PENGARUH KONSUMSI EKSTRAK DAUN KELOR DAN MADU TERHADAP PENINGKATAN HB IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WAY HALIM KOTA BANDAR LAMPUNG

Usastiawaty Cik Ayu Saadiah Isnainy, Lidya Arianti, Desti Rosalia

Sari


THE EFFECT OF CONSUMPTION OF KELOR AND HONEY LEAF EXTRACTS ON INCREASING PREGNANT WOMEN HB IN WORKING AREAS OF PUSKESMAS WAY HALIM KOTA BANDAR LAMPUNG

   

Introduction:The proportion of the risk of chronic lack of energy in women of childbearing age decreased compared to 2013, from 24.2 percent in women of childbearing age who became pregnant in 2013 to 17.3 percent in 2018. In addition to women of childbearing age 20.8 percent in 2013 decreased be 14.5 percent in 2018 (Riskesdas, 2018). The percentage of pregnant women experiencing anemia increased compared to the results of Riskesdas in 2013 which amounted to 37.1 percent.

Objective: To know the effect of consumption of Moringa leaf extract and honey on the increase of Hb of pregnant women in the Work Area of Way Halim Health Center, Bandar Lampung City in 2019.

Method: This type of research is quantitative. The design of the Quasi Experimental method is one group pretest-posttest one group pretest-posttest approach. The sample used was 30 respondents, purposive sampling technique. Data analysis used univariate and bivariate with t-test.

Results: The average HB of pregnant women after being given extra Moringa leaves and honey in the Work Area of Way Halim Health Center, Bandar Lampung City in 2019 with Mean 11,100 Min 9.5 Max 12.2 and standard deviation of 0.5657 and standard error 0.1033, and after being given the intervention Mean 11,100 Min 9.5 Max 12.2 and standard deviation 0.5657 and standard error 0.1033. The statistical test results obtained P-value = 0.000.

Conclusion: This means that there is an effect of consumption of Moringa leaf extract and honey on increasing Hb of pregnant women in the Work Area of Way Halim Public Health Center, Bandar Lampung City in 2019. Advice for pregnant women to always consume Moringa leaf extract by taking capsules containing Moringa leaf powder with a dose of 2x 2 capsules / day (capsules containing 500 mg of Moringa leaf powder) for 15 days, for preparation before labor, because during labor the mother needs energy, and enough blood after delivery.

 

Keywords: Moringa Leaf Extract And Honey, Hemoglobin, Pregnant Women

 

 

 

INTISARI: PENGARUH KONSUMSI EKSTRAK DAUN KELOR DAN MADU TERHADAP PENINGKATAN HB IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WAY HALIM KOTA BANDAR LAMPUNG

   

Pendahuluan: Proporsi risiko kurang energi kronis pada perempuan usia subur menurun dibanding tahun 2013, dari 24,2 persen pada perempuan usia subur yang hamil di 2013 menjadi 17,3 persen di 2018. Selain itu untuk perempuan usia subur tidak hamil 20,8 persen di 2013 menurun jadi 14,5 persen pada 2018 (Riskesdas, 2018). Persentase ibu hamil yang mengalami anemia tersebut meningkat dibandingkan hasil Riskesdas tahun 2013 yaitu sebesar 37,1 persen.

Tujuan: Diketahui pengaruh konsumsi ekstrak daun kelor dan madu terhadap peningkatan Hb ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Way Halim Kota Bandar LampungTahun 2019.

Metode: Jenis penelitian ini adalah Kuantitatif. Desain penelitian metode Quasi Eksperimental pendekatan one group pretes-postes one group pretes-postes. Sampel yang digunakan sebanyak 30 responden, teknik sampel purposive sampling  Analisa data mengguanakan univariat dan bivariate dengan t-tes.

Hasil :Rata-rata hb ibu hamil sesudah diberi ekstra daun kelor dan madu di Wilayah Kerja Puskesmas Way Halim Kota Bandar LampungTahun 2019  dengan Mean 11,100 Min 9,5 Max 12,2  dan standar deviasi 0,5657 dan standar eror 0,1033, dan setelah diberi intervensi Mean 11,100 Min 9,5 Max 12,2  dan standar deviasi 0,5657 dan standar eror 0,1033. Hasil uji statistik didapatkan nilai P-value= 0.000.

