Hubungan Karakteristik dan Tingkat Pengetahuan Ibu dengan Praktik Pemberian Makanan Pendamping ASI Pada Bayi Usia 6-24 Bulan
Sari
ABSTRACT
Some maternal characteristics that play a role in complementary feeding are age, parity, previous experience, place of delivery, antenatal and post natal visits, and breastfeeding status. Primiparous mothers and first-time mothers have inadequate knowledge about infant care, including infant feeding. The purpose of this study was to determine the relationship between the characteristics and knowledge level of mothers with the practice of complementary feeding for infants aged 6-24 months. The type of research used was quantitative using an analytic observational design research design with a cross sectional approach. The research was conducted at Klinik Pratama Wipa Medan. The population in this study were all mothers who had babies 6-24 months in Klinik Pratama Wipa Medan which amounted to 55 people. The technique of taking subjects using total sampling as many as 64 people. The data collection method used was by using questionnaires that were prepared to measure variables. The variables measured were maternal characteristics (age, education, occupation, parity, experience and place of delivery), knowledge and practice of complementary feeding. Data analysis was univariate and bivariate analysis with chi square test. The results explained that there was a relationship between characteristics (age with a p value of 0.044, education with a p value of 0.011, occupation with a p value of 0.005, parity with a p value of 0.005 and place of delivery with a p value of 0.002) and knowledge (p = 0.014) with the practice of complementary feeding for infants aged 6-24 months. The conclusion of this study is that there is a relationship between characteristics and knowledge with the practice of complementary feeding of breast milk in infants aged 6-24 months.
Keywords: Characteristics, Knowledge, Practices, Complementary feeding, Infants
ABSTRAK
Beberapa karakteristik ibu yang berperan dalam pemberian MP-ASI adalah usia, paritas, pengalaman sebelumnya, tempat persalinan, kunjungan antenatal dan post natal, dan status menyusui. Ibu primipara dan ibu buda yang baru pertama kali melahirkan memiliki pengetahuan kurang memadai tentang perawatan bayi, termasuk pemberian makan bayi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan karakteristik dan tingkat pengetahuan ibu dengan praktik pemberian makanan pendamping asi pada bayi usia 6-24 bulan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian desain observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di Klinik Pratama Wipa Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah adalah semua ibu yang memiliki bayi 6-24 bulan di Klinik Pratama Wipa Medan yang berjumlah 55 orang. Teknik pengambilan subjek menggunakan total sampling sebanyak 64 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan kuesioner yang disusun untuk mengukur variabel. Variabel yang diukur adalah karakteristik ibu (usia, pendidikan, pekerjaan, paritas, pengalaman dan tempat persalinan), pengetahuan dan praktik pemberian makanan pendamping ASI. Analisa data penelitian adalah analisis univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian menjelaskan bahwa terdapat hubungan karakteristik (usia dengan nilai p 0,044, pendidikan dengan nilai p 0,011, pekerjaan dengan nilai p 0,005, paritas dengan nilai p 0,005 dan tempat bersalin dengan nilai p 0,002) dan pengetahuan (p=0,014) dengan praktik pemberian makanan pendamping ASI pada bayi usia 6-24 bulan. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan karakteristik dan pengetahuan dengan praktik pemberian makanan pendamping ASI pada bayi usia 6-24 bulan.
Kata Kunci: Karakteristik, Pengetahuan, Praktik, MP-ASI, Bayi.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
Aprillia, Y. T., Mawarni, E. S., & Agustina, S. (2020). Pengetahuan Ibu Tentang Makanan Pendamping Asi ( Mp-Asi ). Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 9(2), 865–872. Https://Doi.Org/10.35816/Jiskh.V10i2.427
Arsyad, G., Silfia, N. N., & Faina, F. (2021). Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (Mpasi) (Tinjauan Melalui Emotional Demonstration, Pengetahuan Dan Sikap Ibu) (K. Kodri (Ed.)). Cv. Adanu Abimata. Https://Www.Google.Co.Id/Books/Edition/Pemberian_Makanan_Pendamping_Air_Susu_Ib/4bjveaaaqbaj?Hl=En&Gbpv=1&Dq=Mp+Asi&Pg=Pa43&Printsec=Frontcover
Azizah, U., Aisyah, S., Dewi, T., Silaban, S., & Ismed, S. (2022). Keluarga Terhadap Ketepatan Pemberian Mp-Asi Di Wilayah Kerja Puskesmas Pematang Panggang Ii Tahun 2022. 3.
