Hubungan Karakteristik dan Frekuensi Konsumsi Gorengan dengan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Kemiri Muka, Kota Depok
Sari
ABSTRACT
Hypertension is a condition where systolic blood pressure is ≥140 mmHg and/or diastolic blood pressure is ≥90 mmHg. Hypertension is a serious health issue because it can increase the risk of heart disease if not properly managed. The World Health Organization (WHO) estimated the global prevalence of hypertension at 22% in 2020, with Southeast Asia ranking third highest at 25%. In Indonesia, the prevalence of hypertension, according to the 2023 Indonesian Health Survey (SKI), is 30.8% among individuals aged ≥18 years. This study aims to examine the relationship between gender, age, education, employment status, and frequency of fried food consumption with blood pressure in hypertension patients at the Kemiri Muka Public Health Center, Depok City. This is a quantitative study with a cross-sectional design. The sampling method used was purposive sampling, with a total sample size of 130 respondents meeting the inclusion criteria: aged ≥18 years and diagnosed with hypertension, residing in the working area of the Kemiri Muka Public Health Center, Depok City. The study was conducted from November 13, 2023, to December 21, 2023. Data collection was carried out through questionnaires and blood pressure measurements. The analysis employed univariate and bivariate methods using the Chi-square statistical test. The analysis results showed that 62.3% of respondents had uncontrolled hypertension. Chi-square analysis indicated a significant relationship between age and blood pressure in hypertension patients (p-value = 0.038) and a tendency for an association between gender and blood pressure in hypertensive patients (p-value = 0.058). However, no relationship was found between education, employment status, or frequency of fried food consumption and the control of hypertension.
Keywords: Hypertension, Age, Gender, Frequency of Fried Food Consumption
ABSTRAK
Hipertensi adalah kondisi dimana tekanan darah sistolik ≥140mmHg dan atau tekanan darah diastolik ≥90mmHg. Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang serius karena dapat meningkatkan risiko penyakit jantung jika tidak mendapat penanganan yang baik. World Health Organization (WHO) mengestimasikan prevalensi hipertensi secara global sebesar 22% pada tahun 2020. Asia Tenggara menduduki posisi ke-3 tertinggi dengan prevalensi sebesar 25%. Di Indonesia sendiri prevalensi hipertensi menurut Survei Kesehatan Indonesia (SKI) tahun 2023 adalah 30,8% untuk penduduk usia ≥18 tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara karakteristik jenis kelamin, usia, pendidikan, status pekerjaan dan frekuensi konsumsi gorengan dengan tekanan darah pada pasien hipertensi di Puskesmas Kemiri Muka, Kota Depok. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 130 responden berdasarkan kriteria inklusi yaitu berusia ≥18 tahun dan penderita hipertensi yang tinggal di wilayah kerja Puskesmas Kemiri Muka, Kota Depok. Penelitian ini dilakukan dari tanggal 13 November 2023-21 Desember 2023. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan pengukuran tekanan darah. Analisis yang digunakan adalah univariat dan bivariat dengan Uji statistik Chi-square. Hasil analisis menunjukkan sebesar 62,3% responden dengan Hipertensi tidak terkendali. Analisis Chi-square menunjukkan ada hubungan usia dengan tekanan darah pada pasien hipertensi (p value = 0,038) dan terdapat kecenderungan hubungan jenis kelamin dengan tekanan darah pada pasien hipertensi (p value = 0,058), serta tidak ada hubungan pendidikan,status pekerjaan dan frekuensi konsumsi gorengan dengan tekanan darah pada terkendali dan tidaknya hipertensi.
