Perbandingan Kualitas Variasi Konsentrasi Antosianin Ubi Ungu (Ipomoea batatas L.) dan Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.) pada Pemeriksaan Telur Cacing STH

Nurul Asmayani, Novita Eka Putri, Yeni Rahmawati

Sari


ABSTRACT

 

Microscopic staining is an important step in the identification of Soil Transmitted Helminths (STH) eggs. The use of eosin as a synthetic dye is effective but has potential side effects on the environment. Therefore, safer and more environmentally friendly natural dye alternatives are needed, one of which is anthocyanin from purple sweet potato (Ipomoea batatas L.) and red spinach (Amaranthus tricolor L.). This study was conducted to compare the microscopic staining quality of purple sweet potato and red spinach juice on STH worm egg preparations with varying concentrations of 80%, 90%, and 100%. The study used a quasi-experimental design. Stool samples positive for STH were examined using the native method. Assessment of staining quality was carried out microscopically based on the contrast of the visual field and the clarity of the worm egg morphology. Data analysis used the Kruskal-Wallis and Mann-U Whitney tests. The results of the Kruskal-Wallis test showed a significant difference (p<0.05) between the concentrations used. A concentration of 100% provided the best staining quality for both types of dyes. The 100% red spinach dye had the highest mean rank value (18.50), equivalent to the eosin control. However, the Mann-U Whitney test between purple sweet potato and 100% red spinach showed no significant difference (p=0.056). Purple sweet potato and red spinach dyes have potential as alternatives to eosin in staining STH worm eggs, with the best effectiveness at a concentration of 100%.

 

Keywords : Anthocyanin, Purple Sweet Potato, Red Spinach, Natural Dye, Soil Transmitted Helminths, Microscopic Examination

 

 

ABSTRAK

 

Pewarnaan mikroskopis merupakan langkah penting dalam identifikasi telur cacing Soil Transmitted Helminths (STH). Penggunaan eosin sebagai pewarna sintetik efektif namun memiliki potensi efek samping terhadap lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan alternatif pewarna alami yang lebih aman dan ramah lingkungan, salah satunya adalah antosianin dari ubi ungu (Ipomoea batatas L.) dan bayam merah (Amaranthus tricolor L.). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbandingan kualitas pewarnaan mikroskopis air perasan ubi ungu dan bayam merah pada sediaan telur cacing STH dengan variasi konsentrasi 80%, 90%, dan 100%. Penelitian menggunakan desain kuasi-eksperimen. Sampel berupa feses positif STH diperiksa menggunakan metode natif. Penilaian kualitas pewarnaan dilakukan secara mikroskopis berdasarkan kontras lapang pandang dan kejelasan morfologi telur cacing. Analisis data menggunakan uji Kruskal- Wallis dan Mann- U Whitney. Hasil uji Kruskal-Wallis menunjukkan perbedaan yang signifikan (p<0,05) antara konsentrasi yang digunakan. Konsentrasi 100% memberikan kualitas pewarnaan terbaik untuk kedua jenis pewarna. Pewarna bayam merah 100% memiliki nilai mean rank tertinggi (18,50), setara dengan kontrol eosin. Namun, uji Mann- U Whitney antara ubi ungu dan bayam merah 100% menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan (p=0,056). Pewarna ubi ungu dan bayam merah memiliki potensi sebagai alternatif eosin dalam mewarnai telur cacing STH, dengan efektivitas terbaik pada konsentrasi 100%. Namun, kedua pewarna tersebut masih belum efektif dalam menggantikan kontrol positif.

 

Kata KunciAntosianinUbi UnguBayam MerahPewarna Alami, Soil Transmitted Helminths, Pemeriksaan Mikroskopis


Kata Kunci


Antosianin, Ubi ungu, Bayam merah, Pewarna alami, Soil Transmitted Helminths, Pemeriksaan mikroskopis

Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Abdullah, L., Davis, D. E., Fabricant, P. D., Baldwin, K., & Namdari, S. (2015). Is There Truly “No Significant Difference”?: Underpowered Randomized Controlled Trials in the Orthopaedic Literature. The Journal of Bone and Joint Surgery-American Volume, 97(24), 2068–2073. https://doi.org/10.2106/jbjs.o.00012

Agents Classified by the IARC Monographs, (2020). Volumes 1–139.

Aini, S. M. Q., Fajaryanti, N., & Mediastini, F. X. E. (2023). Perbandingan Aktivitas Antioksidan Sari Daun Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.) Segar dan Rebus dengan Metode DPPH (1,1–diphenyl-2-picylhydrazyl). Journal Clinical Pharmacy and Pharmaceutical Science, 2(1), Article 1. https://doi.org/10.61740/jcp2s.v2i1.14.

Armanzah, R. S. (2016). Pengaruh Waktu Maserasi Zat Antosianin Sebagai Pewarna Alami dari Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatasL. Poir).

