Literature Review: Pengaruh Minuman Kopi terhadap Penurunan Kadar Gula Darah pada Pasien DM Tipe 2

Ferry Ferry, Wijonarko Wijonarko

Sari


ABSTRACT

 

Diabetes mellitus is a metabolic chronic disease characterized by high blood glucose levels due to impaired insulin production, impaired insulin action or both. Increased blood sugar levels can increase risk levels and complications such as stroke, ketoacidosis, diabetic retopathy, diabetic ulcers and other complications.This study aims to analyze the effect of coffee consumption on reducing blood sugar levels in patients with type 2 diabetes mellitus: The research design used in this paper is a literature review study, regarding coffee consumption interventions to reduce blood sugar levels in patients with type 2 diabetes mellitus. Literature searches were collected from the results of online journal searches, which were obtained in the form of journals from googgle scholar as many as 5 national journals relevant to the topic.Results: Coffee consumption has the potential to reduce blood sugar levels in patients with type 2 diabetes mellitus. The majority of respondents involved were female, and there were differences in results between journals regarding the duration of the coffee intervention. Overall, coffee has a positive effect in regulating blood sugar levels, especially when given regularly.As a safe and affordable alternative to nonpharmacological therapy, coffee consumption can be part of a holistic approach in managing type 2 diabetes mellitus.

 

Keywords: Coffee, blood sugar level, diabetes type 2

  ABSTRAK 

Diabetes mellitus adalah suatu penyakit kronik metabolik yang ditandai dengan kadar glukosa darah yang tinggi akibat adanya gangguan produksi insulin, gangguan kerja insulin atau keduanya. Peningkatan kadar gula darah dapat meningkatkan kadar resiko serta komplikasi seperti stroke, ketoasidosis, diabetikum retopati, ulkus diabetikum dan komplikasi lainnya.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konsumsi kopi terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus tipe 2.Metode: Desain penelitian yang digunakan dalam karya tulis ini adalah studi literature review, mengenai intervensi konsumsi kopi untuk menurunkan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus tipe 2. Pencarian literature dikumpulkan dari hasil penelusuran jurnal secara online, yang didapat berupa jurnal dari googgle scholar sebanyak 5 jurnal nasional yang relevan dengan topik.Hasil: Konsumsi kopi berpotensi menurunkan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus tipe 2. Mayoritas responden yang terlibat adalah perempuan, dan terdapat perbedaan hasil antara jurnal-jurnal yang mengenai durasi intervensi kopi. Secara keseluruhan, kopi memiliki efek positif dalam mengatur kadar gula darah, terutama ketika diberikan secara rutin.Sebagai alternatif terapi nonfarmakologi yang aman dan terjangkau, konsumsi kopi dapat menjadi bagian dari pendekatan holistik dalam mengelola diabetes mellitus tipe 2.

 

Kata Kunci: Kopi, Kadar Gula Darah, Diabetes Mellitus Tipe 2


Kata Kunci


Kopi, kadar gula darah, diabetes mellitus tipe 2

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Alshawi, A. (2020). The Effect Of Coffee Consumption on blood Glucose. Pakistan Journal Of Nutrition, 420-429.

Anwari, R. (2021). Dampak Konsumsi Kopi Pada Penurunan Kadar Glukosa Darah Penderita DM Type 2. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 531-540.

Bilous, R. D. (2015). Buku Pegangan Diabetes Edisi ke 5. Bumi Medika.

Black, J., Joyce, &, & Hawks. (2014). Medical Surgical Nursing Vol 2.

Bustan. (2015). Manajemen Pengendalian Penyakit Tidak Menular. Rineka Cipta.

Bustan, M. (2015). Manajemen Pengendalian Penyakit Tidak Menular . Rineka Cipta.

Cole, J., & Florez, J. (2020). Genetics of diabetes mellitus and diabetes complications. Nature Reviewss Nephrology 16 (7).

Gaascht, F., Dicato, M &, & Diederich, M. (2015). Coffee Provides a Natural Multitarget Pharmacopeia against he hallmarks of Cancer. Genes & Nutrition, 10 (6),, hal. 51.

George, K. M., Selvin, E .,, Pankow, J.S.,, Windham, B.G., &, & Folsom, A.R. (2018). George et al. Respon to Diabetes and Cardiovascular Disease. American Journal Of Epidemiology, 187(3),, 415 - 416.

Harpaz, E., Tamir, S., Weinstein, A., & & Weinstein, Y. (2017). The effect of caffeine on energy balance. Journal of Basic and clinical Physiology and Pharmacology, 28 (1), 1-10.

Hasbullah, U.H.A.,, Nirwanto, Lismaini, E.S.,, Simarmata,, Ferdiansyah, Anggraeni, et al. (2021). Kopi Indonesia. Yayasan Kita Menulis.

IDF. (2021). IDF Diabetes Atlas 10th Edition. International Diabetes Federation (IDF).

Kriswiastiny, Septianingtyas, P.F., Zulfian, Z., & Utami, D. (2022). Hubungan Kadar Gula Darah Sewaktu (GDS) Dengan Kadar Ureum Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Di RSUD Dr.H Bob Bazar SKM Lampung Selatan. MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2(4)., 639-647.

LeMone, P, Burke, K.M., & Bauldoff, G. (2019). Buku Ajar : Keperawatan Medikal Bedah. Elsevier.

Lisanawati, R., Hasneli, Y., & Hasanah,O. (2015). Perbedaan Sensitivitas Tangan Dan Kaki Sebelum Dan Sesudah Dilakukan Terapi Pijat Refleksi Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe II. Jurnal Online Mahasiswa (JOM),2(2).

Makino, T., Hiratsuka, K., & Mizokami, A. (2021). Anti Proliferatifve and Anti-migratory Properties of Coffee Diterpenes kahweol Acetate and Cafestol in Human Renal Cancer Cells. Scientific Reports.

Rebelo, l. &. (2016). Coffee : A Dietary Intervention on Type 2 Diabetes. Current Medical Chemistry, 376 - 383.

Kemenkes RI.(2020). Infodatin : Tetap Produktif, Cegah dan Atasi Diabetes. In P2PTM Kementerian Kesehatan RI.




DOI: https://doi.org/10.33024/mnj.v6i11.17616

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Penerbit: Universitas Malahayati


 Creative Commons License

Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License