Pengaruh Pemberian Jus Alpukat Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Trimester III dengan Anemia di Desa Atar Bawang Kabupaten Lampung Barat

Cindi Diana Novita, Lili Anggraini

Sari


ABSTRACT

 

Pregnant women who experience anemia in Indonesia are 48.9%. As much as 84.6% of anemia in pregnant women occurs in the age group of 15-24 years. Giving avocado juice can help increase hemoglobin levels because avocados are rich in iron and copper which are beneficial for pregnant women. This study aims to determine the effect of giving avocado juice on hemoglobin levels in third trimester pregnant women with anemia in Atar Bawang Village, West Lampung Regency. Type of quantitative research and pre-experimental design with Non-Equivalent Control Group. The population of all third trimester pregnant women is 20 people. Sampling using purposive sampling technique, statistical tests used paired t test (paired t test), The results showed that the average increase in hemoglobin levels before being given avocado juice to third trimester pregnant women with anemia had an average value of 10.51 gr/dl. The average increase in hemoglobin levels after being given avocado juice to third trimester pregnant women with anemia had a value the average hemoglobin level is 11.35 gr/dl. There is an effect of giving avocado juice on hemoglobin levels in third trimester pregnant women with anemia, with a p-value = 0.000. It is recommended that pregnant women be active in seeking information and increase their knowledge so that they know more about anemia in pregnancy and are advised to carry out routine pregnancy checks and it is recommended that pregnant women consume more iron-containing foods and can actively participate in maternal classes and activities at posyandu. as well as making avocado juice as an effort to prevent anemia during pregnancy.

 

Keywords: Avocado Juice, Hemoglobin Levels, Anemia

 

ABSTRAK

 

Ibu hamil yang mengalami anemia di Indonesia sebesar 48,9%. Sebanyak 84,6% anemia pada ibu hamil terjadi pada kelompok umur 15-24 tahun. Pemberian jus alpukat dapat membantu meningkatkan kadar hemoglobin karena alpukat kaya akan zat besi dan tembaga yang bermanfaat bagi ibu hamil. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian jus alpukat terhadap kadar hemoglobin ibu hamil trimester III dengan anemia di Desa Atar Bawang Kabupaten Lampung Barat. Jenis penelitian kuantitatif dan rancangan pra eksperiment dengan Non-Equivalent Control Group. Populasi seluruh ibu hamil trimester III sebanyak 20 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, uji statistik yang digunakan uji t berpasangan (paired t test). Hasil penelitian diketahui rata-–rata peningkatan kadar hemoglobin sebelum diberikan jus alpukat pada ibu hamil trimester III dengan anemia mempunyai nilai rata-rata 10,51 gr/dl Rata–rata peningkatan kadar hemoglobin sesudah diberikan jus alpukat pada ibu hamil trimester III dengan anemia mempunyai nilai rata-rata kadar hemoglobin 11,35 gr/dl. Ada pengaruh pemberian jus alpukat terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III dengan anemia, dengan p-value = 0,000. Disarankan ibu hamil agar aktif dalam mencari informasi dan lebih meningkatkan pengetahuan agar lebih mengetahui tentang anemia pada kehamilan serta disarankan untuk melakukan pemeriksaan kehamilan secara rutin dan disarankan ibu hamil lebih banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi dan untuk dapat aktif mengikuti kelas ibu serta kegiatan di posyandu. serta menjadikan jus alpukat sebagai salah satu upaya untuk pencegahan anemia dalam kehamilan.

 

Kata Kunci: Jus Alpukat, Kadar Hemoglobin, Anemia


Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Adiputra. Dkk. (2021). Metodelogi Penelitian Kesehatan. Yayasan Kita Menulis: Denpasar.

Aliviameita; Puspitasari (2019). Buku Ajar Hematologi. Sidoarjo: Umsida Press:

Amelia., Fatimah., Salnus (2021) Pengaruh Pemberian Jus Alpukat Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin. Journal Homepage : Http://Ojs.Stikespanritahusada.Ac.Id/Index.Php/Jmlt/Index. Vol.2 No.2 Oktober 2021.

Anggraini. (2022). Buku Ajar MetodelogiPenelitianKesehatan.Stikes Majapahit: Mojokerto.

