Komposisi Akar Durian Menggunakan Aseton Etanol Aquades terhadap Penurunan Gula Darah pada Pasien Diabetes Melitus
Sari
ABSTRACT
The benefits of durian root for diabetes patients are considered very helpful, even though clinical trials have not been carried out, some diabetes patients have consumed durian root decoction, and feel that the durian root decoction is very helpful. Some diabetes mellitus patients use durian root decoction regularly. The aim of this research was to test the composition of durian roots using Acetone Ethanol Aquades to reduce blood sugar in diabetes mellitus patients. The method used in the research is graded solvent polarity according to the level of maceration extraction. This research design revealed the composition of durian roots using acetone, ethanol and distilled water in lowering blood sugar by involving diabetes mellitus sufferers at the Pasir Putih Community Health Center. The population in this study was the composition of durian roots. The research samples were: durian roots that had been taken, washed clean, then cut into small pieces and air-dried for 7 days. Then the sample is soaked. Time The research was carried out in March – April 2023 in the chemistry laboratory of the chemistry department, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Papua. The research results showed that the results of research carried out on durian root samples from the five solvents showed the presence of secondary metabolite compounds, the compounds contained in the durian root samples were alkaloids, flavonoids, tannins, triterpenoids and saponins. In the alkaloid test of the five solvents, acetone and 96% ethanol gave a strong positive test, ethyl acetate and n-hexane gave a moderate positive test and distilled water gave a weak positive test. The conclusion is that secondary metabolite compounds, compounds contained in durian root samples are alkaloids, flavonoids, tannins, triterpenoids and saponins.
Keywords: Durian Root, Blood Sugar, Diabetes Mellitus
ABSTRAK
Manfaat akar durian bagi pasien diabetes dianggap sangat menolong, walaupun secara uji klinis belum dilakukan, namun pada sebagian pasien diabetes telah mengkonsumsikan rebusan akar durian, dan merasa bahwa rebusan akar durian sangat membantu. Beberapa pasien diabetes militus menggunakan rebusan akar durian secara rutin. Tujuan penelitian ini untuk melakukan uji coba komposisi akar durian menggunakan Aseton Etanol Aquades terhadap menurunkan gula darah pasien diabetes militus. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah polaritas pelarut bertingkat sesuai tingkat ekstraksi maserasi. Desain penelitian ini mengungkapkan komposisi akar durian menggunakan aseton, etanol dan aquades dalam menurunkan gula darah dengan melibatkan penderita diabetes melitus di Puskesmas Pasir Putih. Populasi pada penelitian ini adalah komposisi akar durian. Sampel penelitian adalah: akar durian yang telah diambil kemudian dicuci bersih, lalu dipotong kecil-kecil dan dikering anginkan selama 7 hari. Kemudian sampel direndamkan. Waktu Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret – April 2023 di laboratorium kimia jurusan kimia Fakultas matematika dan ilmu pengetahuan alam Universitas Papua. Hasil penelitian menunjukan bahwa Hasil penelitian yang dilakukan pada sampel akar durian dari ke-lima pelarut menunjukan adanya senyawa metabolit sekunder, senyawa yang terkandung dalam sampel akar durian yaitu alkaloid, flavonoid, tanin, triterpenoid dan saponin. Pada uji alkaloid dari kelima pelarut, pelarut aseton dan etanol 96% memberikan uji positif kuat, pada etil asetat dan n-heksana memberikan uji positif sedang dan pada aquades memberikan uji positif lemah. Kesimpulan yaitu senyawa metabolit sekunder, senyawa yang terkandung dalam sampel akar durian yaitu alkaloid, flavonoid, tanin, triterpenoid dan saponin.
Kata Kunci: Akar Durian, Gula Darah, Diabetes Melitus
Kata Kunci
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
Aditya, R. (2012). Proses Pembuatan Etanolhttp://ryanadityaa.blogspot.com/2012/01/proses-pembuatan-etanol.html.
Andra, S. (2013). Keperawatan Medikal Bedah, Keperawatan Dewasa Teori dan contoh Askep. Yogyakarta: Nuha Medika.
Arisman. (2011). Diabetes Mellitus : Dalam Buku Ajar Ilmu Gizi Obesitas dan Diabetes Mellitus dan Dislipidemia. Jakarta: EGC.
