Daya Terima Produk Inovasi Kombinasi Daun Kelor, Kolagen dan Daun Stevia sebagai Minuman Fungsional untuk Kesehatan
Sari
ABSTRACT
The availability of Moringa leaves is quite abundant and easy to get. However, its use in food or beverage products is still relatively small, as it is only processed into meals. Processing Moringa leaves into a powder product as a functional drink, which is expected to last a long time and be ready for consumption. This type of research is non-experimental research with a descriptive approach using hedonic tests (liking tests). The hedonic test involved 30 panelists. The functional drink is made in three different formulations. In the appearance assessment, 33.34% of panelists chose the criteria that they really liked formulation III. As much as 30% of the panelists selected the aroma assessment as the criteria for really liking formulation I. The taste and texture of this functional drink were most liked in formulation III, with 40% and 33.3% respectively. In terms of appearance, taste and texture, the panelists chose the criteria that they really liked formulation III. Formulation I was selected by the panelists based on aroma criteria.
Keywords: Functional Drinks, Moringa Leaves, Hedonic Test
ABSTRAK
Ketersediaannya daun kelor cukup melimpah dan mudah di dapatkan. Namun pemanfaatannya dalam produk pangan atau minuman masih tergolong sedikit seperti hanya diolah menjadi sayur. Mengolah daun kelor menjadi produk serbuk sebagai minuman fungsional, yang diharapkan dapat tahan lama dan siap untuk dikonsumsi. Jenis penelitian ini adalah penelitian non-eksperimental dengan pendekatan deskriptif dengan menggunakan uji hedonik (uji kesukaan). Dalam pengujian uji hedonik melibatkan 30 panelis. Minuman fungsional dibuat dalam tiga formulasi berbeda. Pada penilaian kenampakan 33,34% panelis memilih kriteria sangat suka pada formulasi III. Penilaian aroma sebanyak 30% panelis memilih kriteria sangat suka pada formulasi I. Rasa dan tekstur minuman fungsional ini paling banyak disukai pada formulasi III sebanyak 40% dan 33,3%. Dari segi kenampakan, rasa dan tesktur para panelis memilih kriteria sangat suka pada formulasi III. Formulasi I dipilih para panelis pada kriteria aroma.
Kata Kunci: Minuman Fungsional, Daun Kelor, Uji Hedonik
Kata Kunci
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
Azni, I. N., & Amelia, J. R. (2019). Karakteristik Kimia Minuman Okra Dengan Penambahan Daun Stevia Dan Ekstrak Jahe. Jurnal Agroindustri Halal, 5(1), 001-008.
Azra, A. T., & Kusumaningati, W. (2023). Formulasi Cendol Daun Kelor (Moringa Oleifera) Sebagai Minuman Fungsional. Muhammadiyah Journal Of Nutrition And Food Science (Mjnf), 4(2), 84-92.
Djauhari, A. B., Aida, G. R., Illahi, R. W., Budiyanto, D., Kartikasari, D., & Saraswati, E. (2024). Upaya Peningkatan Daya Tahan Tubuh Melalui Pembelajaran Olahan Minuman Fungsional Teh Daun Kelor Pada Siswa Sma. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1), 416-421.
Ghoshal, G., And Kansal, S.K. (2019). The Emerging Trends In Functional And Medicinal Beverage Research And Its Health Implication. Functional And Medicinal Beverages 11: 41-47.
Fortin, G. A., Asnia, K. K. P., Ramadhani, A. S., & Maherawati, M. (2021). Minuman Fungsional Serbuk Instan Kaya Antioksidan Dari Bahan Nabati. Agrointek: Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 15(4), 984-991.
Harismah, K., Sarisdiyanti, M., Azizah, S., & Fauziyah, R. N. (2014).Pembuatan Sirup Rosela Rendah Kalori Dengan Pemanis Daun Stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni).
Hermawan, D., Kurniasari, D., Listyaningsih, E., Winahyu, D. A., Furqoni, P. D., Herawati, K., ... & Yulistiani, A. (2023). Buku Resep Sederhana Menu Dapur Sehat Atasi Stunting (Dashat) Olahan Daun Kelor & Protein Hewani. Penerbit Tahta Media.
Ilona A.D Dan Rita Ismawati (2015). Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Kelor Dan Waktu Inkubasi Terhadap Sifat Organoleptik Yoghurt. Jurnal Tata Boga,4(3).151-159
Pratiwi, A. W., Nofita, N., & Winahyu, D. A. (2021).Perbandingan Kadar Besi (Fe) Pada Daun Kelor (Moringa Oleifera) Yang Tumbuh Di Dataran Tinggi Dan Dataran Rendah Secara Spektrofotometri Serapan Atom (Ssa). Jurnal Analis Farmasi, 6(2), 102-108.
Qamariah, N., Handayani, R., & Mahendra, A. I. (2022). Uji Hedonik Dan Daya Simpan Sediaan Salep Ekstrak Etanol Umbi Hati Tanah: Hedonik Test And Storage Test Extract Ethanol The Tubers Of Hati Tanah. Jurnal Surya Medika (Jsm), 7(2), 124-131.
Roihanah, M., & Ismawati, R. (2014). Pengaruh Jumlah Karagenan Dan Ekstrak Daun Pandan Wangi(PandanusAmaryllifolius) TerhadapSifatOrganoleptikjellyDrinkDaunKelor(MoringaOleifera). Jurnal Tata Boga, 3(3).
Rosyidah A.Z Dan Rita Ismawati (2015). Studi Tentang Tingkat Kesukaan Responden Terhadap Penganekaragaman Lauk Pauk Dari Daun Kelor (Moringa Oleivera). Jurnal Tata Boga, 5(1).
Siagian, I. D. N., Bintoro, V. P., & Nurwantoro, N.( 2020) Karakteristik Fisik, Kimia Dan Organoleptik Teh Celup Daun Tin Dengan Penambahan Daun Stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni) Sebagai Pemanis. Jurnal Teknologi Pangan,; 4(1), 23-29.
Stella, S. (2020). Pemanfaatan Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium Guajava) Dan Serbuk DaunStevia(SteviaRebaudiana) Dalam Pembuatan Minuman Fungsional=(DoctoralDissertation,UniversitasPelita Harapan).
Takubessi, M. (2021). Aktivitas Antioksidan Minuman Fungsional Instan Kelor (Moringa Oleifera, Lamk). Farmasikoe, 4(2), 15-18.
Widyantari, A. S. S. (2020). Formulasi Minuman Fungsional Terhadap Aktivitas Antioksidan. Widya Kesehatan, 2(1), 22-29.
Winahyu, D. A., Fatmawati, R., Putri, S. N., & Safitri, N. K. D. A. (2023). Pengabdian Masyarakat Tentang Gizi Daun Kelor. Journal Of Public Health Concerns, 3(1), 13-18.
DOI: https://doi.org/10.33024/mnj.v7i2.17900
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Penerbit: Universitas Malahayati
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License