Gambaran Pola Konsumsi Rebusan Seledri (Apium Graveveolens L.) Terhadap Penderita Asam Urat Pada Usia Produktif di Kelurahan Hutuo Kabupaten Gorontalo

Rona Febriyona, Andi Nur Aina Sudirman, Zuriati Muhamad, Dhea Ananda Mokodongan

Sari


ABSTRACT

 

Factors that cause gout are caused by foods or drinks that contain purines. Management of gout is non-pharmacological treatment or with traditional medicines that can reduce uric acid levels in the body, such as celery plants. To determine the description of consumption patterns of celery stew (Apium Graveveolens L.) for gout sufferers at productive age in Hutu'o Village, Gorontalo Regency. Using descriptive quantitative research which is a research method that describes the characteristics of the population or phenomenon being studied. The study found that the highest proportion of gender characteristics of most respondents who consumed celery stew were female, namely 10 respondents (66.7%). Based on age, it can be seen that the average age of gout sufferers is 56-65 years as many as 9 respondents (60.0%). Based on education, it can be seen that most of the respondents who suffer from gout with the last education of elementary school, namely 8 respondents (55.3%). Based on the work of the most respondents who suffered from gout were categorised as housewives, namely 9 respondents (60.0%). Many female respondents who suffer from gout, at the age of 56-65 have begun to experience physiological changes including a decrease in drug metabolism, the respondent's education level can be related to the level of knowledge. the most respondents who consume celery stew are housewives.

 

Keywords: Apium Graveveolens L, Gout, Consumption, Celery Decoction

 

 

ABSTRAK

 

Faktor yang menyebabkan penyakit asam urat yaitu disebabkan karena makanan atau minuman yang mengandung purin. Penatalaksanaan pada asam urat (gout) yaitu pengobatan secara non-farmakologis atau dengan obat-obatan tradisional yang dapat menurunkan kadar asam urat di tubuh adalah seperti tanaman seledri. Untuk mengetahui gambaran pola konsumsi rebusan seledri (Apium Graveveolens L.) terhadap penderita asam urat pada usia produktif di Kelurahan Hutu’o Kabupaten Gorontalo. Menggunakan penelitian kuantitatif deskriptif yang merupakan metode penelitian yang menggambarkan karakteristik populasi atau fenomena yang sedang diteliti. Penelitian didapatkan bahwa proporsi terbanyak pada karakteristik jenis kelamin sebagian besar responden yang mengkonsumsi rebusan seledri berjenis kelamin perempuan yaitu 10 responden (66.7%). Berdasarkan usia dapat diketahui rata-rata usia penderita asam urat 56-65 tahun sebanyak 9 responden (60.0%). Berdasarkan pendidikan dapat diketahui bahwa sebagian besar responden yang menderita asam urat dengan pendidikan terakhir SD yaitu 8 responden (55.3%). Berdasarkan pekerjaan responden terbanyak yang menderita asama urat dikategorikan dalam IRT yaitu sebanyak 9 responden (60.0%). Banyak responden perempuan yang menderita asam urat, di usia 56-65 sudah mulai mengalami perubahan fisiologis diantaraya penurunan metabolisme obat, tingkat pendidikan responden dapat dikaitkan dengan tingkat pengetahuan. responden terbanyak yang mengosumsi rebusan seledri adalah ibu rumah tangga.

 

Kata Kunci: Gout Arthritis, Jahe, Kompres Hangat, Nyeri, Serai


Kata Kunci


Gout Arthritis, Jahe, Kompres Hangat, Nyeri, Serai

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


an Akmadia, N., Meilina, R., Dina Kali Kulla, D., & Safitri, F. (2023). Efektivitas Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Seledri (Apium Graveolens L.) Dan Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum Bacilicum L.) Sebagai Antihiperuricemia . Journal Of Healtcare Technology And Medicine , Vol. 9 (No. 2), 1101–1109.

Arlinda, P. S., Putri, G., & Nurwidyaningtyas, W. (2021). Profil Karakteristik Individu Terhadap Kejadian Hiperurisemia . Jurnal Ilmiah Media Husada, Vol 1(No. 10), 28–33.

Dungga, E. F. (2022). Pola Makan Dan Hubungannya Terhadap Kadar Asam Urat. In Jambura Nurisng Journal (Vol. 4, Issue 1).

Ekasari, M. F., Riasmini, N. M., & Hartini, T. (2018). Meningkatkan Kualitas Hidup Lansia. Malang: Wineka Media.

Hanafi Muhammad Izzan, P. W. T. S. (2023). Efektivitas Pemberian Air Rebusan Seledri Terhadap Penurunan Nyeri Akut Pada Gout Artritis. Jurnal Ilmiah Keperawatan Dan Kesehatan Alkautsar (Jikka). Https://Jurnal.Akperalkautsar.Ac.Id/Index.Php/Jikka

Kristiyani Ani. (2020). Efek Pemberian Seduhan Serbuk Herba Seledri (Apium Graviolens L.) Terhadap Kadar Asam Urat Serum Darah. Media Farmasi Indonesia, Volume 16(Media Farmasi Indonesia Vol 16 No 1), 1652–1657.

Lestari, E., Kurniawaty, E., & Wahyudo, R. (2018). Seledri (Apium Graveolens L) Sebagai Antihiperurisemia Pada Penderita Gout Arthritis. Jurnal Medula, Volume 8(Nomor 1), 12–19.