Kesimpulan : Artinya terdapat pengaruh konsumsi ekstrak daun kelor dan madu terhadap peningkatan Hb Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Way Halim Kota Bandar LampungTahun 2019. Saran ibu hamil agar selalu mengonsusmsi ekstrak daun kelor dengan cara mengonsumsi kapsul yang berisis bubuk daun kelor dengan dosis 2 x 2 kapsul / hari (perkapsul berisi 500 mg bubuk daun kelor) selama 15 hari., untuk persiapan menjelang persalinan, karena saat bersalin ibu mememerlukan tenaga, dan cukup banyak darah setelah bersalin.

 

Kata Kunci: Ekstrak Daun kelor dan Madu,  Hemoglobin, Ibu hamil

 

 


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


DAFTAR PUSTAKA

Arikunto. (2010). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik.Jakarta: Rineka Cipta.

Arisman. (2010). Gizi dalam Daur Kehidupan: Buku Ajar Ilmu Gizi. Jakarta: EGC.

Bakta. (2017). Hematologi Klinik Ringkas. Jakarta: EGC.

Helen, Va. (2007). Buku Ajar Asuhan Kebidanan Buku Kedokteran. Jakarta: EGC.

Hermansyah., Hadju., Bahar. (2014). Ekstrak Daun Kelor Terhadap Peningkatan Asupan Dan Berat Badan Ibu Hamil Pekerja Sektor Informal. Makasar: Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Hasanuddin.

Ibrahimiyah. (2014). Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Tikus Strain Wistar Yang Diinduksi Aluminium Klorida. Malang: Fakultas Kedokteran. Universitas Muhammadiyah.

Janah, Nurul. (2012). Buku Ajar Asuhan Kebidanan Kehamilan. Yogyakarta: CV Andi Ofset.

Kamil. (2015). Pengaruh Pemberian Madu Randu Terhadap Peningkatan Status Gizi PadaPetugas Kebersihan Di Universitas Islam Bandung. Fakultas Kedokteran, Universitas Islam: Bandung.

Kemenkes. (2014). Profil Sehat Indonesia. Jakarta .

Manuaba, IBG. (2010). Ilmu Kebidanan, Penyakit Kandungan dan Keluarga Berencana Untuk Pendidikan Bidan. Jakarta: EGC.

Notoatmojo, S. (2018). Metodelogi Penelitian Kesehatan Rineka Cipta: Jakarta.

Renny dkk. (2010). Madu Temulawak Meningkatkan Berat Badan Anak Usia Toddler. Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga.

Rukiyah, Ai, Yeyeh. (2015) Asuhan Kebidanan Patologi Kebidanan 4 Edisi Revisi. Jakarta: Trans Infomedia.

Sugiyono. (2012). Statistik untuk Penelitian. Bandung: CV. Alfabeta.

Sulistyawati, Ari. (2009). Asuhan Kebidanan Pada Masa Kehamilan. Jakarta: Salemba Medika.

Supariyasa, I D. (2012). Penilaian Status Gizi. Jakarta: Penerbit Buku. Kedokteran EGC.

Sylvie, S. (2013). Efektivitas Suplementasi Bubuk Daun Kelor (MoringaOleifera) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin PadaIbu Hamil Yang Menderita Anemia. Universitas Manado: Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Manado.

Waryana. (2010) Gizi Reproduksi. Yogyakarta: Pustaka Rahima.

Wiguna, Imam. (2018). Pasar & Kjasiat Kelor. PT. Trubus Sukatani: Depok.

Wiknjosastro, H. (2016) Ilmu Kebidanan. Jakarta: Yayasan Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo.

Yuni, Erlina Natalia. (2015). Kelainan Darah. Yogyakarta: Nuha Medika.




DOI: https://doi.org/10.33024/mnj.v2i1.1678

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Penerbit: Universitas Malahayati


 Creative Commons License

Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License