Kata Kunci: Hipertensi, Usia, Jenis Kelamin, Frekuensi Konsumsi Gorengan
Kata Kunci
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
Adhayani Arda, Z., & Marselina Mustapa. (2018). Hipertensi Dan Faktor Risikonya Di Puskesmas Motolohu Kabupaten Pohuwato. Journal Of Public Health, 1(1). Https://Jurnal.Unigo.Ac.Id/Index.Php/Gjph/Article/View/148
Amanda, D., & Martini, S. (2018). The Relationship Between Demographical Characteristic And Central Obesity With Hypertension. Jurnal Berkala Epidemiologi, 6(1), 43. Https://Doi.Org/10.20473/Jbe.V6i12018.43-50
American Heart Association. (2024). What Is High Blood Pressure? American Heart Association. Https://Www.Heart.Org/-/Media/Files/Health-Topics/Answers-By-Heart/What-Is-High-Blood-Pressure.Pdf
Angkawijaya, A., Pangemanan, J., & Siagian, I. (2016). Hubungan Tingkat Pengetahuan Masyarakat Dengan Tindakan Pencegahan Hipertensi Di Desa Motoboi Kecil, Kecamatan Kotamobagu Selatan. Jurnal Kedokteran Komunitas Dan Tropik, 4(1). Https://Ejournal.Unsrat.Ac.Id/V2/Index.Php/Jkkt/Article/View/11276/10867
Aristoteles. (2018). Korelasi Umur Dan Jenis Kelamin Dengan Penyakit Hipertensi Di Emergency Unit Rumah Sakit Islam Siti Khadijah Palembang 2017. Indonesia Jurnal Perawat, 3(1), 9–16.
Artiyaningrum, B., & Azam, M. (2016). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Hipertensi Tidak Terkendali Pada Penderita Yang Melakukan Pemeriksaan Rutin. Public Health Perspective Journal, 1(1). Https://Journal.Unnes.Ac.Id/Sju/Index.Php/Phpj
Baringbing, E. P. (2023). Pengaruh Karakteristik Pendidikan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Pasien Rawat Jalan Di Rsud Dr. Doris Sylvanus Provinsi Kalimantan Tengah. Jurnal Surya Medika, 9(3), 124–130. Https://Doi.Org/10.33084/Jsm.V9i3.6492
Hamzah, A., Khasanah, U., & Norviatin, D. (2019). The Correlation Of Age, Gender, Heredity, Smoking Habit, Obesity, And Salt Consumption With Hypertension Grade In Cirebon, Indonesia. Ghmj (Global Health Management Journal), 3(3), 138. Https://Doi.Org/10.35898/Ghmj-33457
Handayani, Rini., S. N. Mutiara. , & A. I. (2023). Pola Makan Sebagai Faktor Risiko Hipertensi Pada Pekerja. Mppki, 6(4). Https://Doi.Org/10.31934/Mppki.V2i3
Jannah, L. M., & Ernawaty, E. (2018). The Relationship Of Lifestyle With Hypertension In Bumiayu Kabupaten Bojonegoro. Jurnal Berkala Epidemiologi, 6(2), 157. Https://Doi.Org/10.20473/Jbe.V6i22018.157-165
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2013). Pedoman Teknis Penemuan Dan Tatalaksana Hipertensi. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, 7.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2018). Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Https://Repository.Badankebijakan.Kemkes.Go.Id/Id/Eprint/3514/1/Laporan%20riskesdas%202018%20nasional.Pdf
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2023). Survei Kesehatan Indonesia 2023. Https://Www.Badankebijakan.Kemkes.Go.Id/Ski-2023-Dalam-Angka/
Mulyasari, I., & Septiar Pontang, G. (2017). Hubungan Asupan Lemak, Serat, Kalium, Natrium, Dan Frekuensi Konsumsi Makanan Gorengan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Laki-Laki Usia 40-50 Tahun Di Kelurahan Gedanganak, Kecamatan Ungaran Timur, Kabupaten Semarang. Jurnal Gizi Dan Kesehatan Universitas Ngudi Waluyo, 9(22). Https://Jurnalgizi.Unw.Ac.Id/Index.Php/Jgk/Article/View/204
