Perbandingan Efektivitas Konsumsi Jus Jambu Kristal dan Konsumsi Jus Jambu Biji Merah Terhadap Kadar HB Ibu Hamil Trimester 1 Dengan Anemia

Nopi Sugiharti, Lisa rina Arlym, Retno Widowati

Sari


ABSTRAK

 

Kejadian anemia atau rendahnya kadar hemoglobin (Hb) pada ibu hamil di Indonesia masih tergolong tinggi. Kondisi tersebut dapat disebabkan oleh kurang mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi, vitamin B12, asam folat dan vitamin C. Jambu biji merupakan buah yang kaya akan vitamin C. Kandungan zat besi pada 200 ml jus jambu kristal yaitu 6,9 mg zat besi dan jus jambu biji merah yaitu 6,8 mg zat besi. Mengetahui perbandingan efektivitas konsumsi jus jambu kristal dan konsumsi jus jambu biji merah terhadap kadar Hb ibu hamil trimester 1 dengan anemia di TPMB Rumah Sehat Bidan Novi S. Penelitian ini menggunakan quasi experimental dengan pendekatan two group pre-test and post-test design. Sampel ibu hamil dengan anemia sebanyak 30 orang yang dibagi dalam dua kelompok yang konsumsi jus buah jambu kristal dan konsumsi jus buah jambu merah. Setiap ibu hamil mengkonsumsi jus jambu sebanyak 200 ml selama 14 hari. Peningkatan kadar hemoblobin diukur dengan uji statistik Paired Sample T-test dan Independent T-Test. (1) Ada peningkatan rata-rata kadar Hb ibu hamil trimester 1 dengan anemia yang mengkonsumsi jus jambu kristal dari 10,13 g/dl menjadi 10,63 g/dl (p value ≤ 0,05); (2) Ada peningkatan rata-rata kadar Hb ibu hamil dengan anemia yang mengkonsumsi jus jambu biji merah dari 10,23 g/dl menjadi 10,41 g/dl (p value ≤ 0,05); (3) Peningkatan kadar Hb ibu hamil trimester 1 dengan anemia yang mengkonsumsi jus jambu kristal dan jus jambu biji merah tidak ada perbedaan yang signifikan dengan nilai p value ≥ 0,05. Jus jambu kristal dan jus jambu biji merah keduanya memiliki efektivitas yang sama dalam meningkatkan kadar Hb pada ibu hamil trimester 1 dengan anemia di TPMB Desa Bantarjaya.

 

Kata Kunci: Jambu Kristal, Jambu Biji Merah, Ibu Hamil Anemia

 

 

ABSTRACT

 

The phenomenon of anemia or low hemoglobin (Hb) levels among pregnant women in Indonesia is still relatively high. This condition happens due to lack of consuming enough foods that contain iron, vitamin B12, folic acid and vitamin C. Guava is a fruit that is rich in vitamin C. The iron content in 200 ml of crystal guava juice is 6.9 mg of iron while juice red guava is 6.8 mg of iron. To determine the comparison of the effectiveness of consumption of crystal guava juice and consumption of red guava juice on the Hb levels of pregnant women in the first trimester with anemia at TPMB Rumah Sehat Midwife Novi S. This research uses quasi experimental with a two-group pretest and posttest design approach. The sample of pregnant women with anemia was 30 people who were divided into two groups who consumed crystal guava fruit juice and consumed red guava fruit juice. Each pregnant women consumed 200 ml of guava juice for 14 days. The increase in hemoglobin levels was measured using the Paired Sample T-test and Independent T-Test statistical tests. (1) There was an increase in the average Hb level of 1st trimester pregnant women with anemia who consumed crystal guava juice from 10.13 g/dl to 10.63 g/dl (p value ≤ 0.05); (2) There was an increase in the average Hb level of pregnant women with anemia who consumed red guava juice from 10.23 g/dl to 10.41 g/dl (p value ≤ 0.05); (3) There was no significant difference in the increase in Hb levels in 1st trimester pregnant women with anemia who consumed crystal guava juice and red guava juice with a p value ≥ 0.05. Crystal guava juice and red guava juice both have the same effectiveness in increasing Hb levels in 1st trimester pregnant women with anemia in TPMB Bantarjaya Village.

 

Keywords: Crystal Guava, Red Guava, Anemia In Pregnant Women


Kata Kunci


Jambu kristal, jambu biji merah, ibu hamil anemia

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Asiyah et al., Y. N. (2022). Studi Literatur Penyebab Anemia pada Ibu Hamil Trimester III. 1(2), 686–695.

Agustina, R., Indrayani, T., & Suralaga, C. (2022). Pengaruh Konsumsi Jus Jambu Biji Merah Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Saketi. Asian Research of Midwifery Basic Science Journal, 1(1), 108-118.

Astuti, E., Santiasari, R. N., & FS, P. H. (2023). PEMBERIAN JUS JAMBU BIJI MERAH DAN JUS STRAWBERRY EFEKTIF DALAM MENAIKKAN KADAR HEMOGLOBIN PADA MAHASISWI ANEMIA DI STIKES WILLIAM BOOTH SURABAYA. Jurnal Kebidanan, 12(2), 61-67.

