Hubungan Jenis Kelamin, Usia dan Frekuensi Konsumsi Mie Instan pada Pasien Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Kemiri Muka, Kota Depok
Sari
ABSTRACT
Hipertensi Hypertension is a significant global public health challenge, affecting more than one billion people and being a major risk factor for cardiovascular disease. In Indonesia, based on data from the Indonesian Health Survey (IHS) in 2023, the prevalence of hypertension based on blood pressure measurements was 30.8%. West Java is the 3rd province with a prevalence of 34.4% and the number of people with hypertension in Depok City in 2023 was 379,903 people. The WHO reports that hypertension kills one in eight people, making it a silent killer. The disease is defined as systolic blood pressure ≥140 mmHg and/or diastolic ≥90 mmHg. Although hypertension can be controlled, only 20% of hypertensive patients in the world have well-controlled blood pressure. The prevalence of hypertension increases with age and is influenced by various factors, including gender and unhealthy lifestyles, such as consuming instant foods. This study aims to determine the relationship between gender, age and frequency of instant noodle consumption in hypertensive patients in the Kemiri Muka Health Centre Working Area, Depok City. The research method used a cross-sectional design using univariate and bivariate analyses, involving 147 patients. Data were collected through questionnaires and blood pressure measurements, and analysed using chi-square and logistic regression tests. The results showed there was a relationship between gender and blood pressure (p=0.038) OR=0.329. There is a relationship between age and blood pressure (p=0.010) OR=0.147. There is no relationship between the frequency of instant noodle consumption and blood pressure (p=0.693). Gender and age are important risk factors for blood pressure, while frequency of instant noodle consumption was not shown to be significantly associated with blood pressure in patients in this region. Further research is needed to explore other lifestyle factors.
Keywords: Hypertension, Gender, Age, Instant Noodles
ABSTRAK
Hipertensi merupakan tantangan kesehatan masyarakat global yang signifikan, berdampak pada lebih dari satu miliar orang dan menjadi faktor risiko utama penyakit kardiovaskular. Di Indonesia, berdasarkan data Survei Kesehatan Indonesia (SKI) Tahun 2023, prevalensi hipertensi berdasarkan hasil pengukuran tekanan darah yaitu 30,8%. Jawa Barat merupakan provinsi yang menduduki urutan ke 3 dengan prevalensi sebesar 34,4% dan jumlah penderita hipertensi di Kota Depok Tahun 2023 sebesar 379.903 orang. WHO melaporkan bahwa hipertensi membunuh satu dari delapan orang, menjadikannya sebagai pembunuh diam-diam. Penyakit ini didefinisikan sebagai tekanan darah sistolik ≥140 mmHg dan/atau diastolik ≥90 mmHg. Meskipun hipertensi dapat dikendalikan, hanya 20% pasien hipertensi di dunia yang memiliki tekanan darah terkontrol dengan baik. Prevalensi hipertensi meningkat seiring bertambahnya usia dan dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk jenis kelamin dan gaya hidup yang tidak sehat, seperti mengkonsumsi makanan instan. Mie instan, salah satu makanan instan yang tinggi natrium, telah menjadi bagian dari pola makan masyarakat modern dan dapat berkontribusi terhadap peningkatan risiko hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan jenis kelamin, usia dan frekuensi konsumsi mie instan pada pasien hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Kemiri Muka, Kota Depok. Metode penelitian menggunakan desain cross-sectional dengan menggunakan analisis univariat dan bivariat, melibatkan 147 pasien. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan pengukuran tekanan darah, serta dianalisis menggunakan uji chi-square dan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan jenis kelamin dengan tekanan darah (p=0,038) OR=0,329. Ada hubungan usia dengan tekanan darah (p=0,010) OR=0,147. Tidak adanya hubungan frekuensi konsumsi mie instan dengan tekanan darah (p=0,693). Jenis kelamin dan usia merupakan faktor risiko penting terhadap tekanan darah, sedangkan frekuensi konsumsi mie instan tidak terbukti secara signifikan berhubungan terhadap tekanan darah pada pasien di wilayah ini. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi faktor gaya hidup lainnya.
