Perbandingan Efektivitas Daun Labu Kuning (Curcubita Moschata) dan Daun Lembayung (Vigna Sinensis L) Terhadap Kelancaran Pengeluaran Asi pada Ibu 3-4 Hari Pospartum

Heni Nurakilah, Maria Ulfah Jamil, Meti Sulastri, Budy Nugraha

Sari


ABSTRACT

 

The problems with breast milk production can be influenced by nutrition factors during pregnancy and during breastfeeding, that is will be impact on the flow breast milk. Management to irregular milk production can be use pharmacologicalyl and non-pharmalogically. One of pharmacological therapy to help breast milk production by using plants that can be stimulate breast milk production. Pumpkin leave contain several important components that is protein, carbohydrates, phisphorus, calcium, iron, vitamin A, itamin B, vitamin C. Apart from pumpkin leaves, breastfeeding mothers can be consume long bean or lembayung leaves because have a saponins and polyphenols which can incease prolactin levels. Lembayung leaves have a contain several substances that is: calories, protein, carbohydrtaes, fat, phosphorus, iron, vitamin A, vitamin B and vitamin C. This study to compare the effectiveness of pumpkin leaves and lavender leaves on the smoothness of milk production in mothers 3-4 days postpartum. The novelty in this study is to find out which plants are more effective in influencing the smooth release of breast milk. The mthode used was quasi-experimental with a one group pretest-posttest research design. Analysis data used the Man-Whitney test to determine the comparison after treatment between the two groups regarding the smooth flow of breast milk. The results of the research that is breast milk flow was smooth with giving pumpin leaves and lembayung leaves with a mean ±SD 10,22±0,97 dan 26,78±1.12 (p=0,001). treatment with giving lembayung levaes has a greater effect on the smooth production of breast milk in postpartum 3-4 day mothers compared to giving pumpkin leaves

 

Keywords: Pumpkin Leaves, Lembayung Leaves, Expenditure of Breast Milk

 

 

ABSTRAK

 

Permasalahan produksi ASI dapat di pengaruhi oleh faktor nutrisi sejak saat kehamilan dan saat menyusui, sehingga akan berdampak pada ketidaklancaran pengeluaran ASI. Penatalaksanaan ketidaklancaran pengeluaran ASI dapat dilakukan secara farmakologis dan non-farmakologis (Nurakilah et al., 2019). Salah satu terapi non-farmakologis yang dapat dilakukan untuk memperlancar pengeluaran ASI adalah dengan memanfaatkan tanaman yang dapat merangsang pengeluaran ASI. Daun labu kuning mengandung beberapa komponen penting yaitu: protein, karbohidrat, fosfor, kalsium, zat besi, vitamin A, vitamin B, vitamin C (Erwiyani et al., 2022). Selain daun labu kuning, ibu menyusui dapat mengkonsumsi daun kacang panjang atau lembayung yang dapat memperlancar ASI dikarenakan memiliki kandungan saponin dan polifenol yang dapat meningkatkan kadar prolactin. Daun lembayung memiliki beberapa kandingan zat yaitu: kalori, protein, karbohidrat, lemak, fosfor, zat besi, vitamin A, vitamin B, vitamin C (Djama, 2018). Penelitian ini untuk mengetahui perbandingan efektivitas daun labu kuning dan daun lembayung terhadap kelancaran pengeluaran ASI pada ibu 3-4 hari postpartum. Kebaharuan pada penelitian ini untuk mengetahui tanaman mana yang lebih efektif dalam mempengaruhi kelancaran pengeluaran ASI. Metode yang digunakan quasi eksperimen dengan rancangan penelitian one group pretest- postest. Analisis data menggunakan Uji Man-Whitney untuk mengetahui perbandingan sesudah perlakuan kedua kelompok terhadap kelancaran pengeluaran ASI. Hasil penelitian menunjukan kelancaran pengeluaran ASI dengan pemberian daun labu kuning dan daun lembayung nilai rerata±SD 10,22±0,97 dan 26,78±1.12 (p= 0,001). Pemberian daun lembayung lebih berpengaruh terhadap kelancaran pengeluaran ASI pada ibu 3–4 pospartum dibanding dengan pemberian sayur daun labu kuning.

 

Kata Kunci: Daun Labu Kuning, Daun Lembayung, Kelancaran Pengeluaran ASI


Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Astriana, W., & Afriani, B. (2022). Peningkatan Berat Badan Pada Bayi Umur 0-6 Bulan Ditinjau Dari Pemberian Asi. Jurnal ’Aisyiyah Medika, 7(2), 128–136.https://doi.org/10.36729/jam.v7i2.860

Barat, D. K. Ja. (2022). Persentasi Pemberian ASI Eksklusif pada Bayi< 6 Bulan Berdasarkan Kabupaten/Kota.https://opendata.jabarprov.go.id/id/dataset/persentase-pemberian-air-susu-ibu-asi-eksklusif-pada-bayi-6-bulan-berdasarkan-kabupatenkota-di-jawa-barat

Delvina, V., & Wulandary, T. (2022). Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Labu Kuning Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Menyusui. Maternal Child Health Care, 4(1), 630–636. https://ojs.fdk.ac.id/index.php/MCHC/article/view/2232

Dinas Kesehatan. (2022). Jumlah Bayi yang Diberi ASI Eskklusif Taun2021.https://data.tasikmalayakota.go.id/dinaskesehatan/jumlah-bayi-yang-diberi-asi-ekslusif-tahun-2021/

Djaali. (2020). Metode Penelitian Kuantitatif. Bumi Aksara.

