Hubungan Perilaku Pola Makan Terhadap Kejadian Sindrome Dispepsia Pada Mahasiswa Keperawatan Angkatan 2018 Universitas Nasional

Naziyah Naziyah, Rizki Hidayat, Fachrian Rizki Nugroho

Sari


ABSTRACT :  BEHAVIORAL RELATIONSHIP OF DIETARY TO THE INCIDENCE OF DYSPEPSIA SYNDROME IN NURSING STUDENTS FROM THE 2018 NATIONAL UNIVERSITY

 

Introduction  : Dyspepsia is a term used in a syndrome or a collection of symptoms of discomfort in the form of pain or burning in the epigastrium, early satiety, bloating in the upper gastrointestinal tract, feeling full after eating, nausea, vomiting, and belching in the upper abdomen. . This eating pattern is closely related to activity or eating habits. The diet consists of: frequency of eating, type of food and portion or amount of food.

Purpose : This study aims to determine the relationship between eating pattern behavior and the incidence of dyspepsia syndrome in nursing students from the 2018 National University.

Method : This study uses a descriptive correlation design with aapproach cross sectional. The time of the study was carried out on 14 - 27 December 2021. Sampling technique using themethod Accidental Sampling.Data were collected by distributing questionnaires on eating behavior and dyspepsia syndrome questionnaires to 83 respondents. The statistical test uses thetest Chi-square.

Results : The results of this study found that the nursing students who had a regular diet with positive dyspepsia syndrome were 64 respondents with a percentage (77.1%). Obtained with p-value (0.574).

Conclusions : There is no relationship between dietary behavior and the incidence of dyspepsia syndrome in nursing students class 2018 at the National University.

 

Keywords: Behavior, Eating patterns, Dyspepsia syndrome.

 


 

INTISARI: HIUBUNGAN PERILAKU POLA MAKAN TERHADAP KEJADIAN SINDROME DISPEPSIA PADA MAHASISWA KEPERAWATAN ANGKATAN 2018 UNIVERSITAS NASIONAL

 

Latar Belakang : Dispepsia merupakan istilah yang digunakan dalam suatu sindrom atau kumpulan gejala rasa tidak nyaman berupa nyeri atau rasa terbakar pada epigastrium, cepat kenyang, kembung pada saluran cerna bagian atas, rasa penuh setelah makan, mual, muntah, dan sendawa pada perut bagian atas. Pola makan ini erat kaitannya dengan aktivitas atau kebiasaan makan. Pola makan terdiri dari: frekuensi makan, jenis makanan dan porsi atau jumlah makanan.

Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Perilaku Pola Makan Terhadap Kejadian Sindrome Dispepsia Pada Mahasiswa Keperawatan Angkatan 2018 Universitas Nasional.

Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Waktu penelitian dilaksanakan 14 - 27 Desember 2021.Teknik Sampling dengan menggunakan metode Accidental sampling.Data yang dikumpulkan dengan cara menyebarkan kuesioner perilaku pola makan dan kuesioner sindrome dispepsia kepada responden yang berjumlah 83 responden. Uji statistik menggunsksn uji Chi-square.

Hasil  : Hasil penelitian ini didapatkan bahwa mahasiswa keperawatan yang memiliki pola makan yang teratur dengan postif sindrome dispepsia sebanyak 64 responden dengan persentase (77,1%). Diperoleh dengan hasil p-value (0,574).

Kesimpulan : Tidak terdapat hubungan anatara perilaku pola makan dan kejadian sindrome dispepsia pada mahasiswa keperawatan angkatan 2018 Universitas Nasional. Diharapkan untuk selalu menjaga perilaku pola makan yang teratur agar tidak menyebabkan kejadian sindrome dispepsia.

 

Kata kunci : Perilaku, Pola makan, Sindrome Dispepsia.


Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Achmad Fauzi. (2014). Konsensus nasional penatalaksanaan dispepsia dan infeksi Helicobacter pylori. In Konsensus Nasional Penatalaksanaan Dispepsia dan Infeksi Helicobacter pylori.

Astri. (2017). HUBUNGAN POLA MAKAN DAN KARAKTERISTIK INDIVIDU TERHADAP SINDROM DISPEPSIA PADA MAHASISWA ANGKATAN 2015 DAN 2016 FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERITAS HASANUDDIN. UNIVERSITAS HASANUDDIN, 87(1,2), 149–200.

Chaidir, R., & Maulina, H. (2015). Hubungan Tingkat Stres Dengan Kejadian Sindrom Dispepsia Fungsional Pada Mahasiswa Semester Akhir Prodi S1 Keperawatan Di Stikes Yarsi Sumbar Bukittinggi. Jom, 5(2), 1–6.

Dewi, A. (2017). HUBUNGAN POLA MAKAN DAN KARAKTERISTIK INDIVIDU TERHADAP SINDROM DISPEPSIA PADA MAHASISWA ANGKATAN 2015 DAN 2016 FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERITAS HASANUDDIN. UNIVERSITAS HASANUDDIN, 87(1,2), 149–200.

Fitriansyah, A. P. (2020). BAB V. HUBUNGAN TINGKAT STRES DAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN DISPEPSIA 79 PADA REMAJA DI SMA SEJAHTERA 1 DEPOK, 79–81.

Gunawan, M. R., Masitoh, I. I., & Furqoni, D. P. (2015). Hubungan Pola Makan Dengan Sindroma Dispepsia Remaja Putri Di Smp Negeri I Karya Penggawa Kabupaten Pesisir Barat Tahun 2013. Jurnal Kesehatan Holistik, 8(2), 94–98.

Irfan, W. (2019). Hubungan Pola Makan Dan Sindrom Dispepsia Pada Mahasiswa Pre Klinik Fakultas Kedokteran Uin Syarif Hidayatullah Jakarta Tahun 2019 [skripsi]. Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta; 2019. Fakultas Kedokteran UIN SYyarif Hidayatullah Jakarta.

Nugroho, R., Safri, & Nurchayati, S. (2018). Gambaran Karakteristik Pasien Dengan Sindrom Dispepsia Di Puskesmas Rumbai. JOM FKp, 5(2), 823–830.

Octaviana, E. S. L. (2018). Faktor-faktor yang berhubungan dengan upaya keluarga dalam pencegahan penyakit dispepsia di wilayah kerja Puskesmas Mangkatip Kabupaten Barito Selatan. Jurnal Langsat Volume 5 No. 1, 5(1), 14.

Purnamasari, L. (2017). Faktor Risiko , Klasifikasi , dan Terapi Sindrom Dispepsia. Continuing Medical Education, 44(12), 870–873.

Sumarni, S., & Andriani, D. (2019). Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Dispepsia. Jurnal Keperawatan Dan Fisioterapi (Jkf), 2(1), 61–66. https://doi.org/10.35451/jkf.v2i1.282




DOI: https://doi.org/10.33024/mnj.v4i1.5733

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Penerbit: Universitas Malahayati


 Creative Commons License

Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License