Artanti, L. Y., Sungkawa, H. B., Djohan, H., Nuswantoro, A., & Alfianita, R. (2024). Potensi Air Perasan Batang Bayam Merah (Amaranthus tricolor L) Sebagai Alternatif Pewarnaan Telur Cacing Soil Transmitted Helminth. 4(4), 1033-1041.

Ayun, Q., Khomsiyah, & Ajeng, A. (2022). Pengaruh pH Larutan Terhadap Kestabilan Warna Senyawa Antosianin Yang Terdapat Pada Ekstrak Kulit Buah Naga (Hylocereus costaricensis). Jurnal Crystal : Publikasi Penelitian Kimia dan Terapannya, 4(1), 1–6. https://doi.org/10.36526/jc.v4i1.2090.

Bedah, S., & Syafitri, A. (2019). Infeksi Kecacingan Pada Anak Usia 8-14 Tahun Di Rw 007 Tanjung Lengkong Kelurahan Bidaracina, Jatinegara, Jakarta Timur. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 10(1), 20–31. https://doi.org/10.37012/jik.v10i1.13.

Button, K. S., Ioannidis, J. P. A., Mokrysz, C., Nosek, B. A., Flint, J., Robinson, E. S. J., & Munafò, M. R. (2013). Power failure: Why small sample size undermines the reliability of neuroscience. Nature Reviews Neuroscience, 14(5), 365–376. https://doi.org/10.1038/nrn3475.

CDC - DPDx—Ascariasis. (2019, Juli 19). https://www.cdc.gov/dpdx/ascariasis/index.html. Diakses Tanggal 15 Juli 2025.

CDC - DPDx—Intestinal Hookworm. (2019, September 17). https://www.cdc.gov/dpdx/hookworm/index.html. Diakses Tanggal 15 Juli 2025.

Di Leo, G., & Sardanelli, F. (2020). Statistical Significance: P Value, 0.05 Threshold, And Applications to Radiomics—Reasons for A Conservative Approach. European Radiology Experimental, 4(1). https://doi.org/10.1186/s41747-020-0145-y

Eltas, Ö. (2021). Biyoistatistik Çalışmalarında Kullanılan Küçük Örneklemlerde Mann-Whitney U Testi ve Bağımsız Örneklem T (Student’s-t Independent Test) Testinin Güç Yönünden Karşılaştırılması. Atatürk Üniversitesi Veteriner Bilimleri Dergisi, 16(1), Article 1.

Field, A. (2018). Discovering Statistics Using IBM SPSS Statistics (5th Edition). Sage.

Ginting, E., Yulifianti, R., Jusuf, M., & Mejaya, M. J. (2015). Identifikasi Sifat Fisik, Kimia, dan Sensoris Klon-klon Harapan Ubi jalar Kaya Antosianin. Jurnal Penelitian Pertanian Tanaman Pangan, 34(1), 69. https://doi.org/10.21082/jpptp.v34n1.2015.p69-78.

Happ, M., Bathke, A. C., & Brunner, E. (2019). Optimal Sample Size Planning for the Wilcoxon‐Mann‐Whitney Test. Statistics in Medicine, 38(3), 363–375. https://doi.org/10.1002/sim.7983.

Hartuti, Y. (2023). Ekstrak Ubi Ungu (Ipomoea Batatas L.) Sebagai Zat Warna Pada Pemeriksaan Telur Cacing Soil Transmitted Helminths (Sth). Prosiding Asosiasi Institusi Pendidikan Tinggi Teknologi Laboratorium Medik Indonesia, 2, 42–49.

Hasan, A. A. (2017). Pengaruh Asam Askorbat Dan Sodium Acid Pyrophosphate (Sapp) Dalam Mencegah Kerusakan Antioksidan Ubi jalar Ungu Varietas Antin 3. Journal Of Agritech Science (JASc), 1(2), Article 2. https://doi.org/10.30869/jasc.v1i2.130.

Ifadah, R. A., Wiratara, P. R. W., & Afgani, C. A. (2022). Ulasan Ilmiah: Antosianin dan Manfaatnya untuk Kesehatan. Jurnal Teknologi Pengolahan Pertanian, 3(2). https://doi.org/10.35308/jtpp.v3i2.4450.

Kartini, S., Hasanah, U., Dari, T. W., & Pujiarti, R. (2022). Utilization of Dragon Fruit Skin (Hylocereus polyrhizus) and Red Spinachm Stem (Alternanthera amoena Voss) as Alternative Reagents in Identifying Ascaris lumbricoides Eggs. JPK : Jurnal Proteksi Kesehatan, 11(1), 41–45.https://doi.org/10.36929/jpk.v11i1.466.

Khasanah, L. U. (2014). Stabilitas Antosianin Ekstrak Daun Jati (Tectona grandis) terhadap Perlakuan pH dan Suhu. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 3 (2).