Dinkes Jabar. (2020). Profil Kesehatan Provinsi Jawa Barat 2020. In D. Jabar (Ed.), Diskes Jabarprov. Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat.

Fitriani, I. A. (2021). Aktivitas Antibakteri Kulit Buah Jambu Biji (Psidium Guajava L.) Terhadap Bakteri Streptococcus Pyogenes (Doctoral dissertation, Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang).

Hiksas et al., R. (2020). Anemia dalam Kehamilan. Kemenkes Direktorat Jenderal Pelayanan Kesehatan. https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/1132/anemia-dalam-kehamilan

Kemenkes RI. (2022). Profil Kesehatan Indonesia 2021. In F. Sibuea, et al. (Ed.), Pusdatin.Kemenkes.Go.Id. Kemenkes Republik Indonesia.

Kesehatan Republik Indonesia, K. (2018). Pedoman Pencegahan dan Penanggulangan Anemia Pada Remaja Putri dan Wanita Usia Subur (WUS). Kemenkes Republik Indonesia.

Kesehatan RI, K. (2023). Anemia pada Ibu Hamil dapat Sebabkan Stunting pada Anak. Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Barat. https://dinkes.kalbarprov.go.id/artikel/anemia-pada-ibu-hamil-dapat-sebabkan-stunting-pada-anak/.

Kurniati et al., (2017). Pengaruh Pendapatan Terhadap Anemia Pada Ibu Hamil di Kabupaten Pemalang. Akademi Kebidanan Bakti Pertiwi Pemalang. https://ilkeskh.org/index.php/ilkes/article/view/47/32

Mayasari et al., D. R. (2023). Efektifitas Jus Jambu Biji Merah (Psidium Guajava L.) dan Jus Jambu Kristal (Psidium Guajava L.“Chrystal”) Terhadap Kebugaran Jasmani Remaja Putri Anemia. Media Gizi Indonesia, 18(2), 123–131.

Norlita, W., & KN, T. S. (2017). Pemanfaatan Jambu Biji Bagi Kesehatan Pada Masyarakat Di Desa Sialang Kubang Kecamatan Perhentian Raja, Kampar. Photon: Jurnal Sain Dan Kesehatan, 7(02), 131–133. https://doi.org/10.37859/jp.v7i02.518

Nufus et al., H. (2023). Upaya Peningkatan Kadar Hb Pada Ibu Hamil Dengan Table Fe dan Jus Jambu Merah. Pengabdian Masyarakat Cendekia (PMC), 2(1), 16–18. https://doi.org/10.55426/pmc.v1i2.237.

Nurlelawati et al., E. (2021). Efektivitas Pemberian Tablet FE dan Jus Jambu Biji Merah (Psidium Guajava) Terhadap Kadar Hemoglobin pada ibu Hamil Trimester III yang Mengalami Anemia Ringan di Kedaung Pamulang Tangerang Selatan Tahun 2021. 5(1).

Putra et al., A. C. (2023). Kandungan Vitamin C dan Morfometri Buah Jambu Kristal (Psidium guajava L. cv. ‘Kristal’) pada Pengemasan yang Berbeda. 8.

Rohanah, S., KM, S., KM, M., Puspita, N. R. R., Kep, M., & Wijaya, N. R. D. (2023). Khasiat buah naga dan buah bit untuk mencegah dan mengobati anemia. Selat Media.

Riyani et al., (2020). Hubungan Antara usia dan Paritas dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil. Binawan Student Journal. file:///C:/Users/hp/Downloads/fitra,+5+-+2+-040_BSJ_April20_p.178-184.pdf.

Sari et al., S. A. (2021). Hubungan Usia Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Kota Metro. Jurnal Wacana Kesehatan, 6(1), 23. https://doi.org/10.52822/jwk.v6i1.169

Sugiharti, N. (2024). Perbandingan Efektivitas Konsumsi Jus Jambu Kristal Dan Jus Jambu Biji Merah Terhadap Kadar Hb Trimester 1 Dengan Anemia Di Tpmb Bantarjaya Bogor (Doctoral dissertation, Universitas Nasional).

Us, H., & Safitri, M. E. (2023). Faktor Yang memengaruhi Anemia pada Remaja Putri. Penerbit NEM.

Veronica, A. (2017). Kebidanan Teori dan Asuhan (E. Yosefni (ed.)). EGC.

Wardhani, I. K., Handoko, G., & Supriyadi, B. (2023). Capaian Tablet Fe terhadap Anemia pada Ibu Hamil. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 5(1), 179-184.

Yuliandani et al., F. A. (2023). Efektivitas Pemberian Kombinasi Jus Bayam dan Tomat Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Trimester III dengan Anemia di RW 02 Kelurahan Pondok Ranji. Jurnal Riset Kesehatan, 01.

Yunida et. al., S. (2022). Usia dengan Kejadian Anemia dan Defisiensi Zat Besi pada Ibu Hamil. Journal of Telenursing (JOTING), 4(1), 20–27. https://doi.org/10.31539/joting.v4i1.3232




DOI: https://doi.org/10.33024/mnj.v6i9.16480

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Penerbit: Universitas Malahayati


 Creative Commons License

Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License