Efektivitas Madu dan Tablet Fe Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester II dengan Anemia Ringan di PMB E Kecamatan Cikeusik Kabupaten Pandeglang Banten
Sari
ABSTRACT
WHO reports that the prevalence of pregnant women worldwide who experience anemia is 41.8%. Prevalence among pregnant women varies from 31% in South America to 64% in southern Asia. South and Southeast Asia combined also contributes up to 58% of the total population experiencing anemia in developing countries. in North America, Europe and Australia it is rare to experience anemia due to iron deficiency during pregnancy. Even in the US only about 5% of young children and 5-10% of women of childbearing age suffer from anemia due to iron deficiency. Providing midwifery care and knowing the effectiveness of honey and FE tablets on increasing hemoglobin levels in second Trimester pregnant women with mild anemia in PMB E, Cikeuisk sub-district, Pandeglang district in 2023. This research is a quantitative research with a case study design with an experimental approach and the samples used were pregnant women in the second period who experienced mild anemia. Which provides intervention for 14 days. There was a difference in the increase in hemoglobin levels when given honey and Fe increased by 1.7 g/dl and Fe tablets increased by 0.9 g/dl. Pregnant women who were given the intervention of giving Honey experienced an increase in hemoglobin levels more quickly compared to pregnant women who were given the intervention of giving Fe Tablets. It is hoped that the community, especially pregnant women, can implement the use of Honey to prevent anemia.
Keywords: Anemia, Pregnant women, FE Tablets, Honey
ABSTRAK
WHO melaporkan bahwa prevalensi ibu hamil di seluruh dunia yang mengalami anemia sebesar 41,8%. Prevalensi di antara wanita hamil bervariasi dari 31% di Amerika Selatan hingga 64% di Asia selatan. Gabungan Asia Selatan dan Tenggara juga berkontribusi hingga 58% dari total populasi mengalami anemia di negara berkembang. di Amerika Utara, Eropa dan Australia jarang mengalami anemia karena kekurangan zat besi selama kehamilan. Bahkan di AS hanya sekitar 5% anak kecil dan 5-10% wanita usia subur yang menderita anemia akibat defisiensi besi. Memberikan asuhan kebidanan dan mengetahui efektivitas Madu dan tablet FE terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil Trimester II dengan anemia ringan di PMB E kecamatan Cikeuisk kabupaten pandeglang tahun 2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan studi kasus dengan pendekatan eksperimen dan sampel yang digunakan adalah ibu hamil timester II yang mengalami anemia ringan. Yang berikan intervensi selama 14 hari. Terdapat perbedaan peningkatan kadar hemoglobin yang di berikan madu dan Fe meningkat 1.7 g/dl dan Tablet Fe meningkat 0.9 g/dl. Ibu hamil yang diberikan intervensi pemberian Madu lebih cepat mengalami peningkatan kadar hemoglobin dibandingkan dengan ibu hamil yang diberikan invervensi pemberian Tablet Fe Diharapakan masyarakat khususnya ibu hamil dapat mengimplementasikan, penggunaan Madu terhadap pencegahan anemia.
Kata Kunci: Anemia, Ibu Hamil, Tablet FE, Madu
Kata Kunci
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
Ahmady, A., Pulungan, Z. S. A., & Purnomo, E. (2021). Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Anemia dengan Kombinasi Pemberian Tablet Fe dan Madu. Jurnal Kesehatan, 12(2), 242–247.
Anggraini, D. D., Purnomo, W., & Trijanto, B. (2018). Interaksi Ibu Hamil Dengan Tenaga Kesehatan Dan Pengaruhnya Terhadap Kepatuhan Ibu Hamil Mengonsumsi Tablet Besi (Fe) Dan Anemia Di Puskesmas Kota Wilayah Selatan Kota Kediri. Buletin Penelitian Sistem Kesehatan, 21(2), 89–92.
Cholifah, N., & Wulandari, A. (2019). Aplikasi Pemberian Madu terhadap Peningkatan Hemoglobin (Hb) Pada Remaja Putri yang Mengalami Anemia. Prosiding University Research Colloquium, 533–539.
Damayanti, D. F., Astuti, W., Wati, E., & Marsita, E. (2021). Efektivitas Madu dan Tablet Fe sebagai upaya peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri di pondok pesantren. Journal of Nutrition College, 10(2), 93–99.
Dinkes Provinsi Banten. (2022). Profil Kesehatan Provinsi Banten 2022. Dinkes Provinsi Banten.
Efia, N., Mariza, A., Evrianasari, N., & Astriana, A. (2021). Efektifitas Pemberian Tablet Fe Dan Madu Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil. JOURNAL OF Community Health Issues, 1(1), 16–19.
Fanny, L. (2020). Pengaruh Pemberian Tablet Fe Terhadap Ibu Hamil di Puskesmas Tamamaung. Media Gizi Pangan, Jurnal Ksehatan, 8(1), 7–11.
Imelda, I., Kusmaryati, P., & Herawati, N. (2022). Korelasi antara Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan Kadar Hb Remaja di SMP Satu Atap Desa Suka Maju Kecamatan Mestong Muaro Jambi. OBSGIN: Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan, 14(1), 20–28. https://doi.org/10.36089/job.v14i1.621
Jufri, D. L. (2018). Hubungan Konsumsi Tablet Fe Terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Morosi Kabupaten Konawe Tahun 2018. Politeknik Kesehatan Kendari.
Kemenkes RI. (2018). Hasil Utama Riskesdas. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kemeterian RI.
Manuaba, I. B. G. (2016). Buku Ajar Ilmu Kebidanan Obstetri dan Ginekologi. Graha Cipta.
Pearce, C., & Evelyn. (2019). Anatomi dan Fisiologi untuk Paramedis. PT Gramedia.
Putri, Y., & Hastina, E. (2020). Asuhan Keprawatan Maternitas Pada Kasus Komplikasi Kehamilan, Persalinan dan Nifas. CV. Pena Persada.
Rahayu, A., Husaini, Rahman, F., Marlinae, L., & Praedevy, K. (2017). Buku Ajar Antropologi Sosial Kesehatan. Universitas Triatma Mulya.
Roosleyn, I. P. T. (2016). Strategi Pencegahan Penanggulangan Anemia pada Kehamilan. Jurnal Ilmiah Widya, 3(3), 1–9.
Sarah, S., & Irianto, I. (2018). Pengaruh Tingkat Kepatuhan Minum Tablet Fe Terhadap Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Pejeruk Tahun 2017. Jurnal Kedokteran YARSI, 26(2), 75–85.
Sjahriani, T., & Faridah, V. (2019). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil. Jurnal Kebidanan, 5(2), 106–115.
Soekirman. (2019). Ilmu Gizi dan Aplikasinya.
Wasnidar. (2021). Anemia Pada Ibu Hamil. Trans Info Media.
WHO. (2019). Konsentrasi Hemoglobin Untuk Diagnosis Anemia Dan Penilaian Keparahan. Sistem Informasi Gizi Vitamin dan Mineral.
Wiknjosastro, H. (2016). Ilmu Kebidanan Cetakan ke-2 (4th ed.). Yayasan Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo.
Yuliarti, N., & Maya. (2015). Khasiat madu untuk kesehatan dan kecantikan. Rapha Publishing.
DOI: https://doi.org/10.33024/mnj.v6i12.15257
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Penerbit: Universitas Malahayati
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License