Hubungan Pengetahuan tentang Covid-19 dengan Pemanfaatan Ramuan Tradisional “Empon-Empon” dalam Mencegah Kejadian Covid-19
Sari
ABSTRACT
The condition of Indonesia was shocked by the emergence of the Coronavirus; Indonesia has been in the circle of the coronavirus for ± 12 months. Handling and prevention efforts by the community by maintaining a healthy body can be done through the consumption of traditional herbal medicine to maintain the body's resistance. Some empon-empon plants such as ginger, kaempferia galanga, curcuma zanthorrhiza, turmeric is part of traditional herbal medicine that can be used to maintain endurance and relieve symptoms of illness that lead to some symptoms of the corona. The aim of this study was to determine the relationship between knowledge about COVID-19 and the use of the traditional herb "empon-empon" in preventing the occurrence of COVID-19. The research is quantitative research, which uses an analytical observational study, with a cross-sectional research design. Number of samples as many as 78 respondents were taken using a simple random sampling technique. The results of the analysis using the Chi-Square test concluded that there was a significant relationship between knowledge and the use of traditional "empon-empon" herbs in the effort to prevent COVID-19. In conclusion; the better the knowledge possessed by the community, the more precise it will be in utilizing traditional ingredients and vice versa. The proper use of traditional ingredients will provide benefits to public health
Keywords: Knowledge, COVID-19, Traditional Ingredients
ABSTRAK
Kondisi Indonesia digemparkan dengan munculnya virus Corona, ±12 bulan sudah Indonesia berada di circle virus corona. Upaya penanganan dan pencegahan oleh masyarakat dengan menjaga kesehatan tubuh dapat dilakukan melalui konsumsi obat tradisional jamu untuk menjaga daya tahan tubuh. Beberapa tanaman empon-empon seperti jahe, kencur, temulawak, kunyit menjadi bagian pengobatan tradisional jamu yang dapat digunakan dalam menjaga daya tahan tubuh dan meredakan gejala sakit yang mengarah kepada beberapa gejala corona. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang COVID-19 dengan pemanfaatan ramuan tradisional “empon-empon” dalam mencegah kejadian COVID-19. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif, yang menggunakan studi observasional analitik, dengan rancangan penelitian cross-sectional. Jumlah sampel sebanyak 78 responden yang diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling. Hasil analisis menggunakan uji Chi Square disimpulkan bahwa ada hubungan signifikan antara pengetahuan dengan pemanfaatan ramuan tradisional “empon-empon” dalam upaya pencegahan COVID-19. Semakin baik pengetahuan yang dimiliki masyarakat akan semakin tepat juga dalam memanfaatkan ramuan tradisional begitu juga sebaliknya. Pemanfaatan ramuan tradisional yang tepat akan memberikan manfaat bagi kesehatan masyarakat.
Kata Kunci: Pengetahuan, COVID-19, Ramuan Tradisional
Kata Kunci
Teks Lengkap:
Download ArtikelReferensi
abdoel, E. (2014). Lestari Empon-Emponnya, Lestari Jamunya. Https://Biofarmaka.Ipb.Ac.Id.
Aditama, T. Y. (2014). Jamu & Kesehatan. Jakarta: Badan Penelitian Dan Pengembangan .
Amelia Ar. Lindawati, B. F. (2021). Perilaku Pemanfaatan Tanaman Obat Tradisional Di Masa Pandemi Covid-19 Pada Asn Di Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan. Jurnal Ilmiah Kesehatan Diagnosis, Xvi(3).
Anggraeni, E. A. (2021). Analisis Kuatitatif Obat Tradisional Sebagai Agen Peningkatan Imunitas Tubuh Dalam Melawan Covid-19 Di Surat Kabar Online Indonesia. Jkm Stikes Cendekia Utama Kudus, Viii(2).
Budiman, A. (2012). Kapita Selekta Kuesioner: Pengetahuan Dan Sikap Dalam Penelitian Kesehatan. Jakarta: Salemba Medika.
Chusna, E. A. (2021). Edukasi Tentang Virus Corona Dan Pembuatan Jamu Empon – Empon Untuk Penanganan Virus Corona Di Junjung Buih Iii Kota Palangkaraya. Jmm (Jurnal Masyarakat Mandiri), V(1), 161-169.
Donsu, J. D. (2019). Psikologi Keperawatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Hartanti, E. A. (2020). The Potential Roles Of Jamu For Covid-19: A Learn From The Traditional Chinese Medicine. Pharmaceutical Sciences And Research, Vii(4), 12–22.
