PENGARUH PEMBERIAN MADU TERHADAP KADAR HB PADA IBU HAMIL TIMESTER III DI UPTD PUSKESMAS PENIANGAN KECAMATAN MARGA SEKAMPUNG KABUPATEN LAMPUNG TIMUR

Aryanti Wardiyah, Ervina Ervina

Sari


ABSTRACT: THE EFFECT OF HONEY GIVING ON HB LEVELS IN PREGNANT TRIMESTER III MOTHER IN UPTD PUSKESMAS PENIANGAN KECAMATAN MARGA SEKAMPUNG DISTRICT EAST LAMPUNG TAHUN 2019Backgroud: According to WHO, 40% of maternal deaths in developing countries are associated with anemia in pregnancy. About 95% of cases of anemia during pregnancy due to iron (Fe) deficiency are the cause of inadequate food intake, previous pregnancies, recurring normal blood loss. Eating foods rich in vitamin C along with iron will increase iron absorption.Purpose: It was known the effect of honey administration on HB levels in pregnant women TM III in the UPTD of Peniangan Health Center, Marga Sekampung, East Lampung Regency in 2019.Methods: Type of quantitative research, research design with cross sectional approach to research design with Quasi experiment. The population in this study were all mothers who visited the UPTD in the third trimester health center as many as 362 pregnant women. Variables in the study were giving honey to HB levels in pregnant women TM III. Data analysis using univariate  and bivariate using t-test.Results: Average distribution of Hb levels before being given honey is 9.973 with a standard deviation of 0.9652, and after being given honey is 10.660 with a standard deviation of 1.1944. There is the effect of giving honey on the increase of Hb levels in trimester III pregnant women in the UPTD of Peniangan Health Center, Marga Sekampung, East Lampung Regency in 2019 (t-test> t count, 9,118, p-value <0,05). Conclusion: There is the effect of giving honey on the increase of Hb levels in trimester III pregnant women in the UPTD of Peniangan Health Center, Marga Sekampung, East Lampung Regency in 2019. Suggestions for pregnant women can increase knowledge about anemia and how to prevent and cope with anemia during pregnancy, such as listening to counseling about the fulfillment of nutrition by eating foods that contain lots of Fe

 

INTISARI: PENGARUH PEMBERIAN MADU TERHADAP KADAR HB PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI UPTD PUSKESMAS PENIANGAN KECAMATAN MARGA SEKAMPUNG KABUPATEN LAMPUNG TIMUR

Pendahuluan: Menurut WHO, 40%  kematian ibu di negara berkembang berkaitan dengan anemia dalam kehamilan. Sekitar 95% kasus anemia selama kehamilan karena kekurangan zat besi (Fe) penyebabnya biasanya asupan makanan tidak memadai, kehamilan sebelumnya, kehilangan darah normal secara berulang. Mengkonsumsi makanan yang kaya vitamin C bersama dengan zat besi akan meningkatkan penyerapan besi. Tujuan : Diketahui pengaruh pemberian madu terhadap kadar hb pada ibu hamil TM III di UPTD Puskesmas Peniangan Kecamatan Marga Sekampung Kabupaten Lampung Timur tahun 2019. Metode: Jenis penelitian kuantitatif, rancangan penelitian dengan pendekatan cross sectional rancangan penelitian dengan Quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang melakukan kunjungan di UPTD Puskesmas Peniangan trimester III sebanyak 362 ibu hami.Variabel dalam penelitian yaitu pemberian madu terhadap kadar hb pada ibu hamil TM III. Analisa data secara univariat dan bivariat menggunakan uji  t-test. Hasil: Rata-rata nilai kadar Hb sebelum diberikan madu adalah 9,973 dengan standar deviasi 0,9652, dan setelah diberikan madu adalah 10,660 dengan standar deviasi 1,1944. Ada Pengaruh pemberian madu  Terhadap Peningkatan Kadar Hb Pada Ibu Hamil Trimester III di UPTD Puskesmas Peniangan Kecamatan Marga Sekampung Kabupaten Lampung Timur tahun 2019 (t-test > t hitung, 9,118,  p–value < 0,05). Saran ibu hamil dapat meningkatkan pengetahuan tentang anemia dan cara mencegah serta menanggulangi anemia saat kehamilan, seperti mendengarkan penyuluhan tentang pemenuhan gizi dengan makan-makanan yang banyak mengandung Fe.