Astuti, R. Y., & Ertiana, D. (2018). AnemiaDalamKehamilan. Pustaka Abadi. Jember.

Bd, M. K., & Sit, T. W. S. (2024). Hubungan Keteraturan Kunjungan Antenatal Care Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Trimester Iii Di Pmb Churrotul A'yun Desa Lombang Laok Kecamatan Blega Kab Bangkalan (Doctoral Dissertation, Perpustakaan Universitas Bina Sehat Ppni).

Darwel.Dkk. (2022). Statistik Kesehatan: Teori Dan Aplikasi. Pt Global Eksekutif Teknologi. Padang. Sumatera Barat.

Dewi, Dkk. (2019). Deteksi Dini Kehamilan Resiko Tinggi Bagi Kader Kesehatan. Leutika Prio: Yogyakarta.

Feriyal, (2019). Pengaruh Pemberian Jus Alpukat Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Trimester Iii Di Puskesmas Sindang Kabupaten Indramayu. Jurnal Kesehatan Indra Husada Vol 6. No 1januari-Juni 2018.

Hastono, Sutanto Priyo. (2017). Analisis Data Pada Bidang Kesehatan. Depok: Raja Grafindo Persada.

Irnawati., Rosdianah. (2020). Sari Kurma Dapat Meningkatkan Hemoglobin Ibu Hamil .Cv. Cahaya Bintang Cemerlang: Kabupaten Gowa.

Karjatin, Atin. (2016). Keperawatan Maternitas. Pusat Pendidikan SumberdayaManusiaKesehatan: Badan Pengembangan Dan Pemberdayaan Sumberdaya Manusia Kesehatan Kementrian Kesehatan Ri.

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2022). Profil Kesehatan Indonesia. Katalog Dalam Terbitan. Jakarta: Kementerian Kesehatan Ri.

Khomsan,I.A.,&Anwar,I.F.(2008). SehatItuMudah.Hikmah.

Masturoh., Anggita. (2018). Metodologi Penelitian Kesehatan.Bahan Ajar Rekam Medis Dan Informasi Kesehatan (Rmik). Pusat Pendidikan SumberdayaManusiaKesehatan: Badan Pengembangan Dan Pemberdayaan Sumberdaya Manusia Kesehatan. Kementrian Kesehatan Ri.

Notoatmodjo, S. (2018). Metodologi PenelitianKesehatan. Jakarta: Penerbit Pt.Rineka Cipta.

Pathonah, Siti. (2016). Gizi Dan Kesehatan Untuk Ibu Hamil. Kajian Teori Dan Aplikasinya. Jakarta: Erlangga.

Rosyidah., Azizah. (2019). Obstetri Pathologi (Pathologi Dalam Kehamilan). Sidoarjo Jawa Timur: Umsida Press.

Sujarweni. (2021). Metodelogi Penelitian. Lengkap, Praktis DanMudahDipahami.Yogyakarta: Pustaka Baru Press.

Susanti., Ulpawati. (2022). Asuhan Kebidanan Pada Kehamilan Buku Pintar Ibu Hamil. Kab. Purbalingga. Cv.Eureka Media Aksara.

Tyastuti., Wahyuningsih. (2016). Asuhan Kebidanan Kehamilan. Pusat Pendidikan Sumberdaya Manusia Kesehatan: Badan PengembanganDanPemberdayaanSumberdayaManusiaKesehatan Kementrian Kesehatan Ri

Utami, Dkk (2020). Pengaruh Pemberian Tablet Fe + Jus Avokad (Persea Americana Mill) Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Trimester Ii Di Pmb Suryani Kecamatan Medan Johor. Colostrum Jurnal Kebidanan. Eissn: 2716-0114, Volume 1, No. 2. Page: 16 – 24.

Yunita, N., Bd, M. K., & Sit, T. W. S. (2024). Skripsi Hubungan Pola Menstruasi Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Di Sma Guppi Salawati Kabupaten Sorong Papua Barat (Doctoral Dissertation, Perpustakaan Universitas Bina Sehat Ppni).

Zulfiqor, M. T., & Widanarko, B. (2022). Faktor Risiko Terkait Anemia Pada Pekerja Industri Makanan. Prepotif: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 6(2).




DOI: https://doi.org/10.33024/mnj.v6i6.11408

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Penerbit: Universitas Malahayati


 Creative Commons License

Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License