Kornacki, A., & Bochniak, A. (2019). Badania symulacyjne związane z wyznaczaniem liczebności próby w teście Manna‑Whitneya w przypadku rozkładu Pareto. Acta Universitatis Lodziensis. Folia Oeconomica, 1(340), 27–42. https://doi.org/10.18778/0208-6018.340.02.

Mbong Ngwese, M., Prince Manouana, G., Nguema Moure, P. A., Ramharter, M., Esen, M., & Adégnika, A. A. (2020). Diagnostic Techniques of Soil-Transmitted Helminths: Impact on Control Measures. Tropical Medicine and Infectious Disease, 5(2), 93. https://doi.org/10.3390/tropicalmed5020093.

Nasir, M., Rafika, R., Cleverine, Q., Hasan, Z. A., Nurdin, N., Askar, M., & Herman, H. (2024). Analisis Hasil Pewarnaan Telur Cacing Menggunakan Pewarna Alternatif Filtrat Variasi Buah. Jurnal Media Analis Kesehatan, 15(1), 58–70. https://doi.org/10.32382/jmak.v15i1.372.

Nurcahyo, H. (2019). Pengaruh Mordanting Dan Pemanasan Pada Pewarnaan Kain Dari Pewarna Alami Antosianin Ekstrak Maserasi Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.). Jurnal Farmasi Galenika, 6(3), 142–151.

Nurhalina, N., & Desyana, D. (2018). Gambaran Infeksi Kecacingan pada Siswa SDN 1-4 Desa Muara Laung Kabupaten Murung Raya Provinsi Kalimantan Tengah Tahun 2017. Jurnal Surya Medika, 3(2), 41–53. https://doi.org/10.33084/jsm.v3i2.97.

Pallant, J. (2020). SPSS Survival Manual: A step by step guide to data analysis using IBM SPSS (7 ed.). Routledge. https://doi.org/10.4324/9781003117452.

Pebrianti, C. (2015). Uji Kadar Antosianin Dan Hasil Enam Varietas Tanaman Bayam Merah (Alternanthera amoena voss) Pada Musim Hujan. Jurnal Produksi Tanaman, 3(1), 27-33.

Phayana, Y. M., & Juraijin, D. (2024). Potensi Buah Tomat (Lycopersicum esculentum) Sebagai Alternatif Pengganti Eosin 2% Dalam Pemeriksaan Telur Cacing. Jurnal Analis Kesehatan, 13(1).

Putri, T. G. A., Putri, R. F., & Sauqina, S. (2022). Pengaruh Konsentrasi Antosianin Terhadap Kemampuan Pencegahan Fermentasi Sirup Bunga Telang (Clitoria ternatea linn). JUSTER : Jurnal Sains Dan Terapan, 1(3), Article 3. https://doi.org/10.57218/juster.v1i3.583.

Rahman, M. Z., & Susatia, B. (2017). Perilaku Pencegahan Cacingan pada Anak Usia Sekolah. Jurnal Pendidikan Kesehatan, 6(1), 11. https://doi.org/10.31290/jpk.v(6)i(1)y(2017).page:11-15.

Salnus, S., Dzikra Arwie, & Zulfian Armah. (2021). Ekstrak Antosianin Dari Ubi Ungu (Ipomoea Batatas L.) Sebagai Pewarna Alami Pada Pemeriksaan Soil Transmitted Helminths (STH) Metode Natif (Direct Slide). Jurnal Kesehatan Panrita Husada, 6(2), 188–194. https://doi.org/10.37362/jkph.v6i2.649.

Saputri, D. R., Listyadevi, Y. L., Adiwibowo, M. T., Damayanti, D., Auriyani, W. A., Fahni, Y., Sanjaya, A., Yuniarti, R., Zega, F. A., & Ikhlas, F. R. (2023). The Effect of pH on The Color Change of Anthocyanin Compound from Butterfly Pea Flower Extract (Clitoria ternatea). 2(2).

Sari, A. E., & Sari, E. M. (2018). Analisa Beta Karoten Pada Sayuran Lokal Di Indonesia. Jurnal Mitra Kesehatan, 1(1), 16–19. https://doi.org/10.47522/jmk.v1i1.5.

WHO (2019). Soil-transmitted helminthiases. Diambil 15 Juli 2025, dari https://www.who.int/health-topics/soil-transmitted-helminthiases.

Tefera, E., Belay, T., Mekonnen, S. K., Zeynudin, A., & Belachew, T. (2017). Prevalence And Intensity of Soil Transmitted Helminths Among School Children of Mendera Elementary School, Jimma, Southwest Ethiopia. Pan African Medical Journal, 27. https://doi.org/10.11604/pamj.2017.27.88.8817.

Zhu, X. (2021). Sample size calculation for Mann-Whitney U test with five methods. International Journal of Clinical Trials, 8(3), 184. https://doi.org/10.18203/2349-3259.ijct20212840.




DOI: https://doi.org/10.33024/mnj.v7i10.22891

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Penerbit: Universitas Malahayati


 Creative Commons License

Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License