Kata Kunci: Hipertensi, Jenis Kelamin, Usia, Mie Instan
Kata Kunci
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
A, D. A., Sinaga, A. F., Syahlan, N., Siregar, S. M., Sofi, S., Zega, R. S., Annisa, A., & Dila, T. A. (2022). Analisis Faktor Risiko Kejadian Hipertensi Masyarakat Pesisir Kota Medan (Aspek Sosial Budaya Masyarakat Pesisir). Jurnal Kesehatan Masyarakat, 10(2), 136–147. Https://Doi.Org/10.14710/Jkm.V10i2.32252
Aberhe, W., Mariye, T., Bahrey, D., Zereabruk, K., Hailay, A., Mebrahtom, G., Gemechu, K., & Medhin, B. (2020). Prevalence And Factors Associated With Uncontrolled Hypertension Among Adult Hypertensive Patients On Follow-Up At Northern Ethiopia, 2019: Cross-Sectional Study. Pan African Medical Journal, 36(187), 1–14. Https://Doi.Org/10.11604/Pamj.2020.36.187.23312
Adinda, D., Sudaryati, E., Aritonang, E., & Nasution, E. (2019). Relationship Of Teacher’s Role And Nutrient Intake With Obesity In Elementary School Student At Medan Maimun Sub-District, Indonesia. Budapest International Research And Critics Institute-Journal (Birci-Journal), 2(4), 537–544. Https://Doi.Org/10.33258/Birci.V2i4
Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan. Survei Kesehatan Indonesia 2023. 2023. Https://Www.Badankebijakan.Kemkes.Go.Id/Hasil-Ski-2023/
Bps (2021) Badan Pusat Statistik. Available At: Https://Www.Bps.Go.Id/Indicator/5/2106/1/Rata-Rata Konsumsi-Perkapita-Seminggu-Menurut-Kelompok- Bahan-Makanan-Lainnya-Per-Kabupaten-Kota.Html
Destiani, A., Isfandiari, M. A., & Fajariyah, R. N. (2021). Risiko Pola Konsumsi Dan Status Gizi Pada Kejadian. Media Gizi Indonesia (National Nutrition Journal), 16(2), 194–199. Https://Doi.Org/10.204736/Mgi.V16i2.194–199
Dybiec, J., Krzemińska, J., Radzioch, E., Szlagor, M., Wronka, M., Młynarska, E., Rysz, J., & Franczyk, B. (2023). Advances In The Pathogenesis And Treatment Of Resistant Hypertension. International Journal Of Molecular Sciences, 24(16). Https://Doi.Org/10.3390/Ijms241612911
Efrizal, W. (2021). Perilaku Konsumsi Mie Instan Pada Remaja. Citra Delima : Jurnal Ilmiah Stikes Citra Delima Bangka Belitung, 4(2), 21–27. Https://Doi.Org/10.33862/Citradelima.V4i2.119
Falah, M. (2019). Hubungan Jenis Kelamin Dengan Angka Kejadian Hipertensi Pada Masyarakat Di Kelurahan Tamansari Kota Tasikmalaya. 3(1), 85–94. Https://Www.Jurnal.Ubktasikmalaya.Ac.Id/Index.Php/Jmk_Kb/Article/View/67
Hayati, R., & Irianty, H. (2023). Hubungan Karakteristik Dan Aktifitas Fisik Dengan Hipertensi Pada Masyarakat Pralansia Di Kota Banjarbaru. Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (Mppki), 6(8), 1562–1567. Https://Doi.Org/10.56338/Mppki.V6i8.3264