Marpaung, D. D. R., Putri, N. R., Manurung, J., Laga, E. A., Fitriani, Hairuddin, … Andriani, R. (2022). Dasar-Dasar Ilmu Kesehatan Masyarakat. Medan: Yayasan Kita Menulis.

Priyoto, Pitayani, A., Anisia, D., & Arianti, M. (2023). The Influence Of The Giving Of Reliable Renewable Wateronthe Decrease Of Uratic Acid Level In Elderlyin Ngegong Childhood , Madiun City. Biofaal Journal, 4(1), 11–19.

Putri, R. W. E. P.-A., Lisnawati, & Pasaribu, Y. A. (2021). Perilaku Masyarakat Dalam Pengelolaan Sampah. Indramayu: Penerbit Adab.

Syam’ani, S., Susi, S., & Ester, E. (2023). Pengaruh Pemberian Air Rebusan Seledri Terhadap Kadar Asam Urat Pada Lansia Di Wilayah Puskesmas Menteng Kota Palangka Raya. Jurnal Surya Medika, 9(2), 257–262.

Usman, Prasetya, I., Putra, G. J., & Wuriani. (2018). Pengaruh Pemberian Air Rebusan Seledri (Apium Graveolens L.) Terhadap Kadar Asam Urat Pada Penderita Gout Artritis Di Rasau Jaya The. Health Sciences And Pharmacy Journal, 2(1), 1–7.

Wahyuni, N., & Awaludin, A. A. (2023). Pengaruh Pemberian Seduhan Herba Seledri (Apium Graveolens L.) Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Dalam Darah Pada Pasien Lansia. Jurnal Medika Farmaka, Volume 01 No 01(Volume 01 No 01), 15–27.

Yasin, L. R. ,. (2023). Pengaruh Air Rebusan Kumis Kucing Terhadap Penurunan Asam Urat Di Desa Manawa Kecamatan Patilanggio. Jurnal Rumpun Ilmu Kesehatan, Vol 3(No 1), 49–59.

Costansia. (2022). Perbandingan Uji Aktivitas Mukolitik Ekstrak Etanol, Infusa, Dan Minyak Atsiri Batang Serai Wangi (Cymbopogon Nardus). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 4(5), 495–499. Https://Doi.Org/10.25026/Jsk.V4i5.1201

Cyntia 2021. (2021). Diet Pada Penderita Gout Arthritis. Jurnal Peduli Masyarakat, 3(2), 143–148. Http://Jurnal.Globalhealthsciencegroup.Com/Index.Php/Jpm

Dwi Noviyanti. (2023). Pengaruh Pemberian Kompres Hangat Air Rebusan Serai (Cymbopogon Citratus) Terhadap Penurunan Nyeri Arthritis Gout Di Puskesmas Merdeka Palembang. Malahayati Nursing Journal, 5(3), 633–646. Https://Doi.Org/10.33024/Mnj.V5i3.7969

Endang Suriani. (2020). Gambaran Status Kesehatan Lansia. Prosiding Seminar Kesehatan, 2(1), 8–11. Https://Jurnal.Stikesperintis.Ac.Id/Index.Php/Pskp/Article/Download/371/197/

Idrus 2018. (2018). Rekomendasi Pedoman Diagnosis Dan Pengelolaan Gout.

Irawan, I. D., Mardiyani, S. A., & Muslikah, S. (2023). Aplikasi Berbagai Dosis Biochar Dan Konsentrasi Eco Enzym Terhadap Pertumbuhan Hasil Dan Kualitas Tanaman Seledri (Apium Graveolens) Pada Model Budidaya Urban Farming. Agronisma, 11(1).

Kemenkes Ri. (2018). Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. Kementrian Kesehatan Ri, 53(9), 1689–1699.

Mardanti, K. P. (2018). Gambaran Pola Konsumsi Makanan Sumber Purin Pada Penderita Asam Urat Pasien Rawat Jalan Di Puskesmas Godean 1 (Doctoral Dissertation, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta).

Rj, I., Pailan, E. T., & Baharuddin, B. (2023). Risk Factor Analysis Of Gout Arthritis. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 12(1), 157–162. Https://Doi.Org/10.35816/Jiskh.V12i1.919

Sulistyaningsih, T., Dewanto, H., Rika, W., Avia, R. U., Ika, R. P., Annisa, W. R., & Futri, A. R. (2023). Tanaman Herbal (Jahe, Katuk). Penerbit Tahta, 2–3.

Sulistyiana, M., Dyah Puspasari, F., Yakpermas Banyumas, P., & Keperawatan, D. (2023). Pemberian Kompres Hangat Jahe Untuk Menurunkan Tingkat Nyeri Pada Lansia Penderita Asam Urat. Pemberian Kompres Hangat (Mela Sulystiana, Dkk.) Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 1(7), 2986–6340. Https://Doi.Org/10.5281/Zenodo.8248213

Suryani. (2021). Pengaruh Pemberian Kompres Larutan Jahe Terhadap Nyeri Asam Urat Di Posyandu Lansia Melati Desa Candisari. Jurnal Keperawatan Dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 10(1), 17. Https://Doi.Org/10.31596/Jcu.V10i1.693

Windasari, P. P. (2020). Uji Efek Tonikum Ekstrak Etanol Daun Seledri (Apium Graveolens L.) Terhadap Mencit Jantan (Balb/C) (Doctoral Dissertation, Skripsi, Universitas Muhammadiyah Magelang).




DOI: https://doi.org/10.33024/mnj.v6i9.16141

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Penerbit: Universitas Malahayati


 Creative Commons License

Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License