Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Tentang Pengolahan Makanan Bergizi dengan Upaya Pencegahan Stunting di Poskesdes Lumban Ina Ina Kecamatan Pagaran Kabupaten Tapanuli Utara
Sari
ABSTRACT
Stunting is a condition where children fail to thrive due to chronic malnutrition, recurrent infections, or inadequate stimulation, especially in the first 1,000 days of life. Children who experience stunting have a shorter height thanchildren their age. Stunting can also affect brain development, learning ability, and future productivity. This research aims to find out how mothers' knowledge and attitudes regarding processing nutritious food relate to efforts to prevent stunting. This type of research uses a quantitative descriptive analytical approach with a cross-sectional design. The population in this study were all mothers who had babies under five years (0-59 months)with a total of 96 mothers. The sampling technique in this research used the Slovin Formula which was determined through Purposive Sampling, namely 77 respondents. Data analysis was carried out univariate and bivariate using thechi-square test. The research results obtained p- value =0.000 (p<0.05), meaning there is a relationship betweenmaternal knowledge about processing nutritious food and efforts to prevent stunting. P- value = 0.000 (p<0.05) which means there is a relationship between the mother's attitude regarding processing nutritious food and efforts to prevent stunting. It is hoped that there will be support from health workers to provide education to mothers of toddlers about the importance of fulfilling nutrition and processing proper nutritious food for toddlers which is useful for increasing knowledge and attitudes as an effort to prevent stunting in toddlers.
Keywords: Knowledge, Attitudes, Processing Nutritious Food, Stunting Prevention.
ABSTRAK
Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak akibat kekurangan gizi kronis, infeksi berulang, atau stimulasi yang tidak memadai, terutama pada 1.000 hari pertama kehidupan. Anak yang mengalami stunting memiliki tinggi badan yang lebih pendek dibandingkan anak seusianya. Stunting juga dapat memengaruhi perkembangan otak, kemampuan belajar, serta produktivitas di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan pengetahuan dan sikap ibu tentang pengolahan makanan bergizi dengan upaya pencegahan stunting. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif analitik dengan desain cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu yang memiliki bayi di bawah lima tahun (0-59 bulan) dengan jumlah 96 ibu. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Rumus Slovin yang ditentukan melalui Purposive Sampling yaitu sebanyak 77 responden. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian p-value diperoleh = 0,000 (p<0,05) berarti ada hubungan pengetahuan ibu tentang pengolahan makanan bergizi dengan upaya pencegahan stunting. p-value = 0,000 (p<0,05) yang berarti ada hubungan sikap ibu tentangpengolahan makanan bergizi dengan upaya pencegahan stunting. Diharapkan adanya dukungan dari tenaga kesehatan untuk memberikan edukasi kepada ibu balita tentang pentingnya pemenuhan gizi dan pengolahan makanan bergizi yang tepat bagi balita yang berguna untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap sebagai upayapencegahan stunting pada balita.
Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Pengolahan Makanan Bergizi, Pencegahan Stunting.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
Arnita, S., Rahmadhani, D. Y., & Sari,
M. T. (2020). Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Dengan Upaya Pencegahan Stunting Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Kawat Kota Jambi. Jurnal Akademika Baiturrahim Jambi, 9(1),14Https://Doi.Org/10.36565/Jab.V 9i1.149
Depkes Ri. 2011. Pusat Data Dan Informasi. Kemenkes Ri. Jakarta.
Dinas Kesehatan Sumatera Utara. 2017. Profil Kesehatan Provinsi Sumatera Utara. Sumatera Utara : Dinkes
Dinas Kesehatan Tapanuli Utara. 2022. Profil Kesehatan Kab. Tapanuli Utara Gunardi, S. ., Hanawidjaya, R. R. ., Redjeki, F. ., & Sudrajat,
A. . (2024). Peningkatan Pengetahuan Ibu Tentang Makanan Sehat Untuk Mencegah Stunting Pada Anak Usia Dini. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(3),
– 4398.Https://Doi.Org/10.31004 /Cdj.V5i3.26991
Herawati, W., Hadiyanto, H., & Abdillah, H. (2024). Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Dengan Upaya Penanganan Stunting Pada Anak D Wilayah Kerja Puskesmas Cireunghas. Jurnal Ventilator, 2(1), Article 1. Https://Doi.Org/10.59680/Ven Tilator.V2i1.998
Kisnawaty, S. W., Arifah, I., Viviandita, J., Pramitajati, I., & Hanifah, D.