Hussainy, S. A., & Shereen, S. (2024). Blood Pressure In Relation To Age And Gender. Journal Of Drug Delivery And Therapeutics, 14(3), 39–43. Https://Doi.Org/10.22270/Jddt.V14i3.6456
Hwang, S., & Choi, J. W. (2023). Association Between Excessive Alcohol Consumption And Hypertension Control In Hypertensive Patients. Chronic Illness, 19(3), 625–634. Https://Doi.Org/10.1177/17423953221102626
Kesuma, D. I., Khatab, & Mursyida. (2023). Hubungan Fungsi Kognitif Dengan Kejadian Hipertensi Di Rumah Sakit Meuraxa. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 22(5), 296–301. Https://Doi.Org/10.14710/Mkmi.22.5.296-301
Liziawati, M., Yuliandi, Zakiati, U., Zakiah, Gojali, A., Hendrajadi, J., Puspitasari, M. M., Marnia, E. D., Afriyani, R., Lestari, P., & Defriyana, D. (2023). Profil Kesehatan Kota Depok 2023. Dinas Kesehatan Kota Depok. Https://Satudata.Depok.Go.Id/Opendatadepok2022/Upload/File/079c56d949b8f485b37a75ec5f6f1d9b.Pdf
Miensugandhi, A. P. C., Jati, M. B. N., Dampang, D. P., Marlina, P. W. N., Rasmada, S., & Wulandari, A. M. P. (2024). Bahaya Sering Mengonsumsi Mie Instan Pada Remaja Di Sma Santo Lukas Penginjil Jakarta Utara. Jurdimas (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) Royal, 7(3), 419–425. Https://Doi.Org/10.33330/Jurdimas.V7i3.3215
Mulyaningsih, E., Asmuji, & Adi, G. S. (2024). Hubungan Konsumsi Mie Instan Terhadap Kejadian Hipertensi Di Puskesmas Kaliwates. Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 4(1), 25–31. Https://Doi.Org/10.5455/Mnj.V1i2.644xa
Napitupulu, R. R. J., Sihombing, J. R., Silalahi, M., & Pasaribu, M. (2024). Faktor-Faktor Yang Berperan Pada Kejadian Hipertensi Pada Pasien Poli Penyakit Dalam Rsud Sidikalang. Malahayati Nursing Journal, 6(11), 4634–4643. Https://Ejurnalmalahayati.Ac.Id/Index.Php/Manuju/Article/View/17281/0
Nerenberg, K. A., Zarnke, K. B., Leung, A. A., Dasgupta, K., Butalia, S., Mcbrien, K., Harris, K. C., Nakhla, M., Cloutier, L., Gelfer, M., Lamarre-Cliche, M., Milot, A., Bolli, P., Tremblay, G., Mclean, D., Padwal, R. S., Tran, K. C., Grover, S., Rabkin, S. W., … Daskalopoulou, S. S. (2018). Hypertension Canada’s 2018 Guidelines For Diagnosis, Risk Assessment, Prevention, And Treatment Of Hypertension In Adults And Children. Canadian Journal Of Cardiology, 34(5), 506–525. Https://Doi.Org/10.1016/J.Cjca.2018.02.022
Pebrisiana, Tambunan Lensi Natalia, & Baringbing Eva Prilelli. (2022). Hubungan Karakteristik Dengan Kejadian Hipertensi Pada Pasien Rawat Jalan Di Rsud Dr. Doris Sylvanus Provinsi Kalimantan Tengah. Jurnal Surya Medika (Jsm), 8(3), 176–186. Https://Doi.Org/10.33084/Jsm.Vxix.Xxx
Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No 25 Tahun 2016 Tentang Rencana Aksi Nasional Kesehatan Lanjut Usia Tahun 2016-2019. 2016.