Djama, N. T. (2018). Jurnal Riset KesehatanPeningkatanProduksi Asi Pada Ibu Menyusui. 14(1), 5–10.

Erwiyani, A. R., Ayu, S. M., Ningtyas, W. A., & Vifta, R. L. (2022). Formulation and evaluation of pumpkin fruit (Cucurbita maxima L.) emulgel Formulasi dan evaluasi sediaan emulgel daging buah labu kuning (Cucurbita maxima L.). Jurnal IlmiahFarmasi(ScientificJournalofPharmacy) Special Edition, 2022,6878.http://journal.uii.ac.id/index.php/JIF68

Firdausi, A., & Laelatul Qomar, U. (2019). Penerapan Pemberian Olahan Daun Lembayung dalam Produksi ASI. Proceeding of TheUrecol,3339.http://repository.urecol.org/index.php/proceeding/article/view/580

Gharaei, T., Amiri-Farahani, L., Haghani, S., & Hasanpoor-Azghady, S. B. (2020). The effect of breastfeeding education with grandmothers’ attendance on breastfeeding self-efficacyand infant feeding pattern in Iranian primiparous women: A quasi-experimental pilot study. International Breastfeeding Journal, 15(1), 110.https://doi.org/10.1186/s13006-020-00325-5

Kitano, N., Nomura, K., Kido, M., Murakami, K., Ohkubo, T., Ueno, M., & Sugimoto, M. (2016). Combined effects of maternal age and parity on successful initiation of exclusive breastfeeding. Preventive Medicine Reports, 3,121126.https://doi.org/10.1016/j.pmedr.2015.12.010

Meihartati, T. (2018). Hubungan antara perawatan payudara dengan kejadian bendungan asi (engorgement) pada ibu nifas. JurnalKebidananDanKeperawatanAisyiyah,13(1),1924.https://doi.org/10.31101/jkk.154

Melinda, A., Kadir, S., & Lalu, N. A. S. (2023). the Influence of Giving Long Bean Leaves in Increasing Breast Milk Production Postpartum Mothers in Kombutokan Village, Banggai Islands Regency. Journal Health & Science : Gorontalo Journal HealthandScience Community, 7(1),8798.https://doi.org/10.35971/gojhes.v7i1.16291

Nurakilah, H., Garna, H., Hartini, S. S., Wijayanegara, H., Suardi, A., & Rasyad, A. S. (2019). Perbandingan Pengaruh Penggunaan Warm Bra Care dan Kompres Hangat Terhadap Kelancaran Pengeluaran ASI Pada Ibu 3 – 4 Hari Pospartum di Puskesmas Tomo Kabupaten Sumedang. Jurnal Sisitem Kesehatan (Jsk), 5(1), 13–17.

Prasetyo, Y. B., Rahayu, H. T., Kurnia, A. D., Masruroh, N. L., Melizza, N., & Latif, R. A. (2023). Breastfeeding Trends and it’s Related Factors in Indonesia: A National Survey. Jurnal Gizi Dan Pangan, 18(1), 3140.https://doi.org/10.25182/jgp.2023.18.1.31-40

Rosdianah, R., & S, I. (2021). Pemberian Ekstrak Daun Katuk Terhadap Kelancaran Asi Pada Ibu Menyusui. Jurnal Kebidanan Malahayati, 7(2), 265273.https://doi.org/10.33024/jkm.v7i2.3585

Septadina, I. S., Murti, K., & Utari, N. (2018). Efek Pemberian Ekstrak Daun Kelor ( Moringaoleifera ) dalam Proses Menyusui tekstur dan fungsi payudara. Sriwijaya Journal Of Medicine, 1(1), 74–79.

Septiani, R., & Sumiyati. (2022). EfektivitasPerawatan Payudara ( Breast Care ) Terhadap Pembengkakan Payudara ( Breast Engorgement ) Pada Ibu Menyusui. MJ (Midwifery Journal), 2(2), 66–73.

Sumiati, S., Hidayatunnikmah, N., & ... (2022). Faktor Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Komponen ASI: Literatur Review. …, 150–160. https://semnaskes.unipasby.ac.id/prosiding/index.php/semnaskes2019/article/view/73%0Ahttps://semnaskes.unipasby.ac.id/prosiding/index.php/semnaskes-2019/article/download/73/46

Triananinsi, N., Andryani, Z. Y., & Basri, F. (2020). Hubungan Pemberian Sayur Daun Katuk Terhadap Kelancaran ASI Pada Ibu Multipara Di Puskesmas Caile The Correlation of Giving Sauropus Androgynus LeavesTo The Smoothness of Breast Milk In Multiparous Mother At Caile Community Health Centers. Journal of Healthcare, 6(1), 1220.http://ejurnalmalahayati.ac.id/index.php/kebidanan/article/view/3585

Warsinah, W., Widyastuti, E., & Wahyuni, S. (2022). Effect Of Pumpkin Leaves On Milk Production Of Breastfeeding Mother. Midwifery and Nursing Research, 4(2), 71–78. https://doi.org/10.31983/manr.v4i2.9090

Yimer, D. S., Adem, O. S., Arefayene, M., Chanie, T., & Endalifer, M. L. (2021). Exclusive breastfeeding practice and its associated factors among children aged 6-23 months in Woldia Town, Northwest Ethiopia. African Health Sciences, 21(4), 1877–1886.https://doi.org/10.4314/ahs.v21i4.46




DOI: https://doi.org/10.33024/mnj.v6i1.12757

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Penerbit: Universitas Malahayati


 Creative Commons License

Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License