N. (2023). Hubungan Perilaku Ibu Dalam Pemenuhan Gizi Balita Dengan Status Gizi Berdasarkan Indeks Tb/U Pada Balita Di Puskesmas Purwantoro 1. Jurnal Ners, 7(1), 663–667Https://Doi.Org/10.31004/Jn.V 7i1.13923
Kementerian Kesehatan Ri. 2016. Situasi Balita Pendek (Stunting) Di Indonesia.
Kementerian Kesehatan Ri. 2016. Standa R Antopometri Penilaian Status Gizi Anak. Jakarta: Buletin Jendela Data Dan Informasi.
Kementrian Kesehatan Ri. 2022.Situasi
Infodatin, Pusat Data Dan Informasi Kementrian Kesehatan Ri.Issn 2442-7-7659
Mutingah, Z., & Rokhaidah, R. (2021). Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Dengan Perilaku Pencegahan Stunting Pada Balita. Jurnal
Keperawatan Widya Gantari Indonesia, 5(2), Article 2. Https://Doi.Org/10.52020/Jk Wgi.V5i2.3172
Notoatmodjo. 2018. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta Rineka Cipta. Naibaho, R. M., Doloksaribu, T. M., & Silaban, J. (2024). Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Balita Dengan Upaya Pencegaha Stunting Di Desa Bintang Wilayah Kerja Puskesmas Batang Beruh Kecamatan Sidikalang Tahun 2023. Jurnal Ilmiah Keperawatan Imelda, 10(2), A Rticle 2. Https://Doi.Org/10.52 943/Jikeperawatan.V10i2.1685
Pramuditya, 2020. Faktor Yang Mempengaruhi Status Gizi. Yogyakarta: Nuha Medika.
Samsuddin Et All (2023). Stunting. Stunting Dan Permasalahannya. Jawa Tengah. Eureka Media Aksara
Sari, N. A. M. E., Mirayanti, N. A. K., & Adriana, K. R. F. (2022).
Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Dalam Pemberian Gizi Seimbang Dengan Upaya Pencegahan Stunting Pada Balita. Jurnal Keperawat An, 14(S1), Article S1. Https:// Doi.Org/10.32583/Keperawatan.V14is1.4
Supirno, S., Nurmalisa, B. E., Malik, S. A., Amir, A., & Patompo, M. F. D. (2022a). Pengetahuan Tentan Gizi Dan Upaya Pencegahan Stunting Pada Ibu Penyintas Bencana Yang Memiliki Balita Di Hunian Tetap Tondo Kota Palu:Jurnal Kolaboratif Sains, 5(9), Article 9.Https://Doi.Org/10.56338/Jk S.V5i9.2805
Saputra, M. R., Malik, R., Fitriyasti, B., & Wahyuni, S. (2023). Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Stunting Dengan Kejadian Stunting Pada Anak Usia4 Sampai 13 Tahun.Https://Jur Nal.Umsb.Ac.Id/Index.Php/Me Narailmu/Article/View/4000 Https://Doi.Org/10.31004/Cdj. V5i3.26991
Unicef Indonesia, 2013. Ringkasan Kajian Gizi Ibu Dan Anak, Oktober 2018 AkseWww.Unicef.Org Tanggal 16Desember 2013.
World Health Organization. World Health Statistics: Who Library Cataloguing In Publication Data; 2020 [Diakses Tanggal18 Mei 2018 ].
DOI: https://doi.org/10.33024/mnj.v7i5.20089
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Penerbit: Universitas Malahayati
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License