Pratiwi, F. I., Ulvie, Y. N. S., Handarsari, E., & Susantini, P. (2021). Konsumsi Mie Instan Dan Status Gizi Remaja Di Desa Kalongan Ungaran Timur Kabupaten Semarang Instant. Prosiding Seminar Nasional Unimus, 4, 1400–1407. Https://Prosiding.Unimus.Ac.Id/Index.Php/Semnas/Article/View/912
Rauf, E. L., Djunaid, U., & Umar, S. (2022). Pengaruh Pemberian Jus Seledri Kombinasi Wortel Dan Madu Terhadap Penurunan Hipertensi Pada Menopause Di Wilayah Kerja Puskesmas Telaga. Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia, 5(4), 428–434. Https://Doi.Org/10.56338/Mppki.V5i4.2217
Roka, T., & Ghimire, M. (2020). Medication Adherence Among Hypertensive Patients Attending A Tertiary Care Hospital In Nepal. Journal Of Nepal Health Research Council, 17(4), 521–527. Https://Doi.Org/10.33314/Jnhrc.V17i4.2337
Simegn, B. K., Chelkeba, L., & Alamirew, B. D. (2021). Clinicians’ Prescribing Pattern, Rate Of Patients’ Medication Adherence And Its Determinants Among Adult Hypertensive Patients At Jimma University Medical Center: Prospective Cohort Study. Plos One, 16(11), 1–16. Https://Doi.Org/10.1371/Journal.Pone.0259421
Sirait, R. I., & Ronoatmodjo, S. (2024). Hubungan Frekuensi Konsumsi Makanan Instan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Penduduk Berusia ≥ 18 Tahun Di Indonesia (Analisis Data Riskesdas 2018). Jurnal Kesehatan Masyarakat, 12(1), 91–98. Https://Doi.Org/10.14710/Jkm.V12i1.38576
Siregar, P. A., Simanjuntak, S. F. S., Ginting, F. H. B., Tarigan, S., Hanum, S., & Syra Utami, F. (2020). Aktivitas Fisik, Konsumsi Makanan Asin Dan Kejadian Hipertensi Masyarakat Pesisir Kota Medan. Jurnal Ilmiah Kesehatan (Jika), 2(1), 1–8. Https://Doi.Org/10.36590/Jika.V2il.34
Siregar, P. A., Simanjuntak, S. F. S., Ginting, F. H. Br., Tarigan, S., Hanum, S., & Utami, F. S. (2020). Analisis Faktor Risiko Kejadian Hipertensi Masyarakat Pesisir Kota Medan (Aspek Sosial Budaya Masyarakat Pesisir). Jurnal Pembangunan Perkotaan, 8(1), 1–8. Http://Ejpp.Balitbang.Pemkomedan.Go.Id/Index.Php/Jpp
Tamamilang, C. D., Kandou, G. D., & Nelwan, J. E. (2018). Hubungan Antara Umur Dan Aktivitas Fisik Dengan Derajat Hipertensi Di Kota Bitung Sulawesi Utara. Jurnal Kesmas, 7(5), 1–8. Https://Ejournal.Unsrat.Ac.Id/Index.Php/Kesmas/Article/View/22132
Valtellini, R., & Ouanounou, A. (2023). Management Of The Hypertensive Dental Patient. Jcda Ca Essenstial Dental Knowledge, 89(2), 1–14. Https://Pubmed.Ncbi.Nlm.Nih.Gov/37098279/
Wahyuni Sri, Ibrahim, & Agustina. (2022). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Hipertensi Pada Lansia Di Desa Alue Bili Geulumpang Kecamatan Baktiya Kabupaten Aceh Utara Tahun 2022. Journal Of Health And Medical Science, 1(3), 129–136. Https://Pusdikra-Publishing.Com/Index.Php/Jkes/Home
Widjaya, N., Anwar, F., Sabrina, R. L., Puspadewi, R. R., & Wijayanti, E. (2018). Hubungan Usia Dengan Kejadian Hipertensi Di Kecamatan Kresek Dan Tegal Angus, Kabupaten Tangerang. Jurnal Kedokteran Yarsi, 26(3), 131–138. Https://Doi.Org/10.33476/Jky.V26i3.756
World Health Organization (Who). (2023). Global Report On Hypertension The Race Against A Silent Killer. Https://Www.Who.Int/Publications/I/Item/9789240081062
Wurjatmiko, A. T., & Aluddin. (2022). Pengaruh Terapi Air Kelapa Muda (Cocos Nucifera) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Pesisir Bone Rombo Buton Utara. Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia, 5(2), 178–182. Https://Doi.Org/10.56338/Mppki.V5i2.2028
Xie, M., Tang, T., & Liang, H. (2023). Efficacy Of Single-Pill Combination In Uncontrolled Essential Hypertension: A Systematic Review And Network Meta-Analysis. Clinical Cardiology, 46(8), 886–898. Https://Doi.Org/10.1002/Clc.24082
DOI: https://doi.org/10.33024/mnj.v7i3.18811
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Penerbit: Universitas Malahayati
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License