Nurhayati, A. U., Ariyanto, A., & Syafriakhwan, F. (2023). Hubungan Usia Dan Jenis Kelamin Terhadap Kejadian Hipertensi. Prosiding Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Lppm Universitas ’Aisyiyah Yogyakarta, 1, 22–2023. Https://Proceeding.Unisayogya.Ac.Id/Index.Php/Prosemnaslppm/Article/View/70
Salsabila Irwanto, F., Hasni, D., Anggraini, D., & Febrianto, B. Y. (2023). Hubungan Pola Konsumsi Lemak Dan Sodium Terhadap Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Perempuan Etnis Minangkabau. Scientific Journal, 2(2). Http://Journal.Scientic.Id/Index.Php/Sciena/Issue/View/8
Sari, N. N., Yuliana, D., Agata, A., & Febriawati, H. (2023). Faktor Karakteristik Responden Yang Berhubungan Dengan Manajemen Pengendalian Hipertensi. Jurnal Keperawatan, 15(1). Http://Journal.Stikeskendal.Ac.Id/Index.Php/Keperawatan
Tamamilang, C. D., Kandou, G. D., Nelwan, J. E., Kesehatan, F., Universitas, M., Ratulangi, S., & Abstrak, M. (2018). Hubungan Antara Umur Dan Aktivitas Fisik Dengan Derajat Hipertensi Di Kota Bitung, Sulawesi Utara. Jurnal Kesmas, 7(5).
Tambuwun, A. A., Kandou, G. D., & Nelwan, J. E. (2021). Hubungan Karakteristik Individu Dengan Kepatuhan Berobat Pada Penderita Hipertensi Di Puskesmas Wori, Kabupaten Minahasa Utara. Jurnal Kesmas, 10(4). Https://Ejournal.Unsrat.Ac.Id/Index.Php/Kesmas/Article/View/33703
Texas Department Of State Health Services. (2018). Understanding Blood Pressure. Texas Health And Human Services. Https://Www.Dshs.Texas.Gov/Sites/Default/Files/Heart/Pdf/Hbp_Guide_English_2018.Pdf
Textor, S. C., Schwartz, G. L., & Frye, R. L. (2003). The New Hypertension Guidelines From Jnc 7: Is The Devil In The Details? Mayo Clinic Proceedings, 78(9), 1078–1081. Https://Doi.Org/10.4065/78.9.1078
Tindangen, B. (2020). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Guru Sekolah Dasar Di Kecamatan Tombariri Timur. Jurnal Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi, 9, 1. Https://Ejournal.Unsrat.Ac.Id/Index.Php/Kesmas/Article/View/28731
Windaniah, D., & Ali Hamid, M. (2024). Hubungan Perilaku Konsumsi Makanan Tinggi Kolesterol Dengan Kondisi Hipertensi Pada Masyarakat Di Wilayah Kerja Puskesmas Panti. Jurnal Kajian Ilmiah Interdisiplinier, 8(7), 2118–7303.
World Health Organization. (2023). Global Report On Hypertension The Race Against A Silent Killer. Https://Www.Who.Int/Publications/I/Item/9789240081062
Zhou, B., Carrillo-Larco, R. M., Danaei, G., Riley, L. M., Paciorek, C. J., Stevens, G. A., Gregg, E. W., Bennett, J. E., Solomon, B., Singleton, R. K., Sophiea, M. K., Iurilli, M. L., Lhoste, V. P., Cowan, M. J., Savin, S., Woodward, M., Balanova, Y., Cifkova, R., Damasceno, A., … Ezzati, M. (2021). Worldwide Trends In Hypertension Prevalence And Progress In Treatment And Control From 1990 To 2019: A Pooled Analysis Of 1201 Population-Representative Studies With 104 Million Participants. The Lancet, 398(10304), 957–980. Https://Doi.Org/10.1016/S0140-6736(21)01330-1
DOI: https://doi.org/10.33024/mnj.v7i4.19169
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Penerbit: Universitas Malahayati
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License