Pengaruh Konsumsi Sayur Buah Pepaya Terhadap Kelancaran Air Susu Ibu (ASI) Di Wilayah Kerja Puskesmas Way Kandis Kota Bandar Lampung

Yessi Aprianti, Rilyani Rilyani, Usastiawaty Cik Ayu Saadiah Isnainy

Sari


ABSTRACT: THE INFLUENCE OF PAPAYA FRUIT CONSUMPTION TO BREASTMILK PRODUCTION SMOOTHNESS IN WAY KANDIS PUBLIC HEALTH CENTER OF BANDAR LAMPUNG IN 2019

 

Introduction: breastmilk is a special food made for babies. The nutrition content of breastmilk is very perfect according to the needs of growing and developing of the babies. Lactogen is a substance that is able to improve the breastmilk production. Papaya fruit is a fruit containing lactogen with a potential to stimulate oxytocin and prolactin hormones that are useful in improving the breastmilk production.

Objective: the objective of this research was to find out the influence of papaya fruit consumption to breastmilk production smoothness in Way Kandis public health center of Bandar Lampung in 2019.

Method: this was a quantitative research with quasi-experiment method and one group pretest and posttest design. Population was 80 breastfeeding post-partum mothers until day 40. 30 respondent samples were taken by using random sampling. Data were analyzed by using dependent t-test.

Results: The average production scores of breastmilk before and after treatment were 2.87 and 5.97 respectively. The statistic test result derived p-value 0.000 < α 0.05. The conclusion was that there was an influence of papaya fruit consumption to breastmilk production smoothness in Way Kandis public health center of Bandar Lampung in 2019. The researcher suggests the health workers to provide health counseling in each pregnant mother examination, and to provide health education concerning the way to improve breastmilk by consuming papaya fruit, so that mothers would have knowledge concerning the benefits of papaya fruit in improving breastmilk production.

 

Keywords : papaya fruit consumption, breastmilk production smoothness, breastfeeding mothers

 

INTISARI: PENGARUH KONSUMSI SAYUR BUAH PEPAYA TERHADAP KELANCARAN AIR SUSU IBU (ASI)  DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WAY KANDIS KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2019

 

Pendahuluan:Air susu ibu (ASI) merupakan makanan untuk khusus dibuat untuk bayi. Kandungan gizi dari ASI sangat sempurna serta sesuai dengan kebutuhan tumbuh kembang bayi. Laktagogum merupakan zat yang yang dapat meningkatkan atau memperlancar produksi ASI. Buah pepaya merupakan jenis tanaman yang mengandung laktagogum memiliki potensi dalam menstimulasi hormon oksitosin dan prolaktin yang berguna dalam meningkatkan dan memperlancar produksi ASI.

Tujuan: Diketahui Pengaruh Konsumsi Sayur Buah Pepaya Terhadap Kelancaran ASI Diwilayah Kerja Puskesmas Way Kandis Kota Bandar Lampung Tahun 2019.

Metode:Jenis penelitian ini adalah Kuantitatif. Desain penelitian metode Quasi Eksperimental dengan pendekatan One group pretest posttest design. Populasi sebanyak 80 responden, sampel yang digunakan adalah 30 ibu post partum yang menyusui sampai 40 hari, pengambilan sampel pada penelitian adalah random sampling Uji statistik menggunakan uji t-tes dependen.

Hasil Penelitian: rata-rata produksi ASI sebelum tindakan adalah 2.87, rata-rata produksi ASI sesudah tindakan adalah 5,97, hasil uji statistik didapatkan nilai 0,000 (P value = 0,000, dimana P value < α (0,05) maka dapat disimpulkan ada pengaruh mengkonsumsi sayur buah pepaya terhadap produksi ASI pada ibu menyusui Di Wilayah Kerja Puskesmas Way Kandis Kota Bandar Lampung Tahun 2019. Saran kepada petugas kesehatan agar dapat melakukan konseling pada setiap pemeriksaan ibu hamil, serta memberikan penyuluhan tentang cara meningkatkan produksi ASI dengan mengkonsumsi olahan sayur buah pepaya. Sehingga memiliki pengetahuan tentang manfaat yang cukup terhadap buah pepaya dalam meningkatkan produksi ASI

 

Kata Kunci : Konsumsi buah pepaya, kelancaran ASI, Ibu menyusui


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Ambarwati., Retna. E., Wulandari. D. (2010). Asuhan kebidanan nifas. Edisi Kelima. Yogyakarta: Nuha Medika.