 

 

Kata kunci     : Madu, Kadar Hb Ibu Hamil TM III


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


DAFTAR PUSTAKA

Arisman. (2009). Gizi dalam Daur Kehidupan. EGC. Jakarta

Arikunto, S. (2012). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta

Bakta. (2014). Hematologi klinik ringkas. EGC: Jakarta

Choiriyah, E.W. (2015). Hubungan Tingkat Asupan Protein, Zat Besi Dan Vitamin C Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Kelas X Dan Xi Sma Negeri 1 Polokarto Kabupaten Sukoharjo. eprints.ums.ac.id/39695/1/NASKAH%20PUBLIKASI.pdf

Cholifah N dan Anisa W. (2018) Aplikasi Pemberian Madu Terhadap Peningkatan Hemoglobin (Hb) Pada Remaja Putri Yang Mengalami Anemia. repository.urecol.org/index.php/ proceeding/article/ view/393

Eugune dan Nelson. (2014). Penentuan kadar glukosa dan fruktosa madu randu dan madu kelengkeng. Journal of Chemistry.

Dinas Kesehatan Propinsi Lampung, (2017). Profil Kesehatan Propinsi Lampung 2016, Bandar Lampung

Dinas Kesehatan Kabupaten Lampung Timur, (2018). Profil Kesehatan Kabupaten Lampung Timur, Lampung Timur

Islamiyah. (2017) Pengaruh madu terhadap kadar hemoglobin remaja putri kelas X yang mengalami anemia di SMKN 01 Mempawah Hilir

Kementrian kesehatan RI (2018). Profil Kesehatan Indonesia 2017, Jakarta

Kementrian Kesehatan RI (2013). Data Riset kesehatan dasar Indonesia 2013, Jakarta

Laksmi, dkk, (2008). Penyakit-penyakit dalam kehamilan. Yogyakarta: Graha Cipta

Manuaba, IBG, (2013). Ilmu Kebidanan, Penyakit Kandungan dan Keluarga Berencana Untuk Pendidikan Bidan. Jakarta: EGC.

Muchtar, R. (2012). Sinopsis Obstetri: Obstetri Fisiologi, Obstetri Patologi. Jakarta: EGC

Maryam, S. (2015). Gizi Dalam Kesehatan Reproduksi. Jakarta: Salemba Medika.

Provoverawati, dkk, (2011). Anemia dan anemia kehamilan. Nuha Medika: Jakarta

Rosita, L dan Utami M. (2014). Pemeriksaan retikulosit Manual pada Pengamatan per 1000 Eritrosit dan per 500 Eritrosit Dibanding Metode Automatik. FKUII Yogyakarta

Ristyaning, P. dkk (2016) Madu sebagai Peningkat Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri yang Mengalami Anemia Defisiensi Besi

Stephen Gr, Melina M, Tamara H.H, Johnson K, Babill SP, and Sia E.M. (2018). Anaemia in Pregnancy: Prevalence, Risk Factors, and Adverse Perinatal Outcomes in Northern Tanzania. Volume 2018, Article ID 1846280, https://doi.org/10.1155/2018/1846280

Sakri FM. (2015). Madu dan khasiatnya: Suplemen sehat tanpa efek samping. Yogyakarta: Diandra Pustaka Indonesia

Supratiknyo. (2014). Pengaruh konsumsi madu terhadap kenaikan kadar hemoglobin pada remaja puteri yang mengalami anemia di Asrama Ma’had Aly Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo Situbondo.

WHO (2018). Prevalence of anemia among pregnant women (%) https://data.worldbank.org/indicator/SH.PRG.ANEM

Wulandari, P. (2015) Honey To Prevent Iron Deficiency Anemia In Pregnancy. juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/majority/article/view/556

Winkjosastro. (20016). Ilmu Kebidanan. Jakarta: Yayasan Bina. Pustaka

Yuliarti, N. (2015). Khasiat Madu Untuk Kesehatan dan Kecantikan. Jakarta: ANDI OFFSET




DOI: https://doi.org/10.33024/mnj.v2i2.1629

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Penerbit: Universitas Malahayati


 Creative Commons License

Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License