Kamil, S. &. (2020). Pkm Pengembangan Jamu Empon-Empon Dalam Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Di Tengah Pandemi Global (Covid 19) Di Desa Karangnangka Kecamatan Ra’as. Paiton Probolinggo: Fakultas Agama Universitas Nurul Jadid.
Moudy, J. &. (2020). Pengetahuan Terkait Pencegahan Coronavirus Disease (Covid-19) Di Indonesia. Higenia Journal Of Public Health Research And Development, Iv(3).
Mubarak, W. I. (2011). Promosi Kesehatan Masyarakat Untuk Kebidanan. Jakarta: Salemba Medika.
Mujiburrahman, Muskhab, R., & U, N. M. (2020). Pengetahuan Berhubungan Dengan Peningkatan Perilaku Pencegahan Covid-19 Di Masyarakat. Jurnal Keperawatan Terpadu (Integrated Nursing Journal), Ii(2).
My, M. (2020). Empon-Empon Untuk Melawan Covid-19. Pengabdian Masyarakat Prodi Farmasi Fikes Uin Jakarta. Jakarta.
Novita, N. W. (2014). Tingkat Pengetahuan Tentang Tb Paru Mempengaruhi Penggunaan Masker Di Ruang Paru Rumkital Dr. Ramelan Surabaya. Jurnal Ilmiah Kesehatan Fakultas Keperawatan Dan Kebidanan Universitas Nahdatul Ulama Surabaya, Vii(1).
Nurwanto, P. (2021). Pengaruh Pengetahuan Dan Kebiasaan Lansia Terhadap Perilaku Pencegahan Penyakit Covid-19. Jurnal Penelitian Keperawatan Kontemporer, I(2).
Octa, L. A. (2019). Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Terhadap Perilaku Cuci Tangan Pada Masyarakat Kelurahan Pegirian. Jurnal Promkes: The Indonesian Journal Of Health Promotion And Health Education, Vii(1), 1-11.
Prasetyo, Y. (2012). Instan: Jahe, Kunyit, Kencur, Temulawak. Yogyakarta: Kanisius.
Pribadi, E. (2009). Pasokan Dan Permintaan Tanaman Obat Indonesia Serta Arah Penelitian Dan Pengembangannya. Penelitian Tanaman Industri, Viii(1).
Primasari E, F. D. (2021). Tingkat Pengetahuan Masyarakat Tentang Klasifikasi Istilah Kasus Pasien Covid-19 (Studi Deskriptif). Jurnal Kesehatan Mercusuar, Iv(1).
Raharyania, P. A. (2020). Tingkat Pengetahuan Dan Perilaku Masyarakat Kabupaten Wonosobo Tentang Covid -19. Jurnal Ilmiah Kesehatan, X(1), 33-42.
Ri, K. K. (2020). Pedoman Pencegahan Dan Pengendalian Coronavirus Disease (Covid-19). Jakarta Selatan: Kementrian Kesehatan Ri.
Ri, K. K. (2020). Pertanyaan Dan Jawaban Terkait Covid-19. Jakarta Selatan: Https://Kemenkes.Go.Id.
Ri, K. K. (2020). Surat Edaran Tentang Pemanfaatan Obat Tradisional Untuk Memelihara Kesehatan, Pencegahan Penyakit, Dan Perawatan Kesehatan. Jakarta: Se Nomor: Hk. 02. 02/ Iv/ 2243/ 2020.
S, N. (2014). Ilmu Perilaku Kesehatan. 2nd Ed. Jakarta: Rineka Cipta.
S., N. (2012). Pendidikan Kesehatan Dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Susiani A, R. M. (2021). Hubungan Pengetahuan Tentang Covid-19 Dengan Perilaku Adaptasi Kebiasaan Baru. Jurnal Kesehatan, Xii(1).
Wulandari Anggun, R. F. (2020). Hubungan Karakteristik Individu Dengan Pengetahuan Tentang Pencegahan Coronavirus Disease 2019 Pada Masyarakat Di Kalimantan Selatan. Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, Xv(1).
Zhong, B. L. (2020). Knowledge, Attitudes, And Practices Towards Covid-19 Among Chinese Residents During The Rapid Rise Period Of The Covid-19 Outbreak: A Quick Online Cross-Sectional Survey. Int J Biol Sci, Xvi(10).
DOI: https://doi.org/10.33024/mnj.v7i7.20486
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Penerbit: Universitas Malahayati
Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License