B. Nurkhasanah, K. d. (2017). Pengaruh Suplementasi Ekstrak Daun Katuk (Sauropus androgynus) dan Tepung Kunyit (Curcuma domestica) terhadap Kualitas Karkas pada Broiler yang Diberi Pakan Berprotein Rendah. Jurnal Sain Peternakan Indonesia Vol. 12 No. 2, 230-238.
Budiyanto. (2015). Klasifikasi Durian.biologionline.info/2013/09/klasifikasi-durian.html. Diakses tanggal 29 Juli 2020.
Cryer, P. (2012). Glucagon in the pathogenesis of hipoglycemia and hyperglycemia in diabets. Endocrinologi, 153 (3):1039-48.
Firman, W. (2011). Konsisten Pnelitian. Bandunh: Refika Aditama.
Guyton A.C & Hall, J. E. (2011). Buku Ajar Fisiologi Kedokteran. Edisi 11. Jakarta: EGC.
Hana, A. d. (2015). Aktivitas Ekstrak Kulit Buah Durian (Durio Zibethinus) Sebagai Inhibitor glokosidase in vitro dan antihiperglikemia pada tikus putih. Jurnal Kesehatan Komunitas, 47-52.
IDF. (2014). Diabetes Atlas. Diabetes Research and Clinical Pratice, 103:137-149.
Irianto. (2015). Memahami Berbagai Macam Penyakit. Bandung: Alfabeta.
Iskandar, I. W. (2018). Uji Antimikroba Ektrak Sarang Burung Walet Collocalia fuciphaga Thunberg. Menggunakan Pelarut Etanol Dalam Menghambat Pertumbuhan Propionibacterium acnes dan Candida albicans. Makassar: UNHAS.
Kowalak. (2011). Buku Ajar Patofisiologi;editor edisi bahasa Indonesia. Jakarta: Renata Komalasari. EGC.
Nurbani. (2012). Durian Lai. kaltim .litbag.pertania.go.id/ind/index.php. Diakses tanggal 29 Juli 2020.
Nursalam. (2011). Konsep dan Penerapan Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan. Jakarta: Salemba Medika.
Ahmad F. M. Y. et al 2018. Uji Fitokimia Ekstrak Kulit Batang Chisocheton sp. (c.dc) Harms Yang Tumbuh Digunung Soputan Sulawesi Utara. Jurnal Ilmiah Farmasi-UNSRAT Vol. 7, No 4
Arista Setiabudi, D. (2017). Uji Skrining Fitokimia Ekstrak Metanol Kulit Batang Tumbuhan Klampok Watu(Syzygium Litorale) Phytochemical Screening on Methanol Ekstrak From Steam Bark Klampok Watu(Syzygium Litorale). UNESA Journal of Chemistry, 6(3).
Harborne J. B 1987. Metode Fitokimia. (Diterjemahkan oleh K. Radma Winata dan I Soediro). ITB. Bandung
Iskandar, D. (2020). Aplikasi Uji Skrining Fitokimia terhadap Daun Uncaria tomentosa sebagai Bahan Utama dalam Pembuatan Teh. Jurnal Teknologi Technoscientia, 12(2), 153–158.
Minarno, E. B. 2015. Skrining Fitokimia Dan Kandungan Total Flavanoid Pada Buah Carica Pubescens Lenne & K. Koch Di Kawasan Bromo, Cangar Dan Dataran Tinggi Dieng. Jurnal Skrining Fitokimia Vol. 5, No 2
Rahayu S. et al. 2015. Ekstraksi dan Identifikasi Senyawa Flavanoid Dari Limbah Kulit Bawang Merah Sebagai Antioksidan Alami. Bandung: UIN Sunan Gunung Djati Vol. 2(1), 2015, 1-8.
Rohmah, J., Rini, C. S., & Wulandari, F. E. (2019). Aktivitas Sitotoksik Ekstrak Selada Merah (Lactuca sativa var. Crispa) Pada Berbagai Pelarut Ekstraksi. Jurnal Kimia Riset, 4(1), 18. https://doi.org/10.20473/jkr.v4i1.13066
Tandi, J., Melinda, B., Purwantari, A., & Widodo, A. (2020). Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Metabolit Sekunder Ekstrak Etanol Buah Okra (Abelmoschus esculentus L. Moench) dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 6(1), 74–80. https://doi.org/10.22487/kovalen.2020.v6.i1.15044
DOI: https://doi.org/10.33024/mnj.v7i1.12709
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Penerbit: Universitas Malahayati
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License