Dinas Kesehatan Kota Bandar Lampung (2018). ASI Ekslusif 2018. Bandar Lampung

Hamzah. A. (2014). 9 Jurus Sukses Bertanam Pepaya California. Agromedia.

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia (2017). ASI Ekslusif 2017. Jakarta : Kementrian Kesehatan Republik Indonesia diunduh dari http://www.depkes.go.id pada tanggal 19 November 2018

Kharisma., Yuktiana., Armaya, A., Herri S. (2011). Efek ekstrak air buah pepaya (Carica papaya L.) muda terhadap gambaran histologi kelenjar mamma mencit laktasi. Majalah Kedokteran Bandung.

Kodrat, L. 2010. Dahsyatnya ASI dan Laktasi. Yogyakarta: Media Baca

Istiqomah, S. B. T., Wulanadari, D. T., & Azizah, N. (2015). Pengaruh Buah Pepaya terhadap Kelancaran Produksi ASI pada Ibu Menyusui di Desa Wonokerto Wilayah Puskesmas Peterongan Jombang Tahun 2014. Eduhealth, 5(2).

Manuaba, I. A. C. IBG Fajar M., I. BG Manuaba, 2012. Ilmu Kebidanan, Penyakit Kandungan dan KB untuk Pendidikan Bidan Edisi, 2.

Maritalia, D. (2014). Asuhan kebidanan nifas dan menyusui. Edisi Kedua. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Maryunani, A. (2012). Inisiasi menyusui dini, ASI eksklusif dan manajemen laktasi. Jakarta: Tim.

Muhartono, M., Risti, G., Heidy, P. (2018) "Pengaruh Pemberian Buah Pepaya (Carica Papaya L.) terhadap Kelancaran Produksi Air Susu Ibu (ASI) pada Ibu Menyusui. Jurnal Medula 8.1

Notoatmodjo, S. (2018). Metodologi penelitian kesehatan (Cetakan VI). Jakarta: Penerbit PT. Rineka Cipta.

Peraturan Pemerintah No. 33 tahun 2012 tentang Pemberian Air Susu Ibu Ekslusif. Diiunduh dari http://www.hukor.depkes.go.id/

Riset Kesehatan Dasar Kementrian Kesehatan Republik Indonesia (2018). Kesehatan Anak 2018. Diunduh dari http://www.depkes.go.id/ pada tanggal 21 Februari 2019

Saleha, S. (2009). Asuhan kebidanan pada masa nifas. Jakarta: Salemba Medika.

Sri B., Triloka D., Azizah. (2015). Pengaruh Buah Pepaya Terhadap Kelancaran Produksi ASI Pada Ibu Menyusui Di Desa Wonokerto Wilayah Puskesmas Peterongan Jombang Tahun 2014. Eduhealth 5.2.

Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (2017). Angka Kematian Bayi tahun 2017. Diunduh dari https://e-koren.bkkbn.go.id/ pada tanggal 14 Februari 2019.

UNICEF. (2018). Infant AND Young Child Feeding. Di unduh dari https://data.unicef.org/topic/nutrition/infant-and-young-child-feeding/

Wardiyah, A., Rilyani. (2016). Sistem reproduksi. Jakarta: Salemba Medika.

Wardiyah, A., Wandini, R., Suryani, S. (2018). Penyuluhan Pentingnya ASI Ekslusif Di Posyandu Mawar Pekon Sidomulyo Wilayah Kerja Puskesmas Pagar Dewa Lampung Barat Tahun 2017. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat.




DOI: https://doi.org/10.33024/mnj.v3i1.1597

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Penerbit: Universitas Malahayati


 Creative Commons License

Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License