Kabupaten Lebak pada tahun 2021 dari 1.151 ibu hamil yang mengalami anemia sebanyak 309 (26,8%) dengan kategori anemia ringan sebanyak 305 ibu hamil dan anemia sedang sebanyak 4 ibu hamil. Salah satu upaya untuk meningkatkan kadar Hb ibu hamil anemia dengan meningkatkan penyerapan zat besi dari makanan, seperti jeruk manis dan pisang ambon. Mengetahui perbandingan pemberian jeruk manis dan pisang ambon terhadap kadar Hb ibu hamil anemia di Puskesmas Rawat Inap Maja Kabupaten Lebak. Quasy eksperimental desain dengan rancangan pretest-posttest with control group design. Sampel adalah ibu hamil yang mengalami anemia pada bulan Januari-Pebruari tahun 2023 di Puskesmas Rawat Inap Maja Kabupaten Lebak sebanyak 34 sampel dengan teknik purposive sampling. Intervensi diberikan 1 x sehari 250g selama 7 hari. Analisis bivariat menggunakan uji paired simple t test dan t test independent. Hasil penelitian univariat rata-rata kadar Hb ibu hamil anemia sebelum pemberian Jeruk Manis 9,835 gr/dl dan sesudah 11,224 gr/dl. Rata-rata kadar Hb ibu hamil anemia sebelum pemberian pisang ambon 9,900 gr/dl dan sesudah 12,082 gr/dl. Hasil penelitian bivariat uji paired simple t test sebesar 0,000 dan uji t test independent didapatkan nilai p value = 0,000. Terdapat perbedaan kadar Hb ibu hamil anemia antara pemberian jeruk manis dan pisang ambon. Ibu hamil diharapkan rajin mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi salah satunya buah pisang ambon dan jeruk manis agar dapat meningkatkan kadar Hb dalam darah ibu, adapun proses memakannya selain dibuat jus juga boleh dimakan langsung.
Kata Kunci: Pisang Ambon, Jeruk Manis, Kadar Hb Ibu Hamil Anemia
Kata Kunci
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
Almatsier, S. (2018). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Gramedia Pustaka Utama.
Anindyaputri, I. (2020). Hindari Minum Vitamin C 1000 Mg SetiapHari:IniEfekSampingnya.https://hellosehat.com/hidup-sehat/fakta-unik/minum
Astawan, M. (2018). Sehat dengan Hidangan Kacang dan Biji-bijian. Penebar Swadaya.
Bobak, I. M., Lowdermilk, D. L., & Jensen, M. D. (2021). Buku Ajar Keperawatan Maternitas. EGC.
Deswati, D. A., Suliska, N., & Maryam, S. (2019). Pola Pengobatan Anemia Pada Ibu Hamil di Salah Satu Rumah Sakit Ibu dan Anak. Jurnal Family Edu, 5(1).
Dinas Kesehatan Provinsi Banten. (2020). Profil Kesehatan Provinsi Banten Tahun 2019.
Dinas Kesehatan Provinsi Banten. (2022). Profil Kesehatan Provinsi Banten Tahun 2021.
Effendi, Y. M. (2019). Perbandingan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daging Pisang Ambon dengan Vitamin A, Vitamin C, dan Katekin Melalui Penghitungan Bilangan Peroksida. FK UI.
Fanny, L. (2020). Pengaruh Pemberian Tablet Fe Terhadap Ibu Hamil di Puskesmas Tamamaung. Media Gizi Pangan, Jurnal Ksehatan, 8(1), 7–11.
Hardiani, C. R., & Rifiana, A. J. (2020). Pengaruh Pisang Ambon Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil di Klinik FS Munggaran Kabupaten Garut. In Jurnal Ilmiah Kesehatan (Vol. 12, Issue 2, pp. 149158).https://doi.org/10.37012/jik.v12i2.252.
Jufri, D. L. (2018). Hubungan Konsumsi Tablet Fe Terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Morosi Kabupaten Konawe Tahun 2018. Politeknik Kesehatan Kendari.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2019). Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar Nasional Tahun 2018.
Mahardika, N. P., & Zuraida, R. (2019). Vitamin C pada pisang Ambon dan Anemia Defisiensi Besi. Jurnal Majority, 5(4), 124–127.
Manuaba, I. B. G. (2020). Pengantar Kuliah Obstetri. Buku Kedokteran EGC.
Maulidanita, R. (2018). Hubungan Karakteristik Ibu Hamil dengan Status Anemia Pada Trimester II dan III di Puskesmas Pantai Cermin Kabupaten Serdang Bedagai. Jurnal Bidan Komunitas, 1(2).
Muliani, E. Y., Sa, M., Dewanti, L. P., Muh, A., & Cunningham. (2020). Prevalensi Dan Determinan Kejadian Anemia Ibu Hamil Prevalence and Determinant of Anemia Pregnant Women. Jurnal Ilmu Kesehatan, 4(2), 78–83.
Mutoharoh, S., Dewi, A. P., & Astuti, D. P. (2021). Pisang Ambon sebagai Upaya Meningkatkan Kadar Haemoglobin (Hb) Ibu Hamil Trimester Tiga dengan Anemia.SekolahTinggiIlmuKesehatan Muhammadiyah Klaten.
Olii, N. (2019). Pisang Ambon dan Agar-Agar Rumput Laut Terhadap Hemoglobin Ibu Hamil. Jambura Health and Sport Journal, 1(2), 71–81.
Pearce, C., & Evelyn. (2019). Anatomi dan Fisiologi untuk Paramedis. PT Gramedia.
Purnama, D. I. (2019). 100 Hal Penting yang Wajib Diketahui Bumil. Kawan Pustaka.
Rifiana, A. J., & Hardiani. (2021). Pengaruh Pemberian Buah Pisang Ambon terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil dengan Anemia di Klinik FS Munggaran Kabupaten Garut Jawa Barat. Universitas Nasional.
Rukmana, R. (2020). Jeruk Nipis, Prospek Agribisnis, Budidaya dan Pascapanen. Kanisius.
Sadikin, A. (2020). Biokimia Darah. Widya Medika.
Salmah, Irma, & Wati. (2021). Asuhan Kebidanan Pada Antenatal. EGC.
Sulung, N., & Hartini, B. (2018). Pemberian Jus Tomat dan Jus JerukMeningkatkanKadarHemoglobin Ibu Hamil Dengan Anemia. REAL in Nursing Journal (RNJ), Volume 1, 114–122.
Sunarsih, P. S., & Lathifah, N. S. (2019). Perbedaan Pemberian Tablet Fe dengan Jus Jeruk dan Tablet Fe dengan Vitamin C terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Trimester II. In Jurnal Kebidanan (Vol. 5, Issue 2, pp. 181–187).
Suyanti., & Supriyadi, A. (2019). Pisang: Budi daya, Pengolahan dan Prospek Dasar, Edisi Revisi. Penebar Swadaya.
Tampubolon, N. P., Hayati, E., & Singarimbun, E. (2021). Pengaruh Mengkonsumsi Pisang Ambon Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Jurnal Penelitian Kebidanan & Kespro, 3(2), 33–37.https://doi.org/10.36656/jpk2r.v3i2.648
Thaib. (2019). Anemia Defisiensi Besi pada Kehamilan. Universitas Sumatera Utara.
Wardhany, K. H. (2020). Khasiat Ajaib Pisang-Khasiatnya A to Z, dari Akar Hingga Kulit Buahnya. Rapha Publishing.
Waryana. (2020). Gizi Reproduksi. Pustaka Rihama.
Wasnidar. (2021). Anemia Pada Ibu Hamil. Trans Info Media.
Widayati, E., & Aisah, S. (2021). Pemberian Pisang Ambon untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Trimester III dengan Anemia. Jurnal Ners Muda, 2(2).
Winarni, L. M., Lestari, D. P., & Wibisono, A. Y. G. (2020). Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Merah dan Jeruk terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Anemia: A Literature Review. In Jurnal Menara Medika (Vol. 2, Issue 2, pp. 101–105). https://jurnal.umsb.ac.id/index.php/menaramedika/index.
World Health Organization. (2019). Haemoglobin Concentrations For The Diagnosis Of Anemia And Assessment Of Severity. Vitamin and Mineral Nutrition Information System. In www.who.int.http://www.who.int/vmnis/indicators/haemoglobin.pdf
DOI: https://doi.org/10.33024/mnj.v6i4.11196
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Penerbit: Universitas Malahayati
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License