Deswita, D., Harien, Y., & Wafiqah, I. (2023). Breastfeeding Self-Efficacy Ibu Terkait Pemberian Asi Eksklusif Pada Bayi (N. Duniawati (Ed.)). Cv. Adanu Abimata. Https://Www.Google.Co.Id/Books/Edition/Breastfeeding_Self_Efficacy_Ibu_Terkait/Suxdeaaaqbaj?Hl=En&Gbpv=1&Dq=Cakupan+Asi+Eksklusif+Di+Indonesia&Pg=Pa25&Printsec=Frontcover
Faiqoh, E. (2021). Efektivitas Penggunaan Media Booklet Dibandingkan Dengan Leaflet Dalam Meningkatkan Pengetahuan Variasi Menu Mp-Asi Pada Ibu Balita (Doctoral Dissertation, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta).
Falicha, T., Th Ninuk, S. H., & Nurul Huda, S. (2016). Kecukupan Energi Protein Dan Lemak Pada Makanan Pendamping Air Susu Ibu Dan Status Gizi Balita Usia 6-23 Bulan Di Kecamatan Minggir Kabupaten Sleman Yogyakarta (Doctoral Dissertation, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta).
Fitrayeni, F., Hermalinda, H., & Deswita, D. (2022). Pengenalan Makanan Pendamping Asi (A. Abdul (Ed.)). Cv. Adanu Abimata. Https://Books.Google.Co.Id/Books?Id=Wzkkeaaaqbaj&Pg=Pa8&Dq=Pengetahuan+Tentang+Mp+Asi&Hl=En&Newbks=1&Newbks_Redir=0&Sa=X&Ved=2ahukewjfu4xnhpkkaxx51zgghww7eiwq6af6bagkeai#V=Onepage&Q=Pengetahuan Tentang Mp Asi&F=False
Fitriyah, H., Ulilalbab, A., Oktaviasari, D. I., Anggraeni, F., Alamsyah, P. R., Mutiara, S. Y., Fadlina, A., Veranita, A., Damayati, D. S., Sholihin, R. M., & Jumain, J. (2024). Gizi Dalam Daur Kehidupan (M. R. Kurnia (Ed.)). Kurnia Pustaka. Https://Books.Google.Co.Id/Books?Id=Aimheqaaqbaj&Pg=Pa59&Dq=Makanan+Pendamping+Asi&Hl=En&Newbks=1&Newbks_Redir=0&Sa=X&Ved=2ahukewiq3o7c9j-Kaxxrxjgghtyim844fbdoaxoecasqag#V=Onepage&Q=Makanan Pendamping Asi&F=False
Khomah, I., Daris, H., & Sandi, Y. D. L. (2022). Hubungan Pengetahuan Ibu Yang Memiliki Anak Usia 6-24 Bulan Tentang Mpasi Dengan Perilaku Pemberian Mpasi (Studi Di Desa Purwosari Kecamatan Kwadungan Kabupaten Ngawi). Media Publikasi Penelitian, 9(2), 19–27. Http://Jurnal.Akperngawi.Ac.Id
Latifah, N., Pujiasturi, S. E., & Sudirman, S. (2023). Potensi Brownies Ubi Jalar Ungu Terhadap Status Gizi Kurang Pada Balita. Deepublish. Https://Www.Google.Co.Id/Books/Edition/Potensi_Brownies_Ubi_Jalar_Ungu_Terhadap/X17geaaaqbaj?Hl=En&Gbpv=1&Dq=Kasus+Gizi+Buruk+Pada+Bayi+Di+Dunia&Pg=Pa1&Printsec=Frontcover
Maulidanita, R. (2020). Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian Mp-Asi Pada Bayi 0-6 Bulan Di Bpm Romauli Silalahi. Window Of Health : Jurnal Kesehatan, 3(2), 123–131. Https://Doi.Org/10.33368/Woh.V0i0.244
Mawaddah, N., Adamy, A., & Ramadhaniah, R. (2022). Analisis Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Pemberian Makanan Pendamping Asi (Mp-Asi) Pada Balita > 6-23 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Pasi Mali Kabupaten Aceh Barat. Journal Of Health And Medical Science, 2, 1–18. Https://Doi.Org/10.51178/Jhms.V2i1.986
Mayasari, R. (2021). Hubungan Antara Pengetahuan Dan Pekerjaan Ibu Dengan Pemberian Makanan Pendamping Asi (Mp-Asi) Dini Pada Bayi Di Puskesmas Kenali Besar Kota Jambi Tahun 2021. Jurnal Kebidanan : Jurnal Medical Science Ilmu Kesehatan Akademi Kebidanan Budi Mulia Palembang, 11(1), 55–61. Https://Doi.Org/10.35325/Kebidanan.V11i1.251
Mirania, A. N., & Louis, S. L. (2024). Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian Makanan Pendamping Asi (Mp-Asi) Dini Pada Bayi Di Puskesmas. Jurnal Kesmas Prima Indonesia, 8(1), 15–20. Https://Doi.Org/10.34012/Jkpi.V8i1.4556
Mufida, L., Widyaningsih, T. D., & Maligan, J. M. (2015). Prinsip Dasar Makanan Pendamping Air Susu Ibu (Mp-Asi) Untuk Bayi 6-24 Bulan: Kajian Pustaka. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3(4), 1646-1651.
Ni’mah, S. M., & Sukendar, D. M. (2023). Hubungan Antara Pengetahuan, Sikap, Dan Praktik Ibu Dalam Pemberian Kejadian Stunting Di Wilayah Kerja Puskesmas Singgahan Kabupaten Tuban. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 11(2), 160–167. Https://Doi.Org/10.14710/Jkm.V%Vi%I.37707
Novianti, E., Ramdhanie, G. G., & Purnama, D. (2021). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemberian Makanan Pendamping Asi (Mp Asi) Dini – Studi Literatur. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi, 21(2), 344. Https://Doi.Org/10.36465/Jkbth.V21i2.765
Prilyastuty, S. E. (2020). Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian Mp-Asi Dini Pada Bayi Usia 6-11 Bulan [Universitas ‘Aisyiyah]. In Jurnal Kebidanan. Http://Digilib.Unisayogya.Ac.Id/Id/Eprint/5886
Rizkiani, N. (2023). Hubungan Karakteristik Dan Tingkat Pengetahuan Ibu Dengan Praktik Pemberian Makanan Pendamping Asi Pada Bayi Usia 6-24 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Anak Air Kota Padang. In Aniversitas Andalas. Universitas Andalas.
Simbolon, D. (2019). Pencegahan Stunting Melalui Intervensi Gizi Spesifik Pada Ibu Menyusui Anak 0-24 Bulan. Media Sahabat Cendekia. Https://Books.Google.Co.Id/Books?Id=Kdjfdwaaqbaj&Pg=Pa101&Dq=Makanan+Pendamping+Asi&Hl=En&Newbks=1&Newbks_Redir=0&Sa=X&Ved=2ahukewjpydv05oekaxwpytgghcfaeqg4chdoaxoecacqag#V=Onepage&Q=Makanan Pendamping Asi&F=False
Suaib, F., Mustamin, M., Rowa, S. S., & Nurcahyani, I. D. (2024). Mp-Asi Berbahan Dasar Pangan Lokal Untuk Tumbuh Kembang Anak. Cendekia Publisher. Https://Www.Google.Co.Id/Books/Edition/Mp_Asi_Berbahan_Dasar_Pangan_Lokal_Untuk/0dqgeqaaqbaj?Hl=En&Gbpv=1&Dq=Mp+Asi&Pg=Pa1&Printsec=Frontcover
Sukmawati, S., & Sirajudin, S. (2023). Pendampingan Pemberian Makan Anak (Pma). Nem. Https://Www.Google.Co.Id/Books/Edition/Pendampingan_Pemberian_Makan_Anak_Pma/Bc7deaaaqbaj?Hl=En&Gbpv=0
Sulistyorini, S. (2022). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Ketepatan Dalam Pemberian Makanan Pendamping Asi (Mp-Asi) Di Pmb Choirul Mala Palembang. Masker Medika, 10(2), 796–802. Https://Doi.Org/10.52523/Maskermedika.V10i2.503
Wulandari, R. A. (2020). Kumpulan Resep Kelas Bayi Nyam-Nyam: Panduan Pemberian Mp-Asi Sejak Hari Pe (I. Hardiman (Ed.)). Pt Gramedia Pustaka Utama. Https://Www.Google.Co.Id/Books/Edition/Kumpulan_Resep_Kelas_Bayi_Nyam_Nyam_Pand/Vfjydwaaqbaj?Hl=En&Gbpv=1&Dq=Mp+Asi+Dini&Pg=Pa44&Printsec=Frontcover
Yanti, D. (2020). Literatur Review Analisis Faktor-Faktor Yang Hubungan Dengan Pemberian Makanan Pendamping Asi (Mp-Asi) [Universitas ’Aisyiyah]. In Universitas ’Aisyiyah Yogyakarta. Https://Digilib.Unisayogya.Ac.Id/5301/
Yuliani, Y. (2019). Beberapa Faktor Yang Mempengaruhi Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (Mp Asi) Dini Pada Bayi Usia 0-6 Bulan. Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia (Indonesian Midwifery Scientific Journal), 9(2). Https://Doi.Org/10.24036/Perspektif.V4i4.466
Yulianto, B. J., Prasetyo, D., Pratama, Y., Firmansyah, F., & Andini, T. N. (2019). Hubungan Pendidikan, Pengetahuan Dan Status Pekerjaan Ibu Terhadap Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (Mp-Asi). Jurnal Ilmiah Kesehatan, 18(3), 82–87. Https://Doi.Org/10.33221/Jikes.V18i3.363
DOI: https://doi.org/10.33024/mnj.v7i6.20162
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Penerbit: Universitas Malahayati
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License


Panduan Penulisan






