Perbedaan Kadar Hemoglobin Antara Ibu Hamil Yang Mengkonsumsi Telur Ayam Rebus Dan Buah Pepaya

Vera Iriani Abdullah, Titik Hafya Nur Fauziyah, Ariani Pongoh

Sari


ABSTRACT

 

Anemia in pregnancy is mostly caused by low iron intake in the body due to a poor diet, which includes the type of food, the amount of food, and the frequency of eating. Anemia due to iron deficiency can cause interference, impact, and inhibition of fetal growth, both body cells and brain cells. The prevalence of iron nutritional anemia in pregnant women in Indonesia based on the results of the Basic Health Research in 2013 was 37.1%, increasing in 2018 to 48.9%. Purpose to analyze differences in hemoglobin levels in groups of pregnant women who were given Boiled Chicken Eggs and Papaya Fruit (Carica Papaya L). Method this research is a comparative study with a quasi-experimental approach with a Pre-test-post-test group design approach. The subjects of this study were all pregnant women in the Teminabuan Health Center coverage area, totaling 40 pregnant women. Results of the statistical test using the independent t-test obtained the value of Sig. (2-tailed) of 0.006 is smaller than the alpha value of 0.05 (p < 0.05), then according to the basis for decision making with the test results, it means that there is a significant difference between papaya fruit and boiled eggs on the increase in hemoglobin levels. Papaya fruit and boiled eggs can significantly increase hemoglobin levels, but papaya fruit is more effective than boiled eggs.

 

Keywords: Anemia, Antenatal Care, West Papua

 

ABSTRAK

 

Anemia pada kehamilan sebagian besar disebabkan oleh rendahnya asupan zat besi dalam tubuh yang disebabkan pola makan kurang baik, yang meliputi jenis makanan, jumlah makanan dan frekuensi makan. Anemia akibat kekurangan zat besi dapat menimbulkan gangguan, dampak serta hambatan pada pertumbuhan janin baik sel tubuh maupun sel otak. Prevalensi anemia gizi besi pada ibu hamil di Indonesia berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar  pada tahun 2013 sebesar 37,1% meningkat pada tahun 2018 menjadi sebesar 48,9%. Tujuan untuk menganalisis perbedaan kadar hemoglobin pada kelompok ibu hamil yg di berikan Telur Ayam Ras Rebus dan Buah Pepaya (Carica Papaya L). Penelitian ini merupakan penelitian komparasi dengan quasi eksperimen dengan pendekatan Pre test-post test group design. Subjek penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang ada diwilayah cakupan puskesmas Teminabuan berjumlah 40 ibu hamil. Hasil uji statistic dengan menggunakan uji independen t-test diperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,006 lebih kecil dari nilai alfa 0,05 (p < α 0,05), maka sesuai dengan dasar pengambilan keputusan dengan hasil uji tersebut artinya terdapat  perbedaan yang signifikan antara buah pepaya dengan telur rebus terhadap kenaikan kadar hemoglobin.  Kesimpulan buah  pepaya dan  telur rebus secara signifikan mampu meningkatkan kadar hemoglobin namun buah papaya lebih efektif dibandingkan dengan telur rebus.

 

Kata Kunci: Anemia, Antenatal  Care, Papua Barat


Teks Lengkap:

Download Artikel

Referensi


Abdullah, V. I., & Haumahu, C. . (2020). Pengaruh Konsumsi Cookies Kerang Dara (Anadara Granosa) terhadap Perubahan Kadar Haemoglobin Wanita Usia Subur. Journal of Holistic Nursing Science, 7(2), 169–179. https://doi.org/10.31603/nursing.v7i2.3126

Abdullah, V. I., Isir, M., (2020). Pengaruh Pemberian PMT Bubuk Koya Berbahan Dasar Udang Rebon (Mysis relicta) terhadap Perubahan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil. 12(2).

Bae, M., & Kim, H. (2020). Mini-Review on the Roles of Vitamin C, Vitamin D, and Selenium in the Immune System against COVID-19. Molecules (Basel, Switzerland), 25(22), 1–12. https://doi.org/10.3390/molecules25225346

Gebre, A., & Mulugeta, A. (2015). Prevalence of anemia and associated factors among pregnant women in north western zone of tigray, northern ethiopia: A cross-sectional study. Journal of Nutrition and Metabolism, 2015. https://doi.org/10.1155/2015/165430

Gheith, I., & El-Mahmoudy, A. (2019). Hemogram and iron indices in renal anemia and the amelioration with Carica papaya leaf extract applied on albino rat model. Bioscience Reports, 39(4), 1–9. https://doi.org/10.1042/BSR20181699

Hadisaputro, M. H. I. D. M. S. (2018). Effect of Carica Papaya Linn on Changes in Ferritin Levels of Anemia Pregnant Women Who Consume Iron Tablets. International Journal of Science and Research (IJSR), 7(9), 519–521. https://doi.org/10.21275/ART20191153

Anggi Natasia Noviadi (2021). Pengaruh Konsumsi Telur Ayam Ras Rebus Terhadap Peningkatan Kadar HB Pada Ibu Hamil. Laporan Hasil Penelitian

Janbek, J., Sarki, M., Specht, I. O., & Heitmann, B. L. (2019). A systematic literature review of the relation between iron status/anemia in pregnancy and offspring neurodevelopment. European Journal of Clinical Nutrition, 73(12), 1561–1578. https://doi.org/10.1038/s41430-019-0400-6

Jaya, N., Sary, L., Astriana, A., & Putri, R. D. (2020). Manfaat Bayam Merah (Amaranthus Gangeticus) Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Jurnal Kebidanan Malahayati, 6(1), 1–7. https://doi.org/10.33024/jkm.v6i1.1715

Keats, E. C., Imdad, A., & Bhutta, Z. A. (2018). Effects of vitamin and mineral supplementation during pregnancy on maternal, birth, child health and development outcomes in low- and middle-income countries - The Campbell Collaboration. November, 1–33. https://campbellcollaboration.org/library/prenatal-micronutrient-supplements.html

Kemenkes RI. (2019). Profil Kesehatan Indonesia 2018 [Indonesia Health Profile 2018].

Leit, M., Ribeiro, T., Garc, P. A., & Barreiros, L. (2022). Benefits of Fermented Papaya in Human Health. 1–15.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (2013). Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) dalam angka

Lutfiasari, D., & Yanuaringsih, G. P. (2020). Pengaruh Konsumsi Telur Ayam Ras Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Jurnal Bidan Pintar, 1(1), 11. https://doi.org/10.30737/jubitar.v1i1.749

Mardiana, F. (2020). Pengaruh Konsumsi Buah Pepaya Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Anemia Yang Mendapat Suplementasi Tablet Fe Di Wilayah Kerja Puskesmas Cisayong Kabupaten Tasikmalaya Tahun 2019. Pengaruh Konsumsi Buah Pepaya Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Anemia Yang Mendapat Suplementasi Tablet Fe Di Wilayah Kerja Puskesmas Cisayong Kabupaten Tasikmalaya Tahun 2019, 53(9), 1689–1699.

Notoatmodjo. (2010). Metodologi Penelitian Kesehatan Notoatmodjo. Jakarta : Rineka Cipta. ISBN 978-979-518-984-8

Mieke.H.Satari, Firman . F. Wiryawan. (2011). Konsistensi Penelitian (ke-1).

Nur Hasanah. (2018). Evaluasi Pelaksanaan Program Pemberian Tablet Tambah Darah Pada Remaja Putri Di Wilayah Kerja Puskesmas Kulisusu Kabupaten Buton Utara. 1–88.

Purba, T. J., Siregar, G. G., Ariani, P., Ariescha, P. A. Y., & Napitupulu, K. N. (2020). Konsumsi Telur Ayam Rebus Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Ibu Hamil Trimester III Di Puskesmas Simarmata Kabupaten. Jurnal Penelitian Kebidanan & Kespro, 3(1), 57–62.

Rahmi, U. (2019). Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Trimester Iii Di Puskesmas Langsa Barat Kota Langsa Tahun 2019.

Reni Yuli Astuti, Dwi Ertiana. (2018). Anemia dalam Kehamilan.Penerbit Cv Pustaka Abadi, Jember Jawa Timur. ISBN 978-602-5570-64-3

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2018a). Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Tahun 2018

Kementrian Kesehatan Repubik Indonesia (2018b). Hasil Utama Riset Kesehata Dasar (Riskesdas). Journal of Physics A: Mathematical and Theoretical, 44(8), 1–200. https://doi.org/10.1088/1751-8113/44/8/085201

Saputri, N. E., Masyarakat, F. K., & Sriwijaya, U. (2019). Pengaruh media pop up book terhadap peningkatan pengetahuan anemia pada ibu hamil di wilayah kerja puskesmas pembina kota palembang tahun 2019.

Smith, C., Teng, F., Branch, E., Chu, S., & Joseph, K. S. (2019). Maternal and Perinatal Morbidity and Mortality Associated with Anemia in Pregnancy. Obstetrics and Gynecology, 134(6), 1234–1244. https://doi.org/10.1097/AOG.0000000000003557

Soleha, N., Astriana, A., & Amirus, K. (2020). Pemberian Jus Buah Naga Mempengaruhi Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Jurnal Kebidanan Malahayati, 6(3), 355–341. https:// doi.org/ 10.33024/jkm.v6i3.1739

Sugiono . (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Penerbit Bandung : Alfabeta. ISBN/ISSN 979-8433-71-8

Susanti, D., Bd, F., Doni, A. W., & Amalia,




DOI: https://doi.org/10.33024/mnj.v4i5.6332

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Penerbit: Universitas Malahayati


 Creative Commons License

Semua artikel dapat digunakan dibawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License