Perbandingan Pemberian Susu Kedelai dan Jagung Manis Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil dengan Anemia di TPMB Rinawati

Rina Wati, Amalia Indah Puspitasari

Sari


ABSTRACT

 

Anemia in pregnancy is a condition of low red blood cell count, which is characterized by a hemoglobin level <11.0 g/dl. The increase in the Maternal Mortality Rate (MMR) in Indonesia is due, in part, to anemia, which has an impact on premature birth and low birth weight babies. Anemia in pregnant women will have an impact on 20%–40% of maternal deaths, such as heart failure, pre-eclampsia, postpartum hemorrhage, and postpartum infection. Knowing the comparison of giving soy milk and sweet corn to increasing hemoglobin levels in pregnant women with anemia. This research uses quasi-experimental methods with a one-group pretest-posttest design. The population is all pregnant women who carry out examinations on as many as 30 people. The sampling technique was purposive sampling by dividing 15 people into groups for giving soy milk 250 ml/day for 10 days and 15 people for giving sweet corn 100 gr/day for 10 days. The instruments used are easy-touch and observation sheets. Analysis using the Independent T Test and T-Paired T Test. The hemoglobin level of pregnant women before being given soy milk was <11 gr/dL with an average of 10.53 gr/dL in the anemia category of 15 people (100%) and became >11 gr/dL with an average of 11.32 gr/dL in the category of not anemia in as many as 10 people (67%) after consuming soy milk. Hemoglobin level before being given sweet corn was 11 gr/dL with an average of 10.47 gr/dl in the anemia category; 15 people (100%) increased to >11 gr/dL with an average of 11.29 gr/dL in the no category of anemia; as many as 11 people (73%) increased after consuming sweet corn. The results of the bivariate analysis obtained a p-value of 0.000 <0.05, so it can be concluded that there was a significant effect on hemoglobin levels in the soy milk and sweet corn groups. There is a comparison of giving soy milk and sweet corn to increase hemoglobin levels in pregnant women with a difference of 0.5 gr/dL, which means that both have an effect on significantly increasing hemoglobin levels in pregnant women with a p value of 0.000.

 

Keywords: Sweet Corn, Soy Milk, Hemoglobin Levels

 

 

ABSTRAK

 

Anemia pada kehamilan adalah kondisi rendahnya jumlah sel darah merah yang ditandai dengan kadar hemoglobin <11,0 g/dl. Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia meningkat di sebabkan salah satunya karena anemia yang berdampak pada persalinan premature, bayi berat badan lahir rendah. Anemia pada ibu hamil akan berdampak pada 20% – 40% terhadap kejadian kematian ibu seperti kegagalan jantung, pre eklamsia, perdarahan postpartum dan infeksi postpartum. Mengetahui perbandingan pemberian susu kedelai dan jagung manis terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia. Penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimental dengan desain one-group pretest-postest. Populasi adalah semua ibu hamil yang melakukan pemeriksaan sebanyak 30 orang. Teknik pengambilan sampel secara Purposive Sampling dengan membagi menjadi 15 orang untuk pemberian susu kedelai 250 ml/hari selama 10 hari dan 15 orang untuk pemberian jagung manis 100 gr/hari selama 10 hari. Instumen yang digunakan adalah easy touch dan lembar observasi. Analisis menggunakan uji T Independent Test dan T-Paired T Test. Kadar hemoglobin ibu hamil sebelum diberikan susu kedelai adalah <11 gr/dL dengan rata-rata 10,53 gr/dL dalam kategori anemia sebanyak 15 orang (100%) dan menjadi >11gr/dL dengan rata-rata 11,32 gr/dL dalam kategori tidak anemia sebanyak 10 orang (67%) setelah mengkonsumsi susu kedelai. Kadar hemoglobin sebelum diberikan jagung manis <11gr/dL dengan rata-rata 10,47 gr/dl dalam kategori anemia 15 orang (100%), meningkat menjadi >11 gr/dL dengan rata-rata 11,29 gr/dL dalam kategori tidak anemia sebanyak 11 orang (73%) setelah mengkonsumsi jagung manis. Hasil analisis bivariate didapatkan nilai p-value 0,000 <0,05, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dengan kadar hemoglobin pada kelompok susu kedelai dengan jagung manis. Terdapat perbandingan pemberian susu kedelai dan jagung manis terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan selisih 0,5 gr/dL yang artinya keduanya sama-sama memiliki pengaruh terhadap peningkatan kadar Hemoglobin pada ibu hamil secara signifikan dengan nilai p value 0,000.

 

Kata Kunci: Jagung Manis, Susu Kedelai, Kadar Hemoglobin 


Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Ahyar, H., Maret, U. S., & dkk. (2020). Buku Penelitian Kualitatif & Kuantitatif. Issue March.

B. J., & Jayanti, L. d. (2020). No Tittle, 1-9.

Budimawarti, C. (n.d.). Komposisi dan Nutrisi pada Susu Kedelai. Cimpotition Nutrition, 1-7.

Dewi, R. K. (2016). Pengaruh Konsumsi Buah Pisang Ambong Terhadap Anemiaa Pada Ibu hamil Trismester I.

dkk, M. K. (2019). Pengaruh Pemberian Susu Kedelai Terhadap Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil dengan Anemiaa Di Desa Rimbo Pnjang wilayah Kerja Puskesmas Tambag Kabupaten Kampar Provinsi Riaua. Asuhan Kebidanan Kehamilan.

Kemenkes RI. (2021). Profil Kesehatan Indonesia 2020. Jakarta: Kementrian Kesehantan RI.

Marni. (2017). Asuhan Kebidanan Pada Masa Antenatal. Pustaka Pelajar.

N. N., & S. D. (2018). Hbungan Pengetahuan Ibu Post Partum Tentang Perawatan Luka Perineum dengan Proses Penyembuhan Luka perineum dengan Proses Penyembuhan Luka di Klinik Bersalin Hj. Nirmala Sapni Am.Keb Medan. Jurnal Bidan Komunitas, 20-25.

N. R. (n.d.). Asuhan Keperawatan Matenmitas Aplikasi Nanda, NIC, dan NOC. Jakarta: Buku Ajar.

N. S., & H. E. (2022). Peningkatan Hb Anemiaa Kebidanan Pada Ibu Hamil Anemia Dengan Konsumsi Susu Kedelai. Jurnal Kebidanan Terkini, 131-137.

Nurhaliza, S., & Husanah, E. (2022). Peningkatan Hb Pada Ibu Hamil Anemiaa Kebidanan Pada Ibu Hamil Anemiaa Dengan Konsumsi Susu Kedelai. Jurnal Kebidanan Terkini.

Oktaviance, R., & itepu. , A. B. (2020). Faktor Faktor yang Berhubungan dengan Hipertensi pada Kehamilan Klinik Pertama ZR Romauli Tahun 2020. udi D3 Kebidanan STIKes Santa.

Rhodes, D. G., Morton, S., & Dkk. (2016, May 28). 2015-2016 Food and Nutrient Database. Retrieved from United States Departement o Agriculture: https://www.ars.usda.gov/ARSUserFiles/80400530/pdf/fndds/2015_2016_FNDDS_Doc.pdf

Royahanaty,, I. (2022). Pengaruh Puding Jakur (Jagung Kurma) Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Remaja Putri Dengan Anemia. Journal of.

Wahtini, S., & Wahyuntari, E. (2020). Gambarabn Anemia Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Kalasan. Midwifery Journal, 1-4.




DOI: https://doi.org/10.33024/mnj.v6i5.11260

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Penerbit: Universitas Malahayati


 